Нет ничего лучше чашки свежесваренного кофе по утрам. Этот напиток даёт энергию и для многих кажется идеальным. Но что, если его можно сделать ещё лучше?
Кофе богат разнообразием вкусов и ароматов. Некоторые молекулы кофе, передающие вкус и аромат, находятся в зелёных необжаренных зёрнах, а другие вырабатываются после обжаривания.
Самый известный ингредиент кофе – кофеин. Он обладает горьким вкусом и действует, как стимулирующее средство, быстро попадая в кровь, воздействуя на нашу нервную систему, и поддерживая нас в бодром состоянии.
В восприятии горечи, также не последнюю роль играет генетика. Люди с определенной вариацией генетической последовательности более чувствительны к горькой пище.
Но с кофе дела обстоят интереснее.
В 2018 году было проведено исследование, которое показало, что люди, чувствительные к кофеину по причине той самой генетической вариации, на самом деле, предпочитали именно кофе чаю.
Этому могут быть несколько объяснений. Одно из них заключается в том, что таким людям просто нравится сильный стимулирующий эффект напитка.
Не секрет, что многие пытаются смягчить вкус своего кофе, чтобы тот не горчил, добавляя молоко, сахар, сиропы и даже масло. Также можно сделать кофе более мягким, заваривая его холодным методом, называемым колд брю (на англ. cold brew).
Читайте также: Лучше, чем в Старбакс: 10 классных рецептов домашнего холодного кофе и их названия
Кофе с солью
Еще один ингредиент, способный скрыть горечь кофе, — это соль, которую добавляют либо во время заваривания молотых зерен, либо непосредственно в сам напиток, когда тот приготовился.
Новое исследование показало, что добавление соли в кофе может сделать вкус напитка менее горьким.
Зачем пить кофе с солью
-
Она снижает растворимость кофеина. Следовательно, добавление соли во время заваривания потенциально снижает горечь.
-
Активируются солевые рецепторы на языке. Как известно, соленый вкус в любой концентрации подавляет горький вкус.
При добавлении соли солевые рецепторы на языке активируются и помогают подавить горький вкус. Конечно, горечь кофе годами смягчали разными способами – молоком, сахаром.
Известный автор кулинарных книг и эксперт по пищевым продуктам Олтон Браун (Alton Brown) объясняет: "Соль не только уменьшает горечь, но и сглаживает вкус застоявшейся воды, которую многие хранят в бутылках".
Стоит также отметить, что согласно исследованиям, соль лучше нейтрализует горечь кофе, чем сахар.
Читайте также: 10 вещей, о которых вам не расскажет бариста, когда будете заказывать кофе
Но стоит осторожно подходить к добавлению соли. Не нужно превращать кофе в Мертвое море. Браун, например, добавляет четверть чайной ложки кошерной соли на каждые 6 столовых ложек перемолотых зёрен.
Но лучше пробовать, постепенно добавляя соль по необходимости.
Несколько пользователей уже провели опыты с солью и кофе. Результаты оказались смешанными. Одни действительно почувствовали, что вкус кофе стал более мягким, а другие не почувствовали разницу между простым кофе и кофе с солью.
На самом деле, эффект соли на вкус кофе зависит от многих факторов:
-
Концентрация кофе
-
Температура воды
-
Количество добавленной соли
-
Генетика самого человека.
Рецепт кофе с солью
Чтобы приготовить одну чашку кофе вам понадобится:
-
Молотый кофе (5 ч.л.)
-
Щепотка соли
-
Сахар (1 ч.л.)
-
150 мл горячей фильтрованной воды (90-95 градусов)
-
Жирные сливки (3 ч.л. по желанию)
-
Сварите эспрессо.
-
В отдельной чаше смешайте все ингредиенты и добавьте их в кофе
-
Перемешайте.
* При желании можно добавить больше воды или молока.
Как заваривать кофе с солью (видео)