Несмотря на то, что информация по здоровому питанию присутствует, кажется, в каждой новостной ленте в Интернете и в каждой телевизионной передаче, одной из самых распространенных проблем со здоровьем, с которой многие из нас сталкиваются почти регулярно, является несварение желудка. Как правило, в этом виноваты мы сами, так как далеко не всегда придерживаемся в нашем рационе здоровых продуктов. Да и потребление каш и салатов не страхует нас на сто процентов от несварения, которое часто бывает вызвано не тем, что мы едим, а тем, как мы это делаем. Предлагаем вашему вниманию несколько полезных советов, которые помогут вам и вашему желудку
1. Тщательно пережевывайте пищу
Еще Ильф и Петров утверждали в своем нетленном произведении, что "тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу". Насчет общества не обещаем, а вот вашему желудку тщательное разжевывание пищи действительно очень помогает. Размалывая пищу зубами на мелкие кусочки в процессе жевания, мы пропитываем ее слюной, которая способствует более быстрому перевариванию еды. Не стоит набивать рот – прожуйте и проглотите первый кусок, прежде чем запихивать в рот второй. Это означает, что пищу следует поглощать неторопливо.
2. Подогревайте пищу
Недаром наши родители не уставали повторять (а им – их родители и так далее), что желудку необходима теплая пища. Старайтесь есть разогретую еду, и избегайте потребления холодных или сырых продуктов. Сыроедение – это явление, которое по нутру далеко не каждому организму, и может быть даже довольно опасным. Даже если вы приобрели какие-то булочки, или собираетесь сделать обычный бутерброд из продуктов, которые только что достали их холодильника, имеет смысл подогреть еду в микроволновой печи. Чаще ешьте супы и борщи, каши и бобовые – естественно, в подогретом виде.
3. Выбирайте свежую пищу
Обнаружили в холодильнике немного заплесневевший сыр или кусочек залежалой колбасы? Стоит отказаться от такой пищи в угоду здоровью вашего желудка. Старайтесь всегда потреблять свежие продукты, так как в этом случае ваша пищеварительная система гарантирована от попадания в нее заплесневелой пищи, или черствых кусочков. Если вы решили приготовить салат, рассчитайте количество продуктов таким образом, чтобы салата хватило на разовое потребление пищи. Лучше потом потратить несколько минут на приготовление новой порции салата, чем мучиться от несварения желудка, доев вчерашнюю порцию, оставшуюся в холодильнике от ужина.
4. Пейте теплую воду
Необходимо пить достаточно теплую воду. Не горячую жидкость, которая будет обжигать небо, язык и гортань, а именно теплую. Теплая вода позволяет улучшить пищеварительный процесс и нейтрализует вредные вещества, которые могли попасть в желудок вместе с пищей. Неплохо вместо воды приготовить имбирный чай, просто добавив измельченный на терке имбирь в закипевшую воду. Также неплохо добавить в чашку немного корицы, несколько листочков лекарственной ромашки и перечную мяту – все эти продукты отлично стимулируют пищеварение и, к тому же, укрепляют иммунную систему.
5. Ешьте в меру
Одной из основных причин, которые приводят к расстройству желудка, является переедание. Данному явлению изо всех сил способствует реклама, восхваляющая всевозможные таблетки, которые помогают переваривать пищу. Однако лучший способ не переедать, стар как мир – надо просто меньше и медленнее есть. Как известно, сигнал о насыщении желудка поступает в мозг несколько позднее, спустя минут 20 после начала потребления пищи. Это значит, что не стоит налегать на блюда, даже если вы проголодались. Лучше меньше, да лучше!
6. После еды необходим небольшой отдых
Это не значит, что из-за стола ваш путь должен сразу лежать в спальню. Ни в коем случае. А вот некоторое время после еды провести в положении сидя, будет очень полезным для вашего желудка. Таким образом, вы даете организму определенную фору, которая позволяет ему полностью сконцентрироваться на переваривании пищи. Через 15-20 минут после еды можете приступать к своим обычным делам.
7. Избегайте частых перекусов
Бывает, что длительный промежуток времени между основным принятием пищи вынуждает нас периодически перекусывать бутербродами, печеньями и так далее. Это далеко не самый лучший выход из ситуации, так как такое поведение также может вызвать переедание и расстройство пищеварительной системы. Чтобы справиться с голодом, лучше запастись фруктами, которые, кстати, также очень полезны для пищеварительной системы в приготовленном виде.
8. Избегайте консервированной пищи
Для того чтобы помочь вашему желудку справиться с едой, не стоит забивать его консервированными продуктами, которые содержат вредные консервирующие вещества и практически не содержат питательных веществ и витаминов. Комбинируйте приготовленную и сырую пищу – к примеру, салат из свежей и тушеной моркови. Таким образом, вы обеспечите себя крайне необходимыми и жизненно важными ферментами.
9. Используйте палочки для еды
Возможно, этот совет может кому-то показаться весьма странным, но именно использование палочек для еды позволит съедать умеренные количества пищи. Изначально, скорее всего, будет трудновато справиться с некоторыми продуктами, но вы довольно скоро научитесь ловко управляться с этими традиционными для Восточной Азии столовыми приборами, что позволит есть пищу небольшими порциями. Также это повлияет на скорость потребления пищи и позволит не переедать
10. Принимайте пищеварительные ферменты
Если вам никак не удается взять процесс переваривания пищи под свой контроль, стоит подумать над приемом препаратов, содержащих специальные пищеварительные ферменты. Такие ферменты помогают вашему желудку выделять питательные вещества из попавшей в него пищи, а также помогают избежать вздутия, накопления газов и общего недомогания, связанного с нарушением пищеварения.
11. Используйте яблочный уксус
Вместо винного уксуса, который довольно прочно осел на большинстве наших кухонь, специалисты по диетическому и здоровому питанию настоятельно рекомендуют использовать яблочный уксус. Добавляйте яблочный уксус в салаты – он будет играть в вашем рационе роль пребиотика – пищевого ингредиента, неперевариваемого ферментами желудка и неусваиваемого верхними разделами желудочно-кишечного тракта. "Задача" пребиотика заключается в том, чтобы стать пищей для полезной микрофлоры желудка, которая благоприятно влияет на пищеварительный процесс.
12. Используйте льняное семя
Используйте молотое льняное семя при каждом потреблении пищи. Вы можете посыпать им практически любые салаты, каши, супы. Молотое льняное семя можно добавлять в творог или даже в йогурт. Этот продукт не только крайне богат полезными омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, но и является отличным источником клетчатки, входящей в состав пищи.
13. Занимайтесь спортом
Ежедневные занятия спортом довольно быстро помогут вам нормализовать пищеварение. Занимаясь каждый день, вы сможете самостоятельно выработать определенный ритм, который поможет вашей пищеварительной системе в процессе расщепления пищи на составляющие и прохождении ее через пищеварительный тракт.
Если все советы, которые предложены вам в данной статье, так и не помогли избавиться от постоянных расстройств пищеварительной системы, значит имеет смысл обратиться к специалисту, который, возможно, поможет выявить другие, гораздо более серьезные причины нарушения нормальной работы вашего пищеварительного тракта.