Молочные продукты давно известны своими полезными свойствами, так как являются ценным источником кальция, витаминов и белков. Однако, недавно ученые открыли еще одно полезное свойство молока: оказывается, люди, которые регулярно употребляют молоко и молочные продукты, такие как йогурт, сыр и даже мороженое, обладают лучшей памятью и лучше справляются с тестами, оценивающими состояния мозга.
Ученые из Университета штата Мэн (University of Maine)опросили 972 человека в возрасте от 23 до 98 лет ответить на вопросы, касающиеся их рациона питания, включая вопрос о том, как часто они употребляют молочные продукты. Затем добровольцы проходили тесты на концентрацию, память и способность к усвоению новой информации.
Результаты исследования, которое было опубликовано в журнале International Dairy Journal, показали, что люди, которые употребляют молочные продукты минимум 5 раз в неделю, показали лучшие результаты при выполнении тестов, проверяющих память, чем те, кто редко употребляет молочные продукты.
"Результаты нашего исследования показывают, что молочные продукты оказывают положительное воздействие на мозг. Это еще одна причина внести изменения в свой рацион питания и ежедневно употреблять нежирное или обезжиренное молоко" - призывают исследователи.
Цифры на самом деле впечатляют: результаты некоторых тестов показывают, что люди, редко употребляющие молочные продукты, в пять раз чаще не справляются с этими тестами, по сравнению с теми, кто употребляет молочные продукты ежедневно или 5 раз в неделю.
Авторы исследования убеждены, что некоторые элементы, содержащиеся в молоке, в частности магний, могут помочь в борьбе с ухудшением памяти.
Также ученые предполагают, что молоко также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. Некоторые эксперты несогласны с этим утверждением, приводя в качестве аргумента тот факт, что жир, содержащийся в молоке, напротив, может спровоцировать заболевания сердечно-сосудистой системы.