
Наш личностный набор качеств (персонификация, индивидуальность и т.д.), а проще говоря, характер не меняются на протяжение всей жизни, начиная с самого раннего детства и до конца дней, гласит новое исследование. Его результаты показывают, что поведение в детском возрасте и во взрослой жизни мало чем отличается. Как себя ведет ребенок, скажем в первом классе, также он и держится, будучи взрослым.
Автор исследования Кристофер Нэйф (Christopher Nave) из Калифорнийского университета в Риверсайде, комментируя выводы, говорит, что личностные качества человек проносит сквозь времена и события.
Так, ученые оценили личности 144 человек различных этнических групп в школьные годы (с первого по шестой классы), тоже самое они проделали 40 лет спустя. Исследователи изучили такие качества, как: болтливость (разговорные навыки), адаптивность (способность приспосабливаться к новым обстоятельствам), импульсивность и индивидуальность в поведении.
Выводы, к которым пришли исследователи сводятся к следующему. Разговорчивые молодые люди, как правило, проявляли интерес к интеллектуальным вопросам, были коммуникабельны, пытались контролировать ситуации, в которых оказывались, и уже, будучи взрослыми, обладали высокой степенью интеллекта. Дети с низким уровнем речевых навыков во взрослой жизни частенько прибегали к советам в сложных жизненных ситуациях, а стиль их межличностного поведения определялся, как неловкий.
И, соответственно, легко адаптирующиеся дети, в старшем возрасте вели себя раскованно, были разговорчивы и интеллектуальны. А те, у кого в детском возрасте была низкая адаптивность, во взрослой жизни имели проблемы в межличностном поведении.
Импульсивные дети, повзрослев, были также коммуникабельны и обладали широким кругом интересов. Менее импульсивные, как правило, были робки и неуверенны.
Подытоживая выводы исследования, Кристофер Нейф объяснил: "Индивидуальность - часть нас самих, часть нашей биологии. Жизненные перемены и события влияют на наше поведение, но мы должны признать тот факт, что в первую очередь личностные качества определяют то, как мы себя поведем в той или иной ситуации". Нейф добавил, что последующие исследования помогут понять, каким образом индивидуальность связана с поведением, и в какой степени мы в силах изменить нашу индивидуальность.