Кофе является одним из самых популярных напитков в мире, и миллионы людей ежегодно потребляют его в огромных количествах. В каждой стране есть своя уникальная культура кофе, которая вырабатывается годами.
В этой статье мы расскажем вам, где варят самый вкусный кофе, и как стоит его пить.
Читайте также: Мир кофе: все, что вы хотели узнать про кофе и даже больше
Хороший кофе
Италия
Культура кофе: Кофе так плотно въелся в повседневную жизнь итальянцев, что ваша нелюбовь к этому напитку вызовет у них искреннее удивление. В стране существует несколько негласных правил его употребления. Например, кофе с молоком (капучино, латте макиато) пьют только утром, и никогда после приема пищи.
Местные жители скептически относятся ко всяким вычурным современным видом этого напитка, предпочитая классику, поэтому не стоит заказывать какой-нибудь обезжиренный мокка фрапучино, если не хотите упасть в их глазах.
Идеальный выбор: Любимый всеми эспрессо можно пить в любое время суток, и можно с уверенностью утверждать, что эспрессо вкуснее, чем в Италии, вы нигде не встретите. В этом случае для заказа придется вместо "кофе" использовать "эспрессо" – официальный термин.
Финляндия
Культура кофе: Ни минуты не стоит сомневаться в том, что финны действительно любят кофе. Потребляя в год около 12 кг кофе на человека, они заработали репутацию самых больших "кофеманов" в мире. Кофе является настолько важной частью финского общества, что, по закону, каждый житель Финляндии может взять десятиминутный перерыв, чтобы насладиться этим прекрасным напитком два раза в день.
Для путешественников, любящих кофе, это отличная новость, так как долго искать кофейный магазин не придется – они тут, можно сказать, на каждом углу. В Финляндии так же можно встретить кафе, где продают вегетарианский кофе и различные блюда для веганов.
Идеальный выбор: Поступите как настоящий житель Финляндии – закажите крепкий черный кофе, сваренный из слабо обжаренных кофейных зерен.
Кофе в разных странах мира
Бразилия
Культура кофе: В то время как Финляндия является крупнейшим потребителем кофе, Бразилия считается крупнейшим в мире его производителем и ответственна за 1/3 всего мирового запаса. Бразильцы очень любят этот напиток и выпивают зачастую по несколько маленьких чашечек крепкого черного кофе в день.
Так как кофейные зерна выращиваются здесь на более низких высотах, чем в остальных странах-производителях, кофе имеет слегка горьковатый вкус, хотя бразильцы предпочитают употреблять этот напиток подслащенным.
Идеальный выбор: у бразильцев даже есть особый термин, обозначающий "маленький кофе", который они используют в повседневной жизни. Такой кофе обычно фильтруется и подается предельно горячим. Где бы в Бразилии вы не находились, вам предложат "маленький кофе" в качестве дружеского жеста.
Вьетнам
Культура кофе: Так как Вьетнам является бывшей французской колонией, там традиция производить и употреблять кофе – важная часть культурной жизни страны. Если вы захотите узнать об этом побольше – посетите кофейную плантацию Далат, где выращивают растение под названием робуста и собирают урожай в виде кофейных зерен.
Идеальный выбор: Путешествуя по Вьетнаму, обязательно попробуйте яичный кофе, который готовят из зерен робусты, желтка, сахара и сгущенного молока.
Читайте также: Как варить кофе
Кофейная культура
Турция
Культура кофе: В Турции существует известная поговорка, которая гласит, что "кофе должен быть адски черным, смертельно крепким и сладким как любовь". Этот утонченный напиток обычно подается после приема пищи, горячим и свежим, сопровождающимся стаканом воды и уникальными турецкими сладостями. Многие люди считают, что воду, которую подают с кофе, необходимо выпить непосредственно в самом конце – чтобы заглушить его вкус. Однако они ошибаются. На самом деле воду надо выпить перед кофе, чтобы послевкусие от принятой ранее пищи не перебивало наслаждение от этого ароматного напитка.
Идеальный выбор: Будучи в Турции, вам стоит остановиться на том виде кофе, который там варят лучше всего – он, как ни странно, называется "турецким". Местные жители называют его именно так. Это крепкий черный кофе, иногда без сахара, но, в большинстве случаев очень сладкий.
Дания
Культура кофе: Возможно, причиной потребления такого количества кофе в Дании служат холодные и темные скандинавские зимы. Вечером, когда за окном пасмурно и тоскливо, так и хочется посидеть у камина с чашечкой ароматного напитка.
Кофе стал настолько важной частью датской культуры, что его можно найти в любом магазине и практически на каждом углу, особенно в крупных городах. Зачастую датчане варят сразу много, и хранят его в термосе, чтобы пить весь день.
Идеальный выбор: В Дании местные жители очень любят ирландский кофе, для приготовления которого необходимы лишь обычный черный кофе и немного виски. Его можно встретить во многих кафе, а дружелюбные хозяева могут сварить вам его прямо дома.
Как пьют кофе в разных странах
Куба
Культура кофе: Кубинцы предпочитают крепкий кофе, и их утро зачастую действительно начинается именно с него. Этот напиток там подают и после приемов пищи, и вообще в любое свободное время. Важной особенностью кофейной культуры на Кубе является то, что подается он маленькими порциями и пьют его местные, в основном, когда встречаются с друзьями или выходят в город.
Идеальный выбор: Прибыв на Кубу, первым делом закажите настоящий кубинский крепкий кофе в маленькой чашечке – незабываемое наслаждение и утонченный вкус ароматного напитка вам обеспечены.
Саудовская Аравия
Культура кофе: В Саудовской Аравии, как и в других странах с арабской культурой, кофейные церемонии сопровождаются различными правилами этикета, которые необходимо соблюдать для того, чтобы проявить уважение и воспитание. Одно из правил гласит, что сначала необходимо угостить старших. В таких церемониях важную роль играют манеры и уважительное отношение ко всем присутствующим. Этот утонченный напиток в Саудовской Аравии подается со сладостями.
Идеальный выбор: В Саудовской Аравии непременно необходимо попробовать кофе, приправленный кардамоном и поданный с сушеными финиками, вкус которых заглушает кофейную горечь.
Культура кофе
Эфиопия
Культура кофе: Эфиопия считается истинной родоначальницей кофе, а традиции и обычаи, связанные с его приготовлением, являются очень важной частью повседневной жизни каждого уважающего себя местного. Кофейные церемонии, включающие в себя приготовление и подачу этого напитка, длятся зачастую более двух часов.
Идеальный выбор: Будучи в Эфиопии, обязательно попробуйте местный кофе по старинному классическому рецепту – с солью или маслом вместо сахара. Необычно, но незабываемо.
Кофе в зернах
Австрия
Культура кофе: Австрийцы – большие любители уютных кафе и вкусного кофе. Для того, чтобы в полной мере насладиться этим напитком, вам не придется долго ломать голову в поисках подходящего заведения – небольшие и весьма атмосферные кафешки здесь на каждом шагу. Лучшим отдыхом здесь станут душевные разговоры за чашечкой ароматного кофе.
Идеальный выбор: В этих самых уютных кафе подают австрийский традиционный напиток – меланж, который очень схож с капучино. Его готовят из эспрессо и парного молока. При этом сверху его покрывают пенкой или взбитыми сливками (именно это и отличает меланж от классического капучино).