Наше питание влияет на ДНК наших внуков

Наше питание влияет на ДНК наших внуков
Наше питание влияет на ДНК наших внуковНаука

Как говорится, мы то, что мы едим. Причем, согласно новым данным, полученным в рамках двух последних исследований, мы также то, что ели наши мамы, папы, дедушки, бабушки, прадедушки и прабабушки.

Диета, плохая или хорошая, может так изменить характер ДНК, что именно в таком виде она и передастся потомкам. Хотя это утверждение в течение многих лет считалось лишь предположением, исследователи, проведя два независимых исследования, продемонстрировали, каким именно образом это происходит.

Выводы, в основе которых присутствует и эпигенетика, могут помочь объяснить повышенный генетический риск, с которым сталкиваются дети родителей, которые страдают от таких болезней, как ожирение и диабет. Суть вопроса заключается в том, что наши плохие пищевые привычки могут обречь наше потомство, несмотря на то, насколько здоровое питание у них будет.

Эпигенетика

Эпигенетика – это изменения в экспрессии генов, зависящие от внешних сил. В отличие от мутаций, эпигенетические изменения лежат не в самой ДНК, а происходят с окружающими ее элементами, ферментами и другими химическими веществами, которые влияют на то, как молекула ДНК «раскручивается» для производства белков и новых клеток.

Недавние исследования показали, как питание резко меняет внешний вид и здоровье мышей. Группа исследователей во главе с Рэнди Джиртлом (Randy Jirtle) из университета Дьюка продемонстрировала, как клонированные эмбрионы мыши, подсаженные в матку разным матерям, рождались, имея различный меховой окрас, вес и риск развития хронических заболеваний. Все эти факторы определялись питанием матери во время беременности.


Это говорит о том, что питательные вещества или их отсутствие изменили среду ДНК таким образом, что идентичные ДНК клонов выразились по-разному.

О мышах и людях

Основываясь на данных этой работы, проделанной экспертами университета Дьюка, новое исследование под руководством Торстена Плоша (Torsten Plösch) из университета Гронингена, Голландия, рассказало о многочисленных способах, когда пища изменяет эпигеном как животных, так и людей. Исследователи отмечают, что рацион питания взрослого человека вызывает изменения во всех клетках, даже в сперме и в яйцеклетках, более того, эти изменения могут быть переданы потомству.

Такое воздействие на следующее поколение уже было известно: дети, рожденные от матерей во время голода в Голландии в конце Второй мировой войны, были предрасположены к развитию различных заболеваний в более позднем возрасте, к примеру, к непереносимости глюкозы и к сердечно-сосудистым заболеваниям в зависимости от сроков и масштабов нехватки продовольствия во время беременности.

В 2010 году была сделана еще одна находка, тогда обнаружили, что потомки самца мыши, который страдал от ожирения, развивали признаки метаболического синдрома – инсулинорезистентность, ожирение и изменения в толерантности к глюкозе, причем, они передавали эти признаки уже своим потомкам, не переедая.


Однако, до сих пор отсутствует понимание того, какая именно информация запоминается из поколения в поколение. В отличие от генных мутаций, все эпигенетические изменения, происходящие в среде ДНК, перестают существовать, когда клетки вновь образованного эмбриона начинают делиться. «Несмотря на то, что существует догма относительно прекращения работы всех эпигенетических маркеров в процессе деления клеток, наша работа и исследования многих других ученых показали, что это не совсем так. Хотя большинство маркеров все же «удаляются», некоторые, по неизвестным причинам, остаются», — поясняет Плош.

Атака на ДНК

Второе исследование рассматривало питательные вещества, которые влияют на хроматин (химический суп, в котором работает ДНК). Помимо создания эпигенетических маркеров, исследователи полагают, что эти вещества также могут спровоцировать развитие мутаций, как хороших, так и плохих. Однако доказать это до сих пор не удалось.

Команда ученых подчеркивает, что клетки на ранней стадии развития более склонны к эпигенетическим изменениям, чем взрослые, следовательно, наиболее четкие изменения проявляются у новорожденных. Тем не менее, добавляют эксперты, вопрос получения четких свидетельств того, как именно мы доносим до последующих поколений последствия наших собственных привычек питания – это вопрос времени.

Источник: www.livescience.com

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях