Эксперты уже давно выяснили, что чрезмерное употребление алкоголя повышает риск развития рака груди, но недавно впервые было установлено, что у женщин, больных раком, которые продолжают неумеренно пить спиртное, больше шансов умереть от этой болезни.
Согласно исследованиям Национального Института Рака в Милане, женщины, которые выпивают даже 2 небольших бокала вина ежедневно, находятся в зоне высокого риска, особенно если у них был обнаружен рак груди, в отличие от тех, кто пьет меньше спиртного.
Стандартный бокал вина - 125 мл - содержит от 8 до 12 граммов спирта, тогда как пинта (0,47 л) крепкого пива – 24 грамма.
Ученые обследовали 264 женщины, которым был поставлен диагноз рак в период между 1987 и 2001 годами. Женщины участвовали в опросе и сообщали о том, сколько алкоголя они употребляли до болезни. Участниц разделили на несколько групп: тех, кто совсем не пил, тех, кто пил спиртное в умеренных количествах (не более 13 граммов алкоголя в день) и тех, кто пил больше.
Затем в течение 10 лет исследователи вели статистику, сколько пациенток скончалось после того, как им был поставлен диагноз рак груди, и вычислили, каков в данном случае риск. Среди непьющих уровень выживаемости составлял 88 процентов, а среди тех, кто пил в умеренных количествах – 89 процентов.
Среди тех, кто употреблял в среднем более 13 граммов алкоголя в день, уровень выживаемости составлял 65 процентов, другими словами, такие люди чаще умирали в течение 10 лет после того, как им был поставлен диагноз рак.
"Результаты исследований показали, что алкоголь может влиять на развитие болезни и уровень выживаемости", - сказали ученые. Интересно было бы узнать, сколько же на самом деле в среднем пили женщины, которые скончались. Об этом ученые умалчивают.