Сыр – это продукт, который едят свежим, чтобы полностью прочувствовать его текстуру и вкус, но иногда, купив слишком много сыра, становится затруднительным долго его хранить.
Заморозка является древним способом увеличения срока годности еды, и применяется уже более 3,000 лет.
Этот способ позволяет продуктам долго не портиться, уменьшает таким образом количество отходов и экономит деньги.
Однако перед заморозкой сыра надо выяснить, как правильно это сделать.
Можно ли замораживать сыр в морозилке?
© Getty Images Signature
Сыры с высоким содержанием воды замерзают при более высоких температурах, чем более сухой сыр.
К примеру, творожный сыр замерзает при температуре -1.2℃, а Чеддер при -13.9℃.
Заморозка сыра не влияет на его питательные свойства, однако изменяет качество его текстуры.
Во время заморозки, из воды, находящейся в сыре, образуются кристаллы, которые и разрушают внутреннюю структуру сыра. Из-за этого, при заморозке мы можем получить более сухой продукт с рассыпчатой структурой, напоминающей муку.
Также длительная заморозка оказывает влияние на процесс плавления сыра. Так, моцарелла, которая была заморожена в течение четырех недель, плавится дольше такой же моцареллы, замороженной в течение недели.
Несмотря на то, что заморозка не влияет на содержание витаминов в сыре, она негативно влияет на бактерии и плесень, это свойство и увеличивает срок хранения сыра.
В таких сырах, как бри и камамбер, плесень и бактерии добавлены специально, и низкие температуры не позволяют им развиваться, а сыр не может раскрыть полностью свой вкус.
Главными недостатками заморозки можно выделить развалистую, рассыпчатую структуру размороженного сыра и потерю вкуса сыров с добавлением плесени.
Лучшие и худшие сыры для заморозки
© Getty Images Pro
Учитывая минусы заморозки, можно выделить сыры, на которые она не влияет, и сыры, которые лучше есть только в свежем виде.
Лучшими сырами для заморозки являются:
• моцарелла
• чеддер
• колби
• эдамский
• гауда
• проволоне
• монтерей Джек
• лимбургер
• швейцарский
Худшими же в этой области сырами будут:
• кесо Фреско
• панир
• бри
• камамбер
• творожный сыр
• рикотта
• армезан
• романо
• плавленый сыр
Лучшие сыры для заморозки
© Getty Images
Основным критерием при определении сыров пригодных к заморозке, служит их назначение, таким образом сыр, предназначенный для приготовления блюд, лучше всего подходит для заморозки.
Твердые и полутвердые сыры можно заморозить, и их текстура сильно не изменится, они не будут очень рассыпчатыми, и их будет немного сложнее нарезать.
Моцарелла хорошо годится для заморозки, как и натертый сыр для пиццы, однако при длительном хранении их свойства могут немного измениться.
Более мягкие сыры и козий сыр также пригодны к заморозке.
Крем сыр тоже можно заморозить, но при оттаивании он расслаивается, поэтому его нужно будет размешать.
Худшие сыры для заморозки
Такие сыры, как пармезан и романо можно заморозить в натертом виде, но их срок хранения в холодильнике составляет до 12 месяцев, что убирает необходимость в заморозке и позволяет сохранить свежесть.
Сыры с утонченными вкусами и запахами лучше употреблять в свежем виде, и они, как правило, покупаются в малых количествах.
Творожные сыры плохо переносят заморозку ввиду высокого содержания жидкости.
Мягкие сыры по такой же причине лучше не замораживать, к тому же этот процесс вредит плесени и мешает сыру раскрыть свой вкус.
Плавленые сыры не подходят для заморозки, как и сыры, которые можно намазать на хлеб.
Лучшими сырами для заморозки являются твердые, полутвердые с высоким содержанием жира, а нежные и мягкие сыры плохо переносят этот процесс и не подходят для хранения при низких температурах.
Как заморозить сыр в домашних условиях
© Langan
Выбрав сыр для заморозки, можно смело приступать к делу, но не стоит забывать о некоторых шагах, направленных на максимальное сохранение качества и вкуса.
1. Подготовка сыра для заморозки
В первую очередь нужно подготовить сыр для заморозки.
-
Если у вас есть большой кусок сыра, его необходимо разделить на более маленькие части, около 500 грамм на каждую. Также можно заморозить нарезанный или натертый сыр перед заморозкой.
-
Хранить его можно в оригинальной упаковке или обернуть в пергамент или фольгу.
-
Если сыр нарезан ломтиками, между ними стоит положить по листу пергамента, чтобы предотвратить склеивание.
-
После этого поместите сыр в герметичный пакет для заморозки или контейнер.
-
Натертый сыр лучше положить в вакуумный пакетик и выпустить как можно больше воздуха.
2. Заморозка сыра
Замораживать сыр лучше всего при наиболее низких температурах, чтобы не допустить формирования больших кристаллов льда.
У сыра нет срока годности в замороженном состоянии, но потеря вкуса становится очень заметной после 6-9 месяцев хранения.
3. Разморозка сыра
Размораживать сыр надо в холодильной камере в течение 7-8 часов.
Натертый сыр и сыр для пиццы можно сразу добавлять в блюдо, без этапа разморозки.
Если оставить сыр в холодильнике после заморозки на несколько дней, его вкусовые качества улучшатся.
Стоит помнить, что, как и большинство других продуктов, сыр нельзя замораживать снова.
Замороженный сыр лучше всего применять в приготовлении соусов, пиццы, и остальных блюд, где изменение текстуры будет незаметно.
Замораживаемый сыр нужно разделить на порции, завернуть, и упаковать в вакуумный пакет без доступа воздуха. Использовать его необходимо в течение полугода, а размораживать в холодильнике и желательно использовать в приготовлении других блюд.
Выводы
Заморозка продлевает срок хранения, уменьшает количество отходов, но вредит структуре сыра и в некоторых случаях его вкусовым свойствам.
Сыры, содержащие много жира, как чеддер, гораздо лучше переносят заморозку, в отличие от мягких сыров и нежных, сделанных вручную.
Лучше всего употреблять сыры в свежем виде, а замораживать при необходимости и использовать замороженные сыры в готовке.