Майонез - одна из тех заправок, которые мы привыкли брать в магазине, но как только вы сделаете домашний майонез, вы больше не захотите его покупать.
Такой майонез легко делается, приготовление занимает минуту, и он не содержит вредных ингредиентов, таких как консерванты и ароматизаторы.
Читайте также:17 неожиданных способов использования майонеза
Майонез, сделанный дома, обладает кремовой текстурой и более насыщенным вкусом. Он идеально подойдет для соусов, бутербродов и салатов.
Рецепт самого вкусного домашнего майонеза
© Getty Images
Ингредиенты для майонеза довольно простые, и найдутся на каждой кухне.
Вам понадобится:
-
2 сырых яйца
-
1 чайная ложка горчицы
-
2 столовые ложки уксуса или лимонного сока
-
1 стакан нейтрального растительного масла (подсолнечное)
-
соль по вкусу
1. Поместите яйца в чашу блендера или банку и взбейте погружным блендером в течение примерно 20 секунд. Держите блендер плотно прижатым ко дну чаши, покрывая яйца, не двигая в течение 10-15 секунд.
2. Добавьте горчицу, уксус (лимонный сок) и соль и снова взбейте еще около 20 секунд.
3. Начните медленно по капле добавлять четверть всего растительного масла, пока майонез не загустеет. Когда масса начнет превращаться в эмульсию, вы можете начать двигать блендер вверх и вниз, чтобы соединить ингредиенты.
Безопасно ли использовать сырые яйца?
Хотя риск сальмонеллеза не так высок, он все же существует. Вы можете пастеризовать яйца дома.
Яйца считаются безопасными для употребления, когда они достигают внутренней температуры 60 градусов по Цельсию.
1. Поместите яйца в кастрюльку с водой на средний огонь. Вам также понадобится термометр.
2. Доведите воду до температуры 60 градусов и держите яйца в воде в течение 3-х минут. Не давайте воде подниматься выше 62 градусов или желтки в яйцах приготовятся.
3. Слейте воду и остудите яйца в холодной воде.
После этого яйца будут полностью безопасны для употребления. Яичный белок может выглядеть немного мутным, как будто он начал готовиться, а желток будет идеальным для майонеза.
20 правил приготовления классического домашнего майонеза
© Getty Images
Приготовление майонеза заключается в том, чтобы превратить яйца и масло в эмульсию. Если этого не произойдет, вы просто получите жидкую массу. Вот, что необходимо для получения эмульсии.
1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Постарайтесь не использовать яйца прямо из холодильника. Заранее достаньте яйца, по крайне мере, за 30 минут до приготовления.
2. Вы можете согреть яйца, поместив их в стакан и наполнив стакан теплой водой. Оставьте на 5 минут, и их можно использовать.
3. Взбейте яйца с кислотой. Можно использовать уксус, а можно лимонный сок. Кислота начинает расщеплять белки в яйцах, и они лучше превращаются в эмульсию.
4. Используйте нейтральное масло (подсолнечное, обычное оливковое, или смешанное масло). При использовании оливкового масла лучше не использовать масло холодного отжима, так как у него слишком сильный вкус. Нерафинированное масло содержит моноглицериды, из-за чего майонез легко расслаивается.
5. В целом для соуса нужно соотношение 1 желтка или яйца на ½ - 1 стакана масла и 1 столовая ложка уксуса или лимонного сока.
6. Если вы используете уксус вместо лимонного сока убедитесь в том, что он хорошего качества, предпочтительно винный уксус. Он придает более тонкий вкус майонезу.
7. Добавляйте масло очень медленно. Когда вы только начинаете взбивать, добавьте по капле или очень тонкой струйкой. Как только майонез начинает густеть, можете вливать масло немного быстрее.
8. Если майонез слишком густой и вы хотите, чтобы он был более жидким, можно взбивать, добавив немного воды или лимонного сока в конце, а также использовать сливки, топленое молоко или горячую воду.
9. Чтобы майонез был гуще, добавьте дополнительный желток или больше масла.
© Getty Images
10. Для более густого майонеза можно использовать только желтки яиц, вместо целых.
11. Если майонез свернулся, взбейте один желток отдельно и добавляйте по капле к майонезу, постоянно взбивая, пока текстура не станет гладкой. Или сбрызнете 1 столовой ложкой горячей воды. Добавляйте только такое количество, чтобы заново превратить его в эмульсию.
12. Не рекомендуется замораживать домашний майонез, так как он расслоится. Однако некоторые утверждают, что можно вновь превратить замороженный майонез в эмульсию с помощью блендера.
13. Предварительно замороженные яичные желтки будут гуще свежих, после того, как оттают.
14. Можете сделать основу майонеза, взбив 1 столовую ложку лимонного сока на один желток и заморозить на ночь.
15. Не добавляйте много соли, достаточно одной-двух щепоток. Когда вы добавляете соль, старайтесь делать это после того, как желтки охладились, чтобы они не свернулись.
16. Всегда используйте свежевыжатый лимонный сок. Лимонный сок в бутылках может придать майонезу странный вкус.
17. Вы можете добавлять любые приправы и травы, чтобы разнообразить вкус майонеза. Оставьте их в холодильнике на час, чтобы все вкусы объединились.
18. Попробуйте добавить чеснок, лук, порошок перца чили, карри, хрен, цедру цитрусовых, фруктовое пюре, песто, сушеные помидоры, анчоусы или сыр дор блю.
19. Чтобе уменьшить количество калорий в блюде, например, салате, попробуйте добавлять половину майонеза и половину простого йогурта.
20. Домашний майонез хранится столько, сколько хранились бы яйца, который вы используете. Проверенное правило: накрытый майонез будет хранится в холодильнике до недели или чуть дольше в зависимости от свежести яиц.