Происхождение овощных видов берет свое начало на заре современности, примерно в тот момент, когда собиратели и охотники ушли из Африки и стали заселяться везде.
Выращивать полезные растения люди начали с каменного века. В самом начале своего существования человек занимался собирательством, употребляя в пищу то, что давала природа: разные листья, семена и плоды.
Читайте также: Как правильно готовить овощи, чтобы было и вкусно, и полезно
Позднее человек научился сохранять разные травы, кустарники и деревья, кормившие их. После этого появилось первое земледелие в самом своем примитивном виде, когда человек начал разбрасывать нужные семена, а затем собирать урожай.
Сами того не желая и не понимания, земледельцы превращались в селекционеров, которые выбирали самые вкусные растения с различными полезными свойствами, дававшие высокие урожаи.
Любой овощ имеет свою огромную историю. Поделимся с вами некоторыми из них.
История картошки
Картофель
Всеми любимый овощ не такой уж и старый. Он родом из Южной Америки, оказался в Европе при помощи испанских моряков в 1565 году.
Картошка прошла очень долгий путь перед тем, как очутиться на столе у человека. В самом начале к ней отнеслись как к декоративному растению, место которому в саду, позднее в ход пошли ее зеленые ягоды, из которых делали варенье, и только после этого человек понял, насколько вкусными могут быть ее клубни.
Однако, даже спустя почти 250 лет (в 1800 году) картофель все еще был большой редкостью, люди дарили его друг другу по каким-то знаменательным событиям.
В начале картофель испытывал трудности по распространению. Люди - крестьяне не знали о том, что картофель образовывает клубни, потому они ели семенные ягоды, что конечно же вело к постоянным отравлениям. По этой причине даже в середине 19 века происходили бунты, потому что людей силой заставляли высаживать картошку, которую они прозвали чертовым яблоком.
С течением времени эта культура завоевала весь мир, а сегодня картофель можно отыскать и за Полярным кругом!
Интересные факты о картофеле
- в мире есть несколько музеев, посвященных этой культуре, самый знаменитый находится в Бельгии;
- в недалеком прошлом картофель использовался вместо денег жителями нескольких островных стран;
- очень распространенный в странах СНГ сорт синеглазка в действительности носит название "Ганнибал". Сорт был так назван в честь известного селекционера дедушки поэта Пушкина. Мужчина был одним из первых, кто в России экспериментировал с этой овощной культурой;
- самую дорогую картошку выращивают на французском острове Нуармутье. 1 кг ее стоит около 500 евро;
- в Минске стоит памятник картошечке;
- существует два сорта картофеля, естественный цвет которого – синий;
Читайте также: Вегетарианские рецепты: Самый вкусный запечённый картофель
- 4/5 составляющих картофеля является вода;
- первыми, кто культивировал картофель, были индейцы, которые заселяли около 4 тысяч лет назад территорию современного Перу. Они смогли вывести примерно 200 сортов;
- картошка был первым корнеплодом, который смогли вырастить в невесомости. Это произошло в 1995 году на космической станции "Колумбия", принадлежащей американцам;
- самая крупная выращенная картофелина весила примерно 8 кг;
- даже употребив в пищу одну картофельную ягоду можно получить отравление;
- в конце 19 века на Аляску поглотила золотая лихорадка. Но и картофель тогда стоил наравне с золотом, а иногда и дороже. Всё дело в том, что среди добытчиков золота была распространена цинга, а картошка отлично с ней справлялась.
История помидора
Помидоры
Помидоры родом также с Южной Америки. В диком виде по сей день можно отыскать помидоры на Филиппинских и Канарских островах, а также в Перу.
История говорит, что в Европе помидоры появились примерно во второй половине 16 века, а привезли их испанцы.
Как и в случае с картофелем, помидоры тоже довольно долго были декоративным растением. Немцы сажали помидоры в горшки и украшали ими подоконники, французы делали с их помощью инсталляции в беседках, а англичане и россияне сажали их в оранжереях в окружении красивых цветов.
Почти до самого начала 19 века помидоры не употребляли в пищу, в Америке они вообще были под запретом, потому что их считали ядовитыми. Был случай, когда помидорами пытались отравить Джорджа Вашингтона, но он не только выжил после отравления, но и стал первым президентом США, прожив еще много лет.
Уже в середине 19 века помидор получил широкое распространение и всеобщую любовь.
Интересные факты про помидор
- в переводе с итальянского помидор означает золотое яблоко;
- в 1692 году в Неаполе был впервые опубликован рецепт европейского блюда, в составе которого были помидоры;
- в России помидор оказался лишь в 18 веке, а его полное созревание стало возможным благодаря труду агронома Андрея Болотова, в противном случае их бы еще долго сажали исключительно на клумбах;
- помидор – это кладезь полезностей, в нем содержатся: клетчатка, фолиевая, аскорбиновая кислоты, витамины группы В, йод, магний, калий, железо, натрий, кальций, фосфор и много других компонентов, необходимых для здоровья;
- важная составляющая помидор – элемент холин, который помогает выработке гемоглобина, способствует снижению уровня холестерина, а также помогает укрепить иммунитет;
- стебель помидора может вырасти больше 2 метров, а корни врастают в почву на метр в глубину и на полтора-два метра в ширину;
Читайте также: Маски из помидоров для лица – кожа светлая, гладкая и светится
- самый большой помидор вырастили американцы, его вес был около 3 кг;
- не прекращаются споры о том, чем же считать помидоры – овощами, фруктами или ягодами. Ботаники говорят, что помидор – это ягода, Россия и США уверены, что это овощ, так как его едят на обед, а не в виде десерта, а Евросоюз стоит на том, что помидор – это фрукт;
- самое большое количество полезных элементов содержится в сушеных помидорах. Для того, чтобы получился 1 кг сушеных томатов, необходимо 8-14 кг свежих овощей;
- в мире вывели примерно 10000 видов помидоров;
- кроме красных, желтых и розовых помидор, есть еще и черные;
- помидор на 95 процентов состоит из воды;
- каждый год на планете выращивают примерно 60 миллионов тонн помидор;
- во время тепловой обработки полезные свойства томатов только улучшаются.
История морковки
Морковь
Морковка – это один из самых древних корнеплодов. Люди употребляют ее в пищу около 4 тысяч лет. Ее знали даже древние римляне и древние греки. Морковь культивировали очень и очень долго. Практически до 16 века этот корнеплод был деликатесом, а блюда из нее занимали почетное место на столе самого Карла Великого.
Только в 17 веке морковь появилась в каждом дворе, примерно в то же время европейцы сумели вывести ее самый лучший вид – каротель. Тогда же родились морковные соусы, которые до сих пор французы и немцы считают деликатесами.
Интересные факты о моркови
- фиолетовая морковь;
Родиной этого корнеплода называют Афганистан. Там произрастали ее дикие сорта, которые были ярко-фиолетовыми, иногда белыми и оранжевыми.
- польза моркови;
Морковь полезно есть как сырой, так и вареной. Вареную морковку наш организм принимает лучше, но в процессе варки овощ теряет часть своих полезных свойств. Однако, переедание моркови, как в принципе и любого другого продукта, приведет к несварению и даже к аллергии.
- морковь влияет на цвет кожи;
Данным свойством моркови пользуются работники многих крупных зоопарков для того, чтобы сохранить красивый цвет перьев фламинго.
- у морковки есть свой собственный праздник и своя столица;
Столица этого корнеплода – калифорнийский городок Холтвиль, в котором каждый год проводится морковный фестиваль. Начинается празднование с красочного выбора главной морковной королевы и идет всю неделю.
- морковку можно есть целиком;
Ботва корнеплода тоже съедобна. Ее часто используют во вторых блюдах, в супах и салатах. Более того, ее даже можно заварить как чай.
- морковка – это вода;
Читайте также: Секреты морковки
Она на 90 процентов состоит из воды, в чем вы легко убедитесь, если решите измельчить ее при помощи блендера.
- морковные рекорды;
Самую длинную морковь удалось вырастить английскому фермеру Джо Атертоному. Ее размер был практически 6 метров (5,84), а самая тяжелая морковка выросла на Аляске, она весила 8,6 кг.
- морковка – это и овощ, и фрукт;
В европейских странах морковка является фруктом. Но почему? К примеру, в Португалии из моркови варят варенье. Но законодательство говорит о том, что варенье можно делать исключительно из фруктов, потому морковка для них - это фрукт.
- чистка зубов с морковкой;
Морковку можно считать почти полноценным аналогом зубной щетки, она отлично очищает зубы, помогает защитить от кариеса и пародонтоза, а также помогает массировать десны.
- морковка и кофе;
Немцы из немного поджаренной моркови делали так называемый солдатский кофе. Его рецепт до сих пор хранят старожилы и жители старых деревень.
История чеснока
Чеснок
Чеснок, наряду с луком, люди употребляли в пищу еще со времен Древнего Египта. Об этом говорят рисунки и надписи на пирамиде Хеопса: его употребляли в пищу строившие пирамиду люди. С древних времен чеснок выращивали также и в Китае. Среди китайских иероглифов есть знак, которым обозначают чеснок и который считается одним из древнейших.
Древние греки тоже выращивали эту культуру, однако не употребляли его в пищу слишком часто, потому что его аромат они считали очень неприятным, якобы он оскорблял чувства их божеств.
Среди жителей Древнего Рима чеснок был в почете у свободных, но бедных людей. Из Древнего Рима чеснок направился в Европу. Самые простые люди, у которых не было доступа к полноценному питанию, считали чеснок кладезью здоровья.
Интересные факты о чесноке
- чеснок помогает метаболизму железа в нашем организме, увеличивая производство ферропортина, который является белком, выводящим железо из клетки с помощью ее мембраны. В 2010 году в рамках американского исследования было выявлено, что одним из маркеров рака молочной железы является пониженное содержание ферропортина в организме, что препятствует правильному выводу железа. Раковые клетки питаются железом, а если в организме низкий уровень ферропортина, то железо из клеток выводится очень слабо;
- китайские исследователи доказали, что у некурящего человека, употребляющего в пищу чеснок на постоянной основе, риск развития рака легких ниже на 44 процента по сравнению с теми, кто не любит и не ест чеснок. Если вы курите, но тоже едите чеснок, то в вашем случае риск снижается на 20 процентов;
Читайте также: Что произойдет с Вашим организмом, если каждый день есть чеснок?
- чрезмерное употребление чеснока опасно для здоровья. Если вы съедаете больше 5 зубчиков в день, то можете столкнуться с такими проблемами, как метеоризм, изжога, неприятное состояние в желудке. Доктора советуют употреблять в пищу 1-2 зубчика ежедневно и наблюдать за тем, как реагирует организм. Чеснок принесет вам пользу даже в таком маленьком количестве;
- если во время готовки вы случайно переборщили с чесноком, то вам помогут его ослабить: помидоры, сметана, молоко, рис, вареное яйцо, макароны, мясной фарш. Суп попробуйте спасти с помощью петрушки. Заверните пучок в марлю, упакуйте в тканевый мешочек и варите в супе примерно 5 минут, затем выбросите.
История лука
Лук
С самых древних времен лук был в почете у египтян, они его очень любили. Древние греки считали лук священным, луковицу они считали символом устройства мира.
Когда отмечались праздники бога-защитника полей и лесов Пана, его статуи посыпались луком. Но древние греческие богачи не ели лук из-за сильного запаха.
От греков лук пришел к римлянам, где его употребляли в пищу все, от мала до велика, и от богача от бедняка. Чтобы скрыть неприятный запах люди после лука ели грецкие орехи и петрушку.
От древних римлян о луке узнали немцы, которые чтобы похвалить кого-то проводили сравнение с луком. Луковыми цветами были украшены воины, которые отличились в бою. Для испанцев и португальцев лук по сей день является важной составляющей ежедневного рациона.
Интересные факты о луке
- название этой культуры на латыни “allium” произошло от кельтского слова “all”, что означало жгучий. Провел аналогию известный естествоиспытатель Карл Линей;
- сегодня в мире существует примерно 900 сортов лука, который растет не только в огородах, но и в степях, лесах и лугах. Из такого богатого ассортимента лишь 228 видов относится к овощным культурам;
- по сей родина лука доподлинно неизвестна, но большинство исследователей полагают, что это Юго-Западная Азия;
- лук в Европе появился приблизительно в бронзовом веке;
- самое древнее изображение лука можно найти в гробнице самого молодого фараона Египта – Тутанхамона. Рисунок датируется 1352 годом до нашей эры;
- в средние века, когда вовсю по миру гуляли рыцари с крестовыми походами, лук входил в их рацион регулярно. Он пользовался тогда такой бешеной популярностью, что за 8 луковиц можно было «выкупить» пленного;
- в Америке лук очутился с помощью экспедиции Колумба;
- по данным ООН больше всего лука употребляют в пищу в Ливии. Обычный гражданин этого государства в год съедает примерно 33 килограмма лука, потому что они добавляют его абсолютно во все блюда. На втором месте по потреблению лука стоит Сенегал. Там люди съедают около 22 килограммов. За Сенегалом идет Великобритания (почти 10 кг в год на человека) и Франция (почти 6 кг);
Читайте также: 25 неожиданных способов применения лука, о которых вы не знали
- репчатый лук называется репчатым из-за своей похожести на репу;
- символ британского Уэльса – лук-порей. Как говорит поверье, в одной из битв с саксами воины прикрепили к своим шлемам именно такой лук, благодаря чему они отличались от врага. Битва на луковом поле произошла 1 марта, и теперь ежегодно в этот день в Уэльсе организуется праздник;
- в луке содержится больше сахара, чем в грушах и яблоках. Одна луковая долька примерно на 6 процентов состоит из сахара. Во время приготовления лук теряет летучие вещества, из-за чего он получается сладковатым на вкус.
История фасоли
Фасоль
Впервые о фасоли заговорили еще в древнекитайских летописях, которые датируются 2800 годом до нашей эры. Тогда люди рис варили с фасолью, как это сегодня делают корейцы, японцы, индийцы и филиппинцы.
О фасоли знали и в Древнем Риме. Именно из нее делали известную в то время косметику, которую использовали как пудру. Они были уверены, что такая пудра прекрасно освежала лицо и делали морщины незаметными.
Американские индейцы тоже с древности растили фасоль и употребляли ее в пищу. После того, как Америка была открыта, фасоль перекочевала на стол к европейцам.
Помимо прочего, Америка подарила Европе также декоративные сорта фасоли, которую также употребляли в пищу. Сегодня декоративную фасоль можно найти во многих садах, потому что она очень красиво цветет и вьется.
Интересные факты о фасоли
- ни для кого не секрет, что сырая фасоль является кладезью токсичных элементов, потому перед приготовлением ее обязательно нужно замачивать, чтобы избавиться от них;
- фасоль богата натрием, серой, цинком, витаминами группы В, магнием, фосфором и калием;
- фасоль содержит максимальное количество белков, которые легко усваиваются. По данному показателю фасоль родственна мясу;
- около половины мирового употребления фасоли приходится на жителей Туманного Альбиона, потому что для них первые блюда и жаркое с фасолью является практически национальным питанием;
- фасоль незаменима в рационе тех людей, которые борются с недостатком железа при анемии, потому что содержание этого элемента в ней очень высокое;
- фасоль, помимо железа, богата витамином С. Его в ней больше, чем в персике, сливе и яблоке;
- более того, в фасоли есть аргинин, вещество, которое помогает снижать уровень сахара в крови, а значит эти бобовые должны быть в рационе и диабетиков;
- долгое замачивание, а также долгая варка помогут значительно сократить проявления метеоризма, который неизбежно посещает человека после употребления в пищу бобовых. Однако, белая фасоль практически вы способствует повышенному метеоризму, чего нельзя сказать о красной;
Читайте также: Продукты питания, обладающие лечебными свойствами
- не бойтесь употреблять в пищу консервированную фасоль, она не теряет своих качеств даже в таком виде;
- фасоль часто включают в рацион больных депрессией благодаря высокому содержанию метионина и тирозина;
- японцы на базе фасоли делают пудру и шампунь, а корейцы и китайцы делают из фасоли муки, из которой пекут пирожки и "мастерят" конфеты;
- фасоль умеет восстанавливать мужскую потенцию и выводить камни из почек, а постоянное ее употребление уменьшает риск развития опухолевых заболеваний;
- кому лучше не есть фасоль: это те, кто страдает от подагры, гастрита, нефрита, язвы, холецистита, колита и панкреатита.
История огурцов
Огурцы
Родиной этого овоща считают Индию, где по сей день можно встретить его диких братьев. В этой стране начали употреблять в пищу этот овощ как минимум за 3000 лет до начала нашей эры.
С огурцом были знакомы и в Древнем Египте, о чем говорят изображения этого овоща на памятниках. В одном из храмов были изображены зеленые огурцы в компании с виноградом. В Древней Греции в гомеровские времена процветал город, название которого переводилось как "город огурцов" (Сикион).
В Древнем Риме огурцы выращивали весь год, а также солили их. С самых древних времен огуречный сок хорошо себя зарекомендовал в качестве хорошего косметического препарата, который очищает и защищает кожу. Помимо огуречного сока использовали также семена огурца, которые измельчали и добавляли в пудру, чтобы разгладить морщины.
В числе первых разводчиков огурцов были славяне, от которых огурцы попали в Германию.
Интересные факты об огурцах
- огурец на 95 процентов – это вода;
- огурец с дыней имеет общих предков;
- в Эквадоре огурец величиной с кабачок – это нормальное явление;
- арабские селекционеры вывели сорт огурцов квадратной формы;
- огурец – это диетический продукт, потому что килограмме всего лишь 150 калорий;
- упоминание об огурцах есть в Библии;
- маленькие колючки нужны огурцам для того, чтобы удалить с поверхности лишнюю влагу. В Европе любят гладкие огурцы, а овощи с шипами называют русскими;
Читайте также: 8 сочетаний продуктов, которые, на самом деле, несовместимы
- первые теплицы для выращивания огурцов круглый год появились в Древнем Риме. Инициатором их создания был император Тиберий, который хотел видеть огурцы на своем столе каждый день;
- в России этот овощ появился в 16 веке, а в городе Нежин даже установили памятник огурцу;
- в Древнем Египте к фараонам в могилу клали также и огурцы, которые наряду с другими ценностями, считались очень важными;
- Наполеон давал высокую награду тому, кто догадается как поддерживать свежесть этих зеленых во время длительных военных действий.
История перца
Красный перец
Этот чудесный овощ родом из тропической части Америки. Есть предположения, что индейцы считали его священным растением, потому как в древних могилах были найдены плоды красного перца. По сей день в тропиках Южной Америки растет дикий красный перец.
Колумб был первым в Европе, кто увидел красный жгучий перец. Согласно сделанным в его дневнике записям, это случилось на Гаити в январе 1493 года. Именно там он попробовал обжигающего соуса из этого перца.
Колумб привез перец в Испанию в компании с табаком, фасолью и многими другими экзотическими растениями. В самом начале чилийский перец растили как лекарственное средство, а спустя некоторое время он оказался на столе и полюбился как чудесная пряность.
Интересные факты о перце
- жгучесть красный перец обрел в процессе эволюции, таким он был не всегда;
- майи и ацтеки были первыми, кто сумел одомашнить красный перец. Плоды острого перца они применяли как соль, а сладкий перец использовали как овощ. Перец обладал даже своим божеством, которое звали Чантико. Согласно легенде, эта богиня во время поста съела рыбу вместе с перцем, за что муж, бог огня, сделал из нее собаку;
- самые острые виды красного перца – это чили, что в переводе с языка ацтеков – "красный";
- говорят, что благодаря красному перцу индейцы смогли выиграть одну из битв с европейскими завоевателями. Предание говорит, что индейцы насыпали острый перец на тлеющие угли, из-за чего европейцы потеряли способность защищать себя;
- чтобы еда с добавлением перца не была очень острой, нужно просто удалить из перца перегородки и семена;
- красный перец богат железом, витаминами групп А, В, С, калием и магнием. Зеленый перец, который является недозревшим красным, содержит гораздо меньше полезных элементов;
- есть такие виды красного перца, от контакта с которыми кожа может повредиться, может даже случиться химический ожог;
- если вы съели кусочек очень жгучего перца, то для нейтрализации жжения выпейте молока. Также в такой ситуации вам помогут кусочек лимона или йогурт;
- некоторые канарейки получают в пищу кайенский перец с целью придания их перьям интенсивности цвета;
- ранее полагалось, что чилийский перец провоцирует язву желудка и гастрит. Но на самом деле он убивает бактерии, которые приводят к этим заболеваниям;
Читайте также: Фанаты острых блюд чаще рискуют
- красный перец можно легко выращивать в домашних условиях, он очень неприхотлив в уходе;
- плоды розового перца токсичны, потому его нельзя употреблять в больших количествах;
- самый острый и жгучий из известных сегодня – перец Хабанеро;
- в России о жгучем перце стало известно лишь в 16 веке, потому как в диком виде его можно встретить строго в тропиках;
- популярность красного перца легко объясняется. На жжение во рту мозг реагирует выбрасыванием эндорфинов, которые являются природным болеутоляющим. После этого возникает чувство эйфории, потому многие люди становятся в прямом смысле зависимыми от блюд с острым перцем.
История капусты
Капуста
Кочанная капуста – это очень древний овощ, который выращивают в странах Южной Европы и в Средиземного моря уже около 4,5 тысяч лет. Согласно поверью, Юпитер, пытаясь понять две противоречивые речи оракула, очень сильно напрягся и весь пошел потом. Несколько капель с его лба упало на землю, и из них выросла капуста.
В Древнем Риме бедняки очень любили есть капусту с бобовыми культурами и с солониной. Капусту также возделывали и в Древней Греции, об этом очень подробно написал Теофраст в своей известной работе "Исследования о растениях". Теофраст был знаменитым древним ботаником.
И римляне, и греки очень трепетно относились к капусте, потому что считали ее лекарственным препаратом, который может победить все заболевания. С течением времени интерес к этому овощу только возрастал. Известный средневековый врач Авиценна очень подробно рассказывает о капусте в своей громоздкой работе по клинической и теоретической медицинской практике "Канон врачебной науки".
Интересные факты о капусте
- капустный кочан – это расположенные друга на друге листья, а самыми известными ее виды – это белокочанная, краснокочанная, зеленая и савойская капуста. Все эти разновидности имеют формы сферы;
- известны также два сорта китайской капусты – это пекинская капуста с морщинистыми листками и капуста бок-чой с короткими листьями и вытянутой формой. Растут китайские сорта быстрее всего;
- в 100 граммах капусты вы найдете только 25 калорий, однако она очень питательна и содержит мизерное количество жиров;
- капуста очень богата антиоксидантами, которые помогают защищать от развития многих раковых заболеваний и уменьшают количество плохого холестерина. Основные антиоксиданты, содержащиеся в капусте: сульфорафан, тиоцианат, изотиоцианат, лютеин, индол-3-карбинол, зеаксантин.
Читайте также: Паук+коза, капуста+скорпион: самые невероятные генетические эксперименты
- в свежей капусте содержится большое количество витамина С. 100 граммов капусты подарят вам 61 процент от рекомендованной суточной нормы. Если регулярно употреблять еду, насыщенную витамином С, то это поможет повысить сопротивляемость организма разным вирусам и инфекциям, а также защитит от свободных радикалов;
- существует такой показатель, который измеряет антиоксидантные свойства продуктов (ORAC), чем он выше, тем сильнее продукт умеет поглощать кислородных радикалов. Так, у белокочанной капусты этот показатель на 100 граммов равен 508, у краснокочанной – 2252;
- в капусте содержится очень много важных витаминов, которые наш организм должен получать из внешних источников. Среди них витамины группы В (В1, В5 и В6);
- Еще одни важные составляющие капусты – это магний, калий, железо и марганец. Железо нашему организму необходимо для того, чтобы создавать новые красные кровяные тельца, марганец нужен для обеспечения работы одного важного фермента – антиоксиданта, а калий помогает держать под контролем кровяное давление и пульс;
- В капусте содержится приблизительно 63 процента от дневной нормы витамина К, который играет важную роль в метаболизме костей, потому достаточное его количество в еде поможет вашим костям остаться здоровыми. Более того, доказано, что витамин К помогает человеку при болезни Альцгеймера, уменьшая причиняемый мозговым нейронам ущерб.
История редиса
Редис и редька
Китай и Египет называют родиной редьки. На пирамиде Хеопса были обнаружены надписи, которые говорят о том, что древние египтяне активно культивировали редьку. Они также из семян этой культуры делали растительное масло, которое было широко распространено в древности. Такое же масло делали и в Древнем Китае.
Спустя некоторое время редька из Египта добралась до Древнее Греции, оказавшись таким образом в Европе. Когда греки отмечали праздники Аполлона, они приносили к ногам статуи божества три самых главных корнеплода, по их поверьям, - морковь, свекла и редька.
Редиска – это самая близкая "по крови" культура редьке. Однако, родилась она несколько позже. Говорят, что редиска родом из Средневековья, а получилась она благодаря селекции редьки.
Интересные факты о редьке
- очень часто редьку на столе заменяют редиской, вкус которой несколько мягче, и она не настолько острая;
- свой обжигающий вкус редька имеет благодаря горчичным маслам, содержащимся в ней в очень большом количестве, особенно в черной. Эти масла несут пользу в небольшом количестве, потому как помогают желудку справиться с тяжелой и жирной едой, а также помогают бороться с простудой;
- самый мягкий вкус у редьки дайкон, потому как содержание горчичных масел в ней минимальное;
- редьку нельзя включать в свой постоянный рацион, если у вас есть проблемы с желудком, потому как масла скорее будут раздражать стенки желудка и никакой пользы вы не получите;
Читайте также: 14 странных овощей, которые не заслужили внимание фермеров
- также злоупотреблять редькой не стоит и людям, страдающим от сердечных проблем, потому что в ее составе есть компоненты, которые оказывают плохое воздействие на сердечную мышцу;
- недавно индийские ученые пришли к выводу, что в ботве редьки содержится в два раза больше антиоксидантов, чем в зеленом чае. Антиоксиданты, как известно, замедляют процессы старения. Ботву можно сушить и добавлять ее в готовые блюда;
- в редьке содержится витамины С, К, а также очень важный сульфорафан, который не допускает развитие злокачественных клеток, а также имеет противовоспалительное и противомикробное действие;
- редька способствует улучшению работы бронхиальных желез, потому ее обязательно нужно включить в свой рацион, но в меру.
История шпината
Шпинат
Дикий шпинат можно отыскать на просторах Азии. Считается, что выращивать его начали в Персии. В Китае он оказался в 7 веке, пройдя весь Великий шелковый путь. Там же, в Китае, его назвали персидским овощем.
В регионе Средиземноморья впервые о шпинате упоминается в сочинениях 11 века арабского происхождения. Шпинат был очень популярен в арабском мире, ему даже были посвящены отдельные трактаты.
В Европе, изначально в Испании и на Сицилии, шпинат появился примерно в 13 веке. В Средневековье выращивали шпинат, семена которого были заострены, однако на сегодняшний день этот вид практически забыт. В 15 веке итальянцы видели шпинат как хорошую зелень, идеально подходящая для употребления в пищу в пост.
Во Франции мода на шпинат появилась благодаря Екатерине Медичи, потому как по ее требованию этот зеленый овощ был на столе при каждой трапезе. Как раз в тот период, в 16 веке, широко распространился современный вид шпината с большими листьями, без привкуса горечи и с семенами круглой формы.
Интересные факты о шпинате
- шпинат является самой распространенной составляющей национальных блюд в огромном количестве стран мира;
- в 100 граммах шпината содержится очень много витамина К (4 рекомендованные суточные нормы), что играет важнейшую роль для поддержки функционирования костной ткани и костей;
- французы называют шпинат королем овощей и метлой для желудка;
- в шпинате содержится высокое количество клетчатки, благодаря которой чувство насыщения приходит быстрее. Именно поэтому диетологи советуют включать в свой рацион этот овощ для того, чтобы уровень холестерина в крови стабилизировался;
Читайте также: В чем польза шпината?
- в шпинате содержатся вещества, которые вместе борются со свободными радикалами, помогая таким образом организму защитить себя от развития раковых заболеваний;
- в переводе с персидского шпинат означает "зеленая рука";
- шпинат взошел на пик популярности в 20 веке. Его стали все узнавать после выхода американского мультфильма о моряке Попае. Моряк съедает шпинат, и его сила становится просто огромной. В Техасе даже производители шпината возвели памятник Попаю;
- самое большое количество шпината производится в Китае;
- шпинат на 90 процентов состоит из воды;
- в средние века из шпината извлекали зеленый пигмент, и живописцы использовали его для создания своих работ.
История свеклы
Свекла
Дикие сорта этого овоща по сей день можно встретить в Китае, Индии, на побережье Черного, Каспийского и Средиземного морей, а также в Иране.
Задолго до наступления нашей эры о свекле знали древние персы, однако они ее не любили, потому как она символизировала сплетни и ссоры. В большинстве своем свеклу использовали в качестве лекарственного растения. И только за 800 лет до нашей эры в азиатских горах свеклу начали культивировать для употребления в пищу.
Выращивали свеклу и древние греки. Древние римляне также относились к свекле как к предвестнику ссор, однако она у них была одним из любимых продуктов. Они ели не только сам корнеплод, но и его листья.
После того, как император Тиберий и его римская армия покорили древних германцев, он приказал, чтобы последние выплачивали ему дань в виде свеклы. Этот факт помог корнеплоду распространиться вдоль всего Рейна.
Интересные факты о свекле
- разные виды свеклы бывают многолетними, двулетними и однолетними;
- на территории СНГ есть еще одно распространенное название этого корнеплода – буряк;
- точной даты рождения свеклы неизвестно, но более 4000 лет назад ее уже выращивали;
- селекционеры разделили свеклу на кормовой и столовый сорт примерно в 17 веке. Однако, несмотря ни на что, кормовая свекла также пригодна в пищу для человека. Ее единственное отличие от столовой заключается в более высоком объеме клетчатки;
- в средние века люди были уверены, что употребление свеклы во время чумы заметно уменьшает риск заболеть, а Гиппократ ел свеклу как лекарство от многих заболеваний;
Читайте также: 10 щекотливых, но важных фактов о стуле
- в Древней Руси свекла использовалась еще и в качестве косметического средства: девушки и женщины с ее помощью румянили себе щеки;
- сахарная свекла была выведена в 18 веке, сахара в ней содержится около 23 процентов. Первыми, кто вывел этот сорт, были французы, а сделали они это по приказу Наполеона, который не хотел тратить баснословные суммы на покупку импортного сахара;
- один плод кормового сорта может весить 10-12 кг, а зачастую еще больше;
- сегодня известно примерно 70 сортов корнеплода;
- древние римляне считали свеклу сильным афродизиаком;
- самую большую свеклу весом более 23 кг вырастили в 2001 году;
- во время приготовления чистить свеклу не нужно, чтобы в ней сохранились все полезные элементы.
История кабачков
Кабачки
Родина кабачка – северная часть Мексики, в которой изначально ели только семена этого овоща. В Европе кабачок очутился лишь в 16 веке в компании с другими «новинками» из Нового Света. В самом начале своего существования кабачки выращивали в садах наряду с разными красивыми цветами, а все потому, что садоводы тех времен очень любили большие и яркие цветы, которыми цветет кабачок.
В 18 веке Италия стала первой страной, в которой начали недоспевшие кабачки употреблять в пищу. Сегодня кабачок присутствует на очень многих национальных кухнях.
К примеру, кабачок – частый гость на средиземноморье, а французы очень любят фаршировать цветки кабачка.
Интересные факты о кабачках
- в действительности кабачок – это вид тыквы, а не самостоятельный овощ. Потому так часто на грядках встречаются похожие на тыквы кабачки или наоборот;
- жители стран СНГ небольшие кабачки называют цукини, а в Италии, откуда родом это слово, все кабачки – это цукини, потому что в переводе это и означает "кабачок";
- на рынках Европы часто продают цветы кабачка, потому что они представляют собой отдельное блюдо в очень разных странах. Цветы добавляют в салаты, запекают, готовят с ними супы и жарят;
- 100 граммов кабачка = 25 килокалорий, а также в нем много разных полезных веществ и витаминов. Кабачок – отличный выбор для того, кто следит за собой.
История имбиря
Имбирь
Родом этот корень из Южной Азии. Сегодня имбирь выращивают в Австралии, Китае, Ямайке, Индии, Барбадосе, Индонезии и в странах Западной Африки.
В Европе имбирь оказался в средневековье, тогда его использовали как лекарство и как пряность. Его считали главным лекарственным средством для профилактики чумы. Торговцы говорили, что имбирь выращивают на самом краю света, а люди за ним смотрят день и ночь. После таких речей цена на и без того недешевый имбирь взлетала еще выше.
В Америку имбирь пришел в 16 веке и стал там популярным очень быстро. И сегодня имбирь применяется не только в приготовлении блюд, но также в косметических препаратах и в медицине.
Интересные факты об имбире
- в имбире содержится огромное количество витаминов и полезных микроэлементов: витамины группы А, В, С, он полон калия, хрома, железа, цинка, натрия, магния, кальция, селена, фосфора, алюминия;
- имбирь богат аминокислотами, которые очень помогают работе нашего сердца, укрепляя сосуды и помогая образовываться новым клеткам в мышцах. Он также нормализует сердечную работу, помогает кровообращению в мозге, стабилизирует артериальное давление и делает сердечную мышцу крепкой;
- помимо прочего, имбирь содержит куркумин и капсаицин, обладающие противовоспалительным, обезболивающим и тонизирующим действием. Это спасет вас при головной или зубной боли, а также поможет, если болят мыщцы;
- в имбире есть гингерол, который помогает усилить обмен веществ, что, в свою очередь, способствует снижению веса и увеличению общего тонуса. Если употреблять имбирь на постоянной основе, то уровень плохого холестерина в крови значительно уменьшится;
- имбирь помогает справиться с мокрым кашлем. Нужно взять один стакан теплого молока и добавить в него треть чайной ложки тертого имбиря, можно добавить мёд. Эфирное масло имбиря отлично подходит для ингаляций, а от гайморита смешайте сахар с соком имбиря в одинаковых пропорциях и капайте по 1 капле;
Читайте также: 6 целебных свойств имбиря, о которых надо знать
- имбирь можно вырастить у себя дома в горшке. На второй или третий год имбирь порадует вас цветением, однако отметим, что если имбирь цветет, то значит его корень уже нельзя есть. Цветы имбиря бывают разного цвета в зависимости от сорта растения: фиолетовые, желтые, красные или коричневые;
- русский человек познакомился с имбирем еще при Киевской Руси. Пряность добавляли в булки, квас, наливку, брагу и многое другое;
- имбирный чай очень быстро спасет вас от расстройства желудка, избавив от изжоги.
История артишока
Артишок
Этот овощ в диком виде появился очень давно, за несколько тысяч лет до нашей эры. Его родиной называют регион Средиземноморья. Съедобные сорта артишока появились примерно в 16 веке у итальянцев и французов. Сегодня этот овощ очень распространен в Западной Европе у греков, немцев, англичан, итальянцев, французов и чуть меньше у американцев, латиноамериканцев и в Канаде.
Самую большую популярность артишок приобрел во Франции. В этой стране его ежегодно выращивают на 10 000 гектарах. Французы уже не первую сотню лет хранят верность артишокам. Они же вывели его самые лучшие виды.
Интересные факты об артишоках
- в Древней Греции и в Древнем Риме артишок относили к сильным афродизиакам;
- артишок – это бутон цветка, который еще не распустился;
- почти до 16 века его не разрешали употреблять в пищу женщинам, потому что его все еще считали афродизиаком;
- после Франции по количеству производимых артишоков на арену выступают Испания и Италия;
- в 1947 году в Кастровилле Мэрилин Монро стала Королевой Артишока.