Вы когда-нибудь задумывались о том, что происходит в вашем теле после того, как вы выпьете Кока-колу?
Одна баночка Колы содержит 39 г сахара, 45 мг натрия, плюс фосфорную кислоту, кофеин и другие ингредиенты.
Хотя вы вряд ли задумываетесь об этом, ваш организм с трудом пытается переработать этот напиток.
Новая инфографика демонстрирует реакцию вашего организма, начиная с первого глотка до часа после потребления этого газированного напитка.
Вред Кока-колы
Первые 10 минут: 10 чайных ложек сахара попадают в вашу систему (это 100 процентов рекомендуемой суточной дозы потребления). Вас не стошнит сразу из-за обилия сладости, так как фосфорная кислота уменьшает вкус, позволяя вам принять это внутрь.
Через 20 минут: уровень сахара в крови резко повышается, вызывая инсулиновый взрыв. Ваша печень реагирует на это, превращая весь сахар, который к ней попадает, в жир ( которого в этот момент более, чем достаточно).
Через 40 минут: всасывание кофеина завершилось. Ваши зрачки расширяются, кровяное давление повышается, и в ответ на это печень выбрасывает в кровь больше сахара. Рецепторы аденозина в вашем мозге заблокированы, предотвращая сонливость.
Через 45 минут: в организме повышается выработка допамина, что стимулирует центры удовольствия в вашем мозге. Кстати, физически это похоже на влияние героина на организм.
Читайте также: 10 способов применения Кока-колы в быту
Меньше, чем через 60 минут: фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в нижней части вашего кишечника, обеспечивая дальнейшее ускорение обмена веществ. Это усугубляется большими дозами сахара и искусственных сахарозаменителей, повышающих выведение кальция с мочой.
Больше, чем через 60 минут: начинают действовать мочегонные свойства кофеина. (Вы хотите в туалет). Теперь связанные кальций, магний и цинк, которые предназначались для костей, а также натрий, электролиты и вода будут выведены из организма.
По мере того, как хаос в вашем организме стихает, вы начинаете ощущать "сахарный кризис". Вы можете стать раздражительным и вялым. Кроме того, вы практически вывели с мочой воду, которая была в Кока-коле, а вместе с ней и ценные питательные вещества, которые ваш организм мог использовать для увлажнения организма и построения сильных костей и зубов.
Через несколько часов: у вас появилась новая привычка, которая заставляет ваш организм ощущать нехватку кофеина и необходимость в новой дозе Кока-колы.
Состав Кока-колы
Рецепт Кока-колы считается одной из строжайших коммерческих тайн в мире. Считается, что лишь несколько людей в мире знают его. Рецепт Кока-колы содержит список секретных ингредиентов, известных как "7X", которые придают ему уникальный вкус.
Однако, как утверждает автор книги "За бога, страну и Coca-Cola " Марк Пендерграст (Mark Pendergrast) вот, оригинальный рецепт, который он нашел и скопировал в бумагах Джона Пембертона – автора напитка:
· Цитрат кофеина (1 унция)
· Экстракт ванили (1 унция)
· Вкусовое ароматизирующее вещество (2,5 унции)
· Жидкий экстракт листьев коки (4 унции)
· Лимонная кислота (1 кварта)
· Сахар (30 фунтов)
· Вода (2,5 галлона)
· Карамель
Что касается секретного ингредиента, известного как "7X" или вкусового ароматического вещества, то он состоит из:
· Апельсинового масла, 80
· Лимонного масла, 120
· Масла мускатного ореха, 40
· Масла корицы, 40
· Масла кориандра, 40
· Масла нероли, 40
· Спирта, 1 кварта
Сейчас известно, что фосфорная кислота заменила лимонную кислоту в рецепте, а количество кофеина было уменьшено, добавлен глицерин в качестве консерванта, во многих случаях сахар заменили кукурузным сиропом, спирт убрали, а жидкий экстракт листьев коки изменили.