Забудьте о новомодных диетах и изнуряющем голодании. Секрет сжигания лишних калорий прост: чаще пейте чай, говорят ученые. Но есть одно но - не добавляйте в чай молоко.
Чай содержит высокий уровень соединений, которые препятствуют поглощению жира, выяснили японские ученые. Эти соединения, называемые теафлавины и теарубигины, препятствовали полноте у крыс, сидящих на дите с высоким содержанием жиров.
Но белки коровьего молока нейтрализуют способность чая поглощать жиры.
Д-р Деважит Бортакур (Dr Devajit Borthakur) из Ассоциации по Исследованию Чая объяснил, что химическая реакция между белками молока и соединениями, борющимися с жирами, приводит к тому, что мы не получаем положительного эффекта от этих соединений в чае.
Это плохая новость для тех, кто любит пить чай с молоком. Предыдущие исследования также обнаружили, что польза антиоксидантов, которые известны своими свойствами, защищающими нас от целого ряда болезней, включая сердечные заболевания и рак, уменьшается, если мы добавляем молоко в чай. Причем этот эффект гораздо сильнее, если вы добавляете обезжиренное молоко.
Также исследование, проведенное немецкой компанией в 2009 году, выявило, что китайский белый чай помогает бороться с ожирением. Белый чай уменьшает рост новых жировых клеток и расщепляет жиры в уже существующих клетках человека.