
Никто не застрахован от инсценировки болезни. «Мы все это делаем, в пределах нормы, конечно. Когда нам не хочется что-то делать или просто хочется денек-другой отдохнуть, у нас начинает «болеть голова», — рассказывает психиатр из Торонто Ирвин Волкофф (Irvin Wolkoff).
Но притворство может сыграть с некоторыми зловещую шутку. В начале этого месяца 23-летняя женщина из Берлингтона (Онтарио) под предлогом того, что она неизлечимо больна раком, начала сбор средств. Эшли Кирилов (Ashley Kirilow) было предъявлено обвинение в мошенничестве на сумму до пяти тысяч долларов, когда та сдалась правоохранительным органам.
«Она сказала, что у нее рак, и показала, что у нее нет волос на голове, так что я на самом деле поверила ей», — рассказывает раковая больная Сара Слингсби (Sarah Slingsby), подружившаяся с молодой женщиной.
Все началось с того, что Эшли разместила на страничке в Facebook и My Space онлайн-сообщение о своем якобы недуге. Тысячи сочувствующих быстро насобирали первую тысячу долларов.
Эксперты говорят, что в эпоху интернет-технологий система «белой лжи» срабатывает мгновенно. Ситуация запросто может выйти из-под контроля. «Когда в этом участвуют тысячи людей, гораздо сложнее исправить ошибку, признаться», — объясняет обозреватель CBC Джесси Хирш (Jesse Hirsh).
Нормальный человек поймет, когда он переступил черту и попытается исправить совершенное, говорит психиатр Волкофф. Большинству из нас присуще внутреннее понимание себя, необходимости вести себя в соответствие с определенными нормами и ценностями, с тем, чтобы стать частью общества или семьи.
«Но, если у человека нет точного, непротиворечивого «я», он способен совершить все, что угодно, в любую минуту», — рассказывает Волкофф. — «Одни утверждают, что они родственники королевских семей, другие мнят себя рок-звездами, а третьи притворяются больными«.
Такое поведение — это не только от отсутствие личностного понимания себя, но и симптом психического расстройства. Это в случае безо всякой видимой выгоды для человека. Но, если это каким-то образом выгодно «пациенту», то это уже — симуляция.
Хронические расстройства с искусственными признаками или симптомами часто называют синдромом Мюнхгаузена. Многие такие «больные» ходят от одной больницы к другой, за что их прозвали «больничными бродягами». Причины такого симулятивного поведения до сих пор не изучены. Магнитно-резонансная томография (МРТ) нашла нарушения в структуре мозга, что предполагает биологическую или генетическую природу расстройства. Среди психологических объяснений — необходимость быть в центре внимания.
Независимо от причин, инсценировка болезни чревата последствиями, предупреждает Волкофф. «Когда это случится на самом деле, некоторым просто будет невдомек. После обилия случаев с фальшивыми болезнями иногда сложно быть добрыми и услужливыми с реально больными людьми. А некоторые посчитают это нестоящим делом». В любом случае, верить в общество не переставайте, обнадеживает Волкофф.