Мясо, как правило, хранится в морозилке, и есть несколько советов по его хранению.
Но бывают случаи, когда морозилка либо не работает, либо её попросту нет. Тогда приходится прибегать к определенным хитростям, чтобы мясо сохраняло свежесть на более долгий срок.
Как хранить мясо в холодильнике, если нет морозилки? Что нужно делать, чтобы мясо не испортилось? Какое мясо сколько можно хранить? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в этой статье.
Сколько хранится мясо в холодильнике?
Вот некоторые данные о средней продолжительности хранения мясных продуктов в холодильнике:
Кусок сырого мяса - 24 часа.
Мясные полуфабрикаты (бифштекс, антрекоты) без панировки: 1,5 суток.
Панированные изделия - 1 сутки.
Гуляш, бефстроганов и прочие - 18 часов.
Фарш - 6 часов.
Готовые мясные изделия - 1 сутки.
Мясные студни - 12 часов.
Блинчики с мясом - 6 часов.
Сосиски и сардельки - 3 суток.
Курица - 2 суток.
Читайте также: 12 продуктов, которые не нужно хранить в холодильнике
Сколько можно хранить в холодильнике говядину и свинину
Чтобы говядину и свинину можно было хранить в холодильнике более долгий срок, вам следует:
1. Снять полиэтиленовую упаковку с куска мяса и поместить его в эмалированную посуду или пластиковый контейнер.
2. Прикройте (не очень плотно) мясо крышкой.
3. Поставьте посуду с мясом на полку, которая ближе всего к морозилке.
Температура хранения мяса
Срок хранения говядины и свинины зависит от температуры:
От +5 до +7 - до 12 часов.
От 0 до +5 - до 24 часов.
От -3 до 0 - до 48 часов.
* Нарезайте мясо непосредственно перед его приготовлением, так как цельный кусок мяса хранится в холодильнике намного лучше и дольше.
Сколько можно хранить мясо (говядину и свинину) в морозилке
От - 10 до - 8 - до 4 месяцев.
От -18 до -10 - 4-8 месяцев.
От -24 до -18 - до 12 месяцев.
Условия хранения мяса
Полезный совет: для сохранения свежести мяса в морозилке, следует:
1. Хорошо промыть мясо.
2. Разделите мясо на порционные куски, и обернуть каждый кусок фольгой (пергаментом, пластиковым пакетом).
3. Записать на пакете дату, когда мясо было заморожено.
Читайте также: Секреты приготовления мяса для шашлыка
Правильное хранение мяса: птица, крольчатина и нутрия
Цельный кусок
В холодильнике - до 48 часов
В морозилке - от 8 до 12 месяцев
Порционные куски
В холодильнике - до 24 часов
В морозилке - от 6 до 8 месяцев.
Если рядом нет холодильника, то мясо нужно обработать любым способом: замочить в молоке, натереть лимонным соком, или обернуть крапивой. В таком виде оно будет храниться до 24 часов.
Сроки хранения мяса: субпродукты и фарш
Обычно, такие субпродукты, как печень, почки и сердце покупают для приготовления мясной начинки.
Такие субпродукты довольно быстро портятся. Если их держать в холодильнике, то они могут оставаться свежими до 8 часов.
Если за это время вы не приготовили из них ничего, то обязательно переложите в морозилку, предварительно обернув в фольгу или полиэтилен. В морозильной камере они могут сохранить свежесть до 2 месяцев.
Свежий фарш:
В холодильнике - до 10 часов.
В морозилке - до 3 месяцев.
Как хранить вареное, тушеное и копченое мясо
1. Положите мясо в эмалированную или стеклянную посуду.
2. Не замораживайте (не храните в морозилке).
3. Желательно приготовить в течение 3 дней.
В холодильнике - до 10 дней.
В более прохладном месте - 36 часов.
Как разморозить мясо
Лучше размораживать мясо с вечера.
Возьмите пакет с мясом, переложите мясо в эмалированную или стеклянную посуду. Можно залить посуду водой.
Дождитесь, пока мясо полностью разморозится. Если вы достали мясо вечером, то на утро оно уже будет разморожено.
Как правильно разморозить мясо (видео)
Хранение рыбы
Рыбу можно приобрести в различных видах: живую, замороженную, солёную, и копчёную. Кроме этого, рыба является популярных ингредиентом при изготовлении консервов и полуфабрикатов.
Но после покупки рыбы, сколько можно ее хранить в холодильнике?
Условия хранения свежей рыбы
Свежего карпа или карася, например, желательно приготовить как можно быстрее. Однако бывают случаи, когда нет времени готовить, или что-то случилось и рыбу нужно продержать в свежем виде на некоторое время.
Такую рыбу лучше очистить от внутренностей и хранить при температуре от 0 до +3 °С.
Полезная информация:
1. Хранить свежую рыбу и различные морепродукты лучше в плюсовом отделении холодильника и не более 48 часов.
2. После употребления рыбы стоит провести кулинарную обработку.
3. Если вы приготовили морепродукты, то можете их хранить в плюсовом отделении холодильника до 4-х суток. Непосредственно перед употреблением, нужно их прокипятить около 5 минут.
4. В зависимости от типа холодильника (количество звезд) вы можете хранить морепродукты в морозильной камере от 4-х до 12-и недель.
Читайте также: На Аляске поймали самую большую рыбу, которой больше 200 лет
Как приготовить рыбу к хранению в холодильнике:
1. Почистите рыбу. Избавьтесь от внутренностей.
Как почистить рыбу
2. Помойте рыбу внутри и снаружи.
3. Протрите рыбу бумажным или обычным полотенцем или салфеткой, чтобы впитать лишнюю влагу.
4. Положите рыбу в емкость с крышкой. Если нет такой емкости, то можно использовать миску и пищевую пленку, которой накрывают миску.
* Если вы собираетесь хранить рыбу до 48 часов, то лучше посыпать её солью или полить лимонным соком.
5. Поставьте емкость с очищенной рыбой в холодильник.
* Держать рыбу в холодильнике в таком виде желательно не более 48 часов.
Полезный совет 1: не храните вместе филе и неочищенную рыбу, так как на очищенное филе переберутся бактерии от неочищенной рыбы и продукт начнет быстро портиться.
Полезный совет 2: не держите рыбу рядом с молочными продуктами, так как они могут быстро впитать её запах.
Заморозка рыбы
* Оберните неочищенную рыбу в полиэтиленовый пакет и поместите в морозилку.
* В таком виде она может сохранять свежесть до 2 месяцев.
* Чтобы разморозить рыбу не используйте горячую воду или подогрев. Этот процесс требует терпения. Просто дождитесь, пока она сама разморозится.
* Ни в коем случае не замораживайте рыбу повторно - в лучшем случае она потеряет вкус, а в худшем просто испортится.
Сколько хранится копченая рыба в холодильнике
Холодное копчение рыбы
В случае, если рыбу коптили долгое время, используя холодный метод, то она может сохранять свою свежесть в холодильнике до 10 суток, если её обернуть в бумагу.
Горячее копчение рыбы
Такая рыба может храниться в холодильнике до 3 дней. Такая большая разница срока хранения обусловлена тем фактом, что во время холодного копчения, рыбу больше пропитывают солью, и имеет место более длительная тепловая обработка.
* Стоит отметить, что оба вида рыбы можно смело заморозить. В морозильной камере они смогут храниться до 3-х месяцев.
* Также можно завернуть рыбу в ткань, заранее пропитанную в соленой воде и поместить в холодильник (+3 С). В таком виде её можно не замораживать и она может сохранить свежесть до 1 месяца.
* Внимательно следите за запахом рыбы и её внешним видом.
Сохраняем соленую и вяленую рыбу в холодильнике
Вяленая рыба:
* Вяленая рыба может храниться довольно долго, так как соль, которая используется при ее приготовлении, играет роль консерванта.
* Используйте плотную оберточную бумагу, чтобы завернуть вяленую рыбу, после чего положите рыбу в сухое, холодное место, куда не поступают солнечные лучи.
* Если у вас нет оберточной бумаги, можете использовать жестяную или стеклянную банку, которую обязательно нужно накрыть крышкой.
* В жару рыбу лучше держать в морозилке, чтобы она дольше сохранилась.
Если правильно просушить рыбу и потом хранить ее по вышеуказанным правилам, то она сможет сохранить свои вкусовые качества целый год.
Полезный совет: не заворачивайте рыбу в газету, так как в типографической краске, которая используется для печати слов и изображений, содержится свинец.
Соленая рыба:
Рыбу можно засолить дома или купить уже засоленную рыбу. Причем в магазине можно найти различные сорта такой рыбы.
Если вы хотите дольше продержать соленую рыбу, то храните её в рассоле. Срок хранения зависит от количества соли, которую вы будете использовать во время заготовки.
Сроки хранения рыбы
При температуре от 0 до +3 С:
Сёмга слабосолёная домашнего посола – 2-3 дня.
Сёмга в вакуумной упаковке – 30 дней
Сельдь в рассоле – от 15 до 30 дней (срок хранения зависит от солености)
Жирная скумбрия специального посола – 10 дней
Крепкосолёная рыба - до 30 дней.
Среднесолёная и маринованная рыба - до 15 дней.
Малосольная рыба – до 6 дней.
Соленая сельдь, сёмга и лосось, залитые растительным маслом – до 90 дней.
Термически обработанная рыба (жареная, запечённая, тушёная) – вне холодильника храниться 2-3 часа, в холодильнике (+2…+3 С) – до 2 дней.