Как бы это странно не звучало, для этого вам нужно добавить жир.
Стакан риса содержит примерно 200-240 калорий, и это немного, учитывая, что чаще всего рис является малой частью большого блюда.
Но есть простой способ сделать рис менее калорийным: нужно добавить жир и дать ему охладиться. Согласно последнему исследованию, использование кокосового масла и холодильника поможет сократить количество калорий на 60 процентов.
Калории в рисе
Рис состоит из перевариваемого и неперевариваемого (резистентного) крахмала. У людей нет ферментов для переваривания второго типа, и резистентный крахмал не превращается в сахар и не всасывается в кровоток, как перевариваемый.
Чем больше резистентного крахмала содержит продукт, тем меньше калорий получит наш организм.
Обычно крахмалистые углеводы распадаются в малом кишечнике, где они превращаются в глюкозу и излишки хранятся в виде жира.
Читайте также: 10 странных суеверий, касающихся пищи
Как приготовить рис
Исследователи из Колледжа химических наук на Шри-Ланке решили перевести перевариваемый крахмал риса в неперевариваемый и сделать его менее калорийным.
Они проверили 38 видов риса, стимулируя пищеварение человека в пробирке, разработав рецепт наименее калорийного способа приготовления риса.
- Положите чайную ложку кокосового масла в кипящую воду
- Добавьте рис и готовьте в течение 40 минут (можно 20-25 минут)
- После приготовления поместите рис в холодильник на 12 часов
У риса, приготовленного таким способом, в 10 раз больше неперевариваемого крахмала чем у риса, приготовленного обычным способом и на 50-60 процентов меньше калорий.
Глюкозные остатки в горячем рисе имеют неплотно соединенную структуру, и когда они охлаждаются, молекулы перестраиваются в очень плотные связи, более устойчивые к перевариванию.
Читайте также: Популярные завтраки из разных стран
Продукты, содержащие крахмал
Такой же трюк работает и с картофелем и с макаронами. Если сварить картофель, а затем оставить его на ночь в холодильнике, замораживание сделает крахмал более резистентным, и наш организм будет его медленнее переваривать.
Добавляя жиры, такие как, коксовое масло мы создаем дополнительную защиту от быстрого переваривания.
Кроме того, такой способ не только сокращает количество калорий, но и способствует росту количества полезных бактерий.
Повторное нагревание риса не меняет уровень неперевариваемого крахмала.