
Доцент кафедры социальной работы университета Дон Андерсон-Батчер отметила, что предварительное исследование показало, что блоги могут быть использованы в терапевтических целях, помогая подросткам выразить себя посредством сети.
Вместе со своими студентами она в течение месяца изучала блоги на государственном веб-сайте Xanga (произносится, как "Занга"). Главная цель исследования заключалась в том, чтобы выяснить пишут ли подростки в своих блогах о характерном для их возраста рискованном поведении: пропуске занятий, наркотиках и сексе.
Исследование выявило, что большинство тинейджеров рассказывают об учебе, участии в школьных мероприятиях, семейном времяпровождении и т.д.
"Мы следили за каждой цитатой. Очень редко мы встречали тему проблемного поведения", - рассказала Андерсон-Батчер. "Интересно, что дети используют поэзию и музыку, то есть творчески пытаются выразиться в сетевых дневниках".
В настоящее время Xanga менее популярен среди подростков, чем тот же Facebook, на котором многие из них ведут свои микро-блоги. Но исследователи не могут повторить этот опыт с социальной сетью, так как на Facebook закрыт доступ для постороннего чтения профилей.
Специалисты обнаружили, что большинство сообщений в блогах представляли собой обычные разговоры с друзьями: "Четверть началась не очень хорошо. Боюсь, что мне не получить хороших оценок в конце года"; "Только что вернулась из церкви. Было так интересно!".
"Они используют блоги также, как мы в свое время телефоны. Только у них есть возможность делать это в любое время и в любом месте", - отметила Андерсон-Батчер.
Ученые посчитали сколько раз в своих постах подростки упоминают хорошее или плохое поведение. Положительная деятельность описана тинейджерами следующим образом: играл в видеоигры - 65 процентов; смотрел телевизор - 45 процентов; делал домашнее задание - 40 процентов; брал уроки танцев, музыки - 38 процентов; работал в интернете - 29 процентов; участвовал в религиозных мероприятиях - 22 процента.
Подростки описали и некоторые негативные чувства: одиночество - 30 процентов; злость - 28 процентов; неприятие обществом - 22 процента; нежелание выполнять домашнюю работу- 16 процентов; беспокойство по поводу неудовлетворительной оценки по поведению - 11 процентов. Реже упоминаются школьные неурядицы - 8 процентов; наркотики, алкоголь и сигареты - 6 процентов; секс - 1 процент.
Дон Андерсон-Батчер подчеркнула, что родители должны следить за блогами своих детей. Возможно, таким образом им удастся вовремя заметить наличие тех или иных проблем. Она советует им прибегать к помощи других взрослых. Социальным работникам исследователь предлагает использовать блоги в качестве инструмента для налаживания отношений с подростками. Сетевые дневники, считает она, помогут оставаться на связи с наставниками, тренерами и врачами.
"Мне интересно, можно ли вообще использовать интернет в качестве инструмента для наставничества", - заключила она.