Заварить чашку кофе кажется делом простым, но как часто вы ловили себя на мысли, что вкус кофе, приготовленного дома, отличается от вкуса кофе в местной кофейне (не в лучшую сторону)? Скорее всего нередко.
Самое интересное заключается в том, что приготовление хорошего кофе больше зависит от умения, чем от высоких технологий.
Автор известной книги по приготовлению кофе (The Complete Idiot’s Guide to Coffee & Tea), а также автор статей на сайте о кофе Fresh Cup Magazine решил поделиться одной полезной и важной информацией для любителей кофе. Он рассказал про самые частые ошибки, которые люди совершают, когда готовят кофе дома.
10.
Вода не слишком горячая
Множество капельных кофеварок не доводят температуру воды до идеальной (90-95 градусов), чтобы получился вкусный кофе. А ведь именно в этом диапазоне вода извлекает больше ароматов из зёрен.
Перейдите на френч-пресс или на пуровер (метод заваривания кофе через бумажный фильтр). Вам всего лишь понадобится перемолоть зерна, залить их водой и подождать около 4 минут. У вас не только получится более вкусный кофе, чем в домашних кофемашинах, но и сам способ приготовления дешевле.
Читайте также: Что произойдёт с вашим организмом, если будете пить кофе натощак каждый день
9.
Вы перемололи зёрна давно или купили уже перемолотый кофе
Никогда не покупайте уже перемолотый кофе. Дело в том, что как только вы перемололи зерна, они начинают выделять аромат. Чем дольше вы ждёте, тем меньше вкуса и аромата будет в вашем напитке. Уже через 15 минут улетучивается большая часть всех ароматов.
Лучше приобрести недорогую простую кофемолку, и перемалывать кофе непосредственно перед приготовлением кофе, пока вода доходит до нужной температуры.
8.
Вы наливаете кофе в холодную чашку
Продлите удовольствие от напитка, заранее подогрев чашку. Перед тем, как налить кофе, налейте в чашку немного горячей воды и оставьте на несколько секунд, а потом сполосните чашку и вылейте воду. Также хорошей идеей будет сделать то же самое с френч-прессом, перед тем как добавить в него перемолотые зёрна кофе.
7.
Вы пьёте не из той чашки
Изящные фарфоровые чашки, которые вы достанете для чаепития не подходят для кофе, так как в них слишком быстро падает температура (кофе быстро остывает). Не очень широкая чашка с толстыми стенками дольше поддерживает температуру напитка.
Читайте также: Секреты употребления черного кофе для похудения. И помогает ли кофе худеть на самом деле?
6.
Вы используете старые зёрна
Этот пункт больше касается настоящих фанатов кофе, и всё же мало кто захочет пить некачественный кофе. В идеале нужно покупать зёрна, обжаренные максимум три недели назад. Самый простой способ убедиться в свежести зёрен – посмотреть на дату прожарки.
В местах, где продают зёрна на развес, такую информацию предоставляют. При покупке зёрен в магазинной упаковке, проверьте на ней дату.
5.
Вы всё делаете "на глаз"
Зная вес зёрен, которые вы собираетесь перемолоть для кофе, вы будете уверены, что кофе достаточно крепкий для вас. Небольшой совет - начните с 2-х чайных ложек с горкой для одной чашки. Кофе будет иметь насыщенный вкус, при этом напиток не будет таким же крепким как эспрессо.
Читайте также: В какое время лучше всего пить кофе?
4.
Вы используете неправильное соотношение воды и кофе
Слишком много воды – кофе слабый, а слишком мало – чересчур крепкий. Чтобы подобрать то, что вам подойдёт, начните с двух ложек перемолотого кофе на одну чашку, после чего можете добавить ещё кофе, либо добавить ещё воды (или молока).
Как правильно заваривать кофе во френч-прессе
Вам понадобится:
-
Чистая питьевая вода, нагретая до температуры 90-95°С
-
Кофемолка (вам нужен крупный помол - чуть крупнее кристаллов сахара)
-
Френч-пресс
-
Желательно иметь весы
* Соотношение кофе к воде – 1:15. В одной чайной ложке с горкой в среднем 5 г кофе. Если вы используете френч-пресс на 500 мл, то вам понадобится 33 г кофе или примерно 7 чайных ложек перемолотого кофе.
1. Подогрейте воду.
2. Пора перемолоть зёрна.
3. Налейте немного горячей воды во френч-пресс, чтобы его немного нагреть. Сполосните и вылейте воду.
4. Засыпьте перемолотый кофе.
5. Залейте водой. Можно накрыть крышкой, но не опускайте плунжер.
6. Спустя 4 минуты перемешайте кофе чайной ложкой, подождите 2-3 минуты и медленно начните опускать плунжер.
-
Если плунжер очень туго опускается, значит помол слишком мелкий, и в следующий раз потратьте на него меньше времени.
-
Не давите – это может привести к трещинам во френч-прессе. Если он туго опускается, приподнимите его немного и снова опустите.
9. Налейте немного горячей воды в чашку, и сполосните, чтобы её нагреть (таким образом кофе сохранить свой аромат и вкус на более долгий срок).
10. По желанию можете добавить корицы или гвоздики, а также сахар (лучше коричневый).
3.
Вы используете водопроводную воду
После того, как вы заварите кофе с помощью воды из крана и фильтрованной воды, вы сразу ощутите разницу во вкусе. Это потому, что фильтрованная вода свободна от минералов и не имеет привкуса. Примеси водопроводной воды повлияют на вкус вашего утреннего напитка.
2.
Вы неправильно храните кофе
Нет одного конкретного правильного места для хранения кофе. Главное, чтобы кофейные зёрна хранились в сухом месте. Можете использовать герметичный контейнер или банку для кофе. Не стоит хранить в морозилке – там влажно.
1.
Вы забываете почистить свою кофемашину
Как и всю кухонную утварь, кофе машину нужно тщательно и регулярно чистить.
Старайтесь ежедневно мыть рожок, фильтр и крышки, и лучше всего делать это в мыльной воде после каждого использования кофемашины. И хотя бы раз в месяц запускайте машину, используя в равных пропорциях воду и уксус. Также можно использовать лимонную кислоту или специальные средства для чистки.
Как чистить домашнюю кофемашину
Чистка профессиональной кофемашины и кофемолки