
Учёные доказали, что младенцы действительно формируют воспоминания — просто с возрастом наш мозг теряет к ним доступ.
Хотя в первые годы жизни мы учимся множеству вещей, будучи взрослыми, мы почти ничего не помним из раннего детства.
Долгое время считалось, что причина — в незрелости гиппокампа, той части мозга, которая отвечает за формирование воспоминаний. Полагали, что он развивается медленно и просто не может "сохранять" события раннего детства.
Но согласно новому исследованию всё не так однозначно.
Учёный Тристан Йейтс из Колумбийского университета вместе с командой провёл исследование с участием младенцев, чтобы выяснить, могут ли они действительно запоминать увиденное.
Наша неспособность вспомнить события первых лет жизни называется "инфантильной амнезией". Но исследовать её сложно, так как младенцы не могут рассказать о том, что помнят.
Чтобы обойти эту особенность, команда Йейтса показывала младенцам от 4 месяцев до 2 лет картинки с лицами, предметами и пейзажами. Затем, спустя время, младенцу показывали знакомое изображение рядом с новым.
Во время просмотра изображений лиц, объектов и пейзажей их мозг сканировали с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. Таким образом ученые смогли наблюдать работу гиппокампа у бодрствующих младенцев (что само по себе сложно из-за их подвижности и короткой концентрации внимания).
Основные выводы
-
Активность гиппокампа. При первом показе новых изображений у младенцев наблюдалось увеличение активности в задней части гиппокампа, которая отвечает за эпизодическую память у взрослых. Это говорит о процессе кодирования новых воспоминаний.
-
Признаки запоминания. При повторном показе тех же изображений младенцы дольше задерживали на них взгляд, что указывает на их способность распознавать и, следовательно, помнить ранее увиденные образы.
-
Возрастные различия. Особенно ярко признаки запоминания проявлялись у детей старше 12 месяцев.
Раньше считалось, что младенцы не могут запоминать надолго, потому что их мозг еще не развит.
Читайте также: Мы навсегда застреваем в том возрасте, в котором нас недолюбилиНо новые данные показывают: память всё-таки формируется, просто с возрастом к ней становится труднее добраться. Это подтверждают и опыты на животных — ранние воспоминания могут сохраняться, но без нужных триггеров остаются недоступными.
Исследование опубликовано в журнале Science и доказывает, что наш мозг способен кодировать воспоминания уже в младенческом возрасте. Сейчас ученые изучают, что со временем происходит с этими ранними воспоминаниями.
Интересные факты об ифантильной амнезии
1. Забывание у детей до 7 лет
Исследования показывают, что дети в возрасте от 5 до 7 лет помнят более 60% событий, произошедших в возрасте 3 лет. Однако к 8–9 годам этот показатель снижается до менее чем 40%, что свидетельствует о процессе забывания в детском возрасте.
2. Младенцы формируют воспоминания с первых дней жизни
Несмотря на то, что взрослые не помнят события раннего детства, исследования показывают, что младенцы способны запоминать информацию. Уже в первые дни жизни они могут отличать лицо своей матери от лиц незнакомцев.
3. Развитие памяти связано с эмоциональными переживаниями
К пяти месяцам младенцы лучше запоминают информацию, связанную с положительными эмоциями. Например, они дольше смотрят на геометрические фигуры, если те сопровождались радостными голосами, что свидетельствует о влиянии эмоций на процессы запоминания.
Хотя конкретные события раннего детства могут быть забыты, связанные с ними эмоциональные переживания могут сохраняться и влиять на поведение в будущем.
4. Роль родителей в развитии памяти
Взаимодействие с родителями играет ключевую роль в формировании памяти у младенцев. Разговоры, пение и игры способствуют созданию прочных эмоциональных связей и помогают ребенку лучше запоминать информацию.
5. Младенцы используют окружающую среду как подсказку для памяти
Исследования показывают, что младенцы запоминают объекты лучше, если они находятся в знакомой обстановке. Например, ребёнок с большей вероятностью вспомнит мобиль, если он висит над той же кроваткой и в той же комнате, что и раньше.
Эти факты подчеркивают, что, несмотря на ограниченную способность взрослых вспоминать ранние годы, младенцы активно формируют и используют память для познания мира.