Многие из нас не задумываются, когда повторно кипятят воду в чайнике, но эксперты предупреждают, что такая привычка таит в себе множество опасностей.
Водопроводная вода содержит натуральные химические соединения, состав которых меняется, когда мы в первый раз кипятим воду.
Кипячение позволяет убить различные микроорганизмы и бактерии, присутствующие в воде.
Читайте также: Чистая и горячая вода: Какой водонагреватель подойдёт для дачи, а какой для квартиры
Однако, когда мы второй раз кипятим воду, растворенные газы и минералы, которые прошли химическое преобразование, становятся намного токсичнее.
Почему нельзя кипятить воду несколько раз
Возможно, вы удивитесь, но в воде из-под крана содержится около 316 химических веществ, включая:
-
Мышьяк
-
Побочные продукты хлора
-
Удобрения
-
Топливо
-
Тяжелые металлы
-
Промышленные растворители
-
Пластификаторы
-
Радиоактивные изотопы
-
Фтор
Эти химические вещества в отличие от микроорганизмов не удаляются с помощью кипячения.
Более того, когда вы кипятите воду, концентрация этих токсичных веществ становится выше. Вода испаряется, а токсины остаются неизменными, из-за чего оставшаяся вода является более опасной.
Чем больше вы кипятите воду, тем она хуже. Не стоит легкомысленно относиться к этой информации, так как при высокой концентрации эти химические вещества становятся очень опасными.
Можно ли повторно кипятить воду
Мышьяк, например, вызывает тошноту, рвоту, боли в желудке и диарею. Когда мышьяк накапливается, это приводит к раку, сердечным заболеваниям, бесплодию и неврологическим проблемам.
Нитраты превращаются в нитрозамины и становятся канцерогенными. Эти вещества связывают с такими болезнями как лейкемия, неходжкинская лимфома и различными видам рака.
Высокая концентрация хлора повышает риск возникновения рака на 93 процента.
Минералы, которые полезны в небольшом количестве, такие как соли кальция, могут быть очень вредными, если происходит повторное кипячение воды, и могут привести к камням в почках и желчном пузыре.
Читайте также: 10 коварных "жителей" питьевой воды
Повышение уровня фтора оказывает негативное воздействие на умственное и неврологическое развитие детей.
Другими словами концентрация химических веществ в водопроводной воде достаточно вредная, поэтому не усугубляйте ситуацию, пытаясь кипятить ее несколько раз.
Специалисты рекомендуют использовать фильтрованную воду и не держать воду долго в пластиковых бутылках.
Можно ли греть воду в микроволновке
Что же будет, если вы решите кипятить воду в микроволновке?
Микроволновая печь подогревает молекулы воды очень быстро. Иногда молекулы нагреваются до того, как они превратятся в пар. В этот момент вода чрезмерно нагревается. Но если вы вытаскиваете чашку из микроволновки, она начинает охлаждаться, и весь пар быстро высвобождается, что может привести к взрыву.
К счастью такое сверхнагревание происходит, только если воду кипятят слишком долго, намного дольше рекомендуемого времени (2-3 минуты).
Чтобы предотвратить вскипание, можно положить в чашку деревянную шпажку или другой неметаллический предмет, чтобы распределить тепло и обеспечить поверхность, на которой будут формироваться пузырьки. Также позвольте чашке с водой остыть в микроволновке в течение минуты, прежде чем ее вынимать.