Некоторые говорят, что завтрак является самым важным приемом пищи за день, и он должен быть плотным, другие же утверждают, что лучше вообще без него обойтись. К счастью новое исследование вносит некоторую ясность в этот вопрос.
Доктор Фолькер Шусдзиарра (Volker Schusdziarra)из Центра Пищевой Медицины Ельсе-Кронер-Фресениус провел исследование, в котором приняло участие 300 человек, которые вели дневник того, что они ели каждый день в течение 10-дневного периода.
Иногда участники ели сытный завтрак, иногда небольшой и временами вообще не завтракали. Результаты исследования показали, что участники потребляли такое же количество еды на обед и на ужин, независимо от того каким был завтрак. Это означает, что те, у кого был плотный завтрак, который в среднем на 400 калорий больше, чем небольшой завтрак, увеличивали количество калорий примерно на 400 в день.
В предыдущих исследованиях утверждалось, что плотный завтрак сокращает количество калорий потребленных за день, но новые данные говорят о том, что такое суждение было ошибочным.
Важно и то, что в дни, когда завтрак составлял малую часть общего дневного приема пищи, общее потребление было намного выше. Ученые не рекомендуют пропускать завтрак, а подчеркивают, что здоровый завтрак – это самый лучший способ сбалансировать потребление энергии.
Что такое здоровый завтрак?
Несмотря на то, что мы все понимаем, что здоровый завтрак имеет множество преимуществ, не всегда понятно, что имеется в виду под здоровым завтраком.
Вот что составляет основу здорового завтрака:
Цельнозерновые продукты. К ним относятся цельнозерновые булочки и рогалики, цельнозерновые хлопья, кексы с добавлением отрубей, сухари и тонкие ломтики цельнозернового хлеба.
Маложирные белковые продукты. Вы можете выбрать сваренные вкрутую яйца, арахисовое масло, тонкие ломтики мяса или птицы, рыбу, такую как тунец или семга.
Молочные продукты с низким содержанием жира. К ним относятся снятое молоко, маложирный йогурт, нежирный сыр.
Фрукты и овощи. Ваш выбор не ограничивается свежими фруктами и овощами или натуральным соком.
Все базовые группы продуктов снабжают вас углеводами, волокнами, белками и небольшим количеством жира - и это сочетание обеспечивает большие преимущества для вашего здоровья, оставляя вас чувствовать себя сытыми дольше. Выбирайте один или два варианта из выше предложенных групп продуктов для того, чтобы составить здоровый завтрак.