- Польза белокочанной капусты
- Состав капусты
- Капуста для иммунитета
- Капуста от кашля и боли в горле
- Капуста от головной боли
- Капуста при ранах, ушибах, синяках
- Капуста для желудка и кишечника
- Капуста для печени
- Капуста для сердца
- Капуста при гипертонии
- Капуста для мозга
- Капуста против рака
- Капуста от радиации
- Капуста при мастопатии
- Капустный квас
- Капуста для похудения: капустная диета
- Капуста в косметологии
Как Вы думаете, где живут самые большие почитатели белокочанной капусты? Правильно, в России! За год один россиянин потребляет порядка 20 кг этого овоща. А вот по объемам производства (или выращивания) капусты Россия занимает лишь третье место, уступив первенство Китаю и Индии!
Хотите похудеть минимум на 3 – 5 кг за неделю? Избавиться от изнурительной головной боли? Успокоить мучительную суставную боль? Очистить сосуды и укрепить иммунитет? Уменьшить негативное воздействие радиации на организм? Облегчить симптоматику, сопутствующую раковым заболеваниям? А, может, Ваша цель – сохранить красоту и молодость? Если хотя бы на один из этих вопросов Вы ответили "да", тогда эта статья именно для Вас!
Мы поделимся с Вами оригинальными и эффективными рецептами на основе капусты, расскажем о пользе и применении капусты, капустного сока и кваса.
Готовы? Тогда начинаем!
Польза белокочанной капусты
Состав капусты
Белокочанная капуста богата аскорбиновой кислотой: в 100 г сырого овоща содержится более 60% от суточной нормы.
Польза аскорбиновой кислоты неоспорима:
- улучшает обмен веществ;
- регулирует окислительные и восстановительные процессы в организме;
- способствует нейтрализации продуктов распада метаболитов;
- повышает работоспособность;
- борется со стрессом;
- укрепляет иммунитет.
Кроме того, витамин С способствует усвоению железа и преобразованию его в гемоглобин. Поэтому капуста показана при анемии.
Но учтите, что при тушении, отваривании и запекании капусты разрушается более 50% витамина С.
В большом количестве в капусте присутствует и жирорастворимый витамин К1 (филлохинон), необходимый для свертывания крови. Дефицит этого витамина повышает риск кровоизлияний при травмах и оперативных вмешательствах. Также витамин К1 участвует в образовании костной ткани.
Всего лишь 50 г белокочанной капусты на 90% восполнит суточную потребность организма в кремнии, который:
- защищает сосуды от повреждений и придает им эластичности, благодаря чему снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- участвует в синтезе гормонов и коллагена;
- способствует усвоению витаминов и микроэлементов;
- укрепляет иммунитет.
Употребляя 200 г капусты в день, мы на 25% восполняем потребность организма в калии.
Напомним, что калий в сочетании с магнием и натрием отвечает за здоровье сердца.
Хоть и в небольшом количестве, но белокочанная капуста содержит кальций, фосфор, серу, витамины А, Е, В1, В2, В6 и В9. Все они необходимы для слаженной работы организма.
Несмотря на свою пользу, белокочанная капуста противопоказана при:
- гастрите;
- панкреатите;
- энтероколите;
- обострении язвенных болезней;
- желудочных и кишечных кровотечениях.
А вот капустный сок можете пить, предварительно проконсультировавшись с врачом!
При патологиях желудочно-кишечного тракта рекомендуется включать в рацион не свежую, а термически обработанную капусту.
С осторожностью овощ употребляют при заболеваниях печени и щитовидной железы, в период беременности и лактации.
Капуста для иммунитета
Своим общеукрепляющим действием на организм капуста обязана высокому содержанию аскорбиновой кислоты.
Так, витамин С стимулирует выработку лейкоцитов, уничтожающих чужеродные болезнетворные агенты (вирусы и бактерии).
Если же уберечься от гриппа или ОРВИ не удалось, капуста поможет быстрее побороть недуг и уменьшить интенсивность симптоматики.
Капуста от кашля и боли в горле
Чтобы быстрее избавиться от кашля и облегчить отхождение мокроты, рекомендуется делать медово-капустные компрессы.
Для приготовления компресса понадобятся:
- крупный мясистый капустный лист;
- столовая ложка меда.
Приготовление компресса:
- Лист капусты погружаем в кипящую воду на одну минуту, чтобы он размяк, после чего убираем влагу с помощью бумажной салфетки.
- Смазываем одну сторону капустного листа медом (если мед засахарился, его необходимо предварительно растопить на водяной бане).
- Накладываем компресс на грудную клетку, сверху накрывая полиэтиленом или пищевой пленкой.
- Фиксируем компресс шарфом либо плотной тканью.
- Оставляем компресс на всю ночь.
- Курс – 3 – 7 дней.
Для усиления эффекта компресс ставится не только на грудь, но и на спину.
При непереносимости продуктов пчеловодства компресс делают без меда.
Перед применением компрессов из капустного листа рекомендуется проконсультироваться с врачом, поскольку данная процедура имеет противопоказания, среди которых:
- повышенная температура тела;
- бактериальные формы ангины, сопровождающиеся образованием гноя (тепло активизирует размножение бактерий и увеличивает очаг инфекции).
Детям и беременным женщинам любые компрессы без назначения врача противопоказаны!
Если у Вас болит горло, капустный лист поможет справиться и с этим симптомом. Для этого капустный лист прикладывается к горлу, сверху накрывается полиэтиленом и обматывается шарфом на 3 – 4 часа. Проводить такую процедуру можно 1 – 2 раза в день.
Уменьшить интенсивность кашля и усилить отхождение мокроты из бронхов поможет капустный сок:
- Тщательно вымойте капустные листья и измельчите их (можно использовать блендер либо мясорубку).
- Отожмите сок при помощи марли, сложенной в несколько слоев (можете воспользоваться мелким ситом).
- Хранится полученный сок в холодильнике не дольше трех дней.
- Принимается сок по 50 – 100 мл трижды в день за 20 – 30 минут до еды.
Поскольку капустный сок не отличается приятным вкусом, можно разбавлять его теплой кипяченой водой либо другим свежевыжатым соком в пропорции 1:1.
Капустным соком можно трижды в день полоскать горло, чтобы уменьшить воспаление и унять боль в горле.
Если капустный сок Вам не по душе, приготовьте не менее полезный отвар, обогащенный минеральными солями:
- Два крупных листа капусты хорошо вымойте и нарежьте маленькими кусочками.
- Отварите капустные листы в 500 мл воды в течение 10 минут.
- Процедите отвар, остудите и принимайте 3 раза в день по 100 – 150 мл.
Важно! Капустный отвар противопоказан, если Вы страдаете диареей, метеоризмом и функциональными нарушениями печени.
Капуста от головной боли
Еще наши бабушки и прабабушки использовали капустные листья для снятия головной боли. Воспользуемся и мы их бесценным опытом:
- Отделим несколько капустных листьев (самые верхние листья лучше для этих целей не применять).
- Вымоем листья и удалим толстые прожилки.
- Сделаем на каждом листе несколько надрезов (это необходимо для того, чтобы листья пустили свой полезный сок).
- С помощью скалки максимально выровняем листья.
- Поместим листья посредством пищевой пленки на лоб и виски.
- Зафиксируем компресс косынкой и оставим до полного высыхания капустных листьев.
Можем предложить Вам облегченный, но от этого не менее эффективный вариант капустного компресса:
- Охлажденные капустные листья разомните в руках и приложите ко лбу и вискам.
- Накройте компресс пищевой пленкой, после чего зафиксируйте косынкой или повязкой.
- Меняйте компресс по мере необходимости до тех пор, пока головная боль не пройдет.
Для облегчения головной боли можно в качестве компресса использовать марлю, смоченную в свежевыжатом капустном соке.
Капуста при ранах, ушибах, синяках
Капустный лист при ссадинах, гематомах, ушибах и уплотнениях после уколов помогает остановить подкожное кровоизлияние, способствует рассасыванию гематомы, уменьшению боли и отечности.
Для этого к пораженному месту необходимо приложить капустный лист, предварительно сделав на нем надсечки, чтобы лист пустил сок.
Этот же рецепт поможет при варикозном расширении вен и артрите, правда, курс лечения капустными листами должен составлять не менее месяца.
Применяется капустный лист и для заживления гнойных ран и легких ожогов. В данном случае листья берутся с середины кочана и обдаются кипятком перед применением для обеспечения стерильности.
Для усиления эффекта можно приготовить компресс из измельченных в блендере капустных листьев и яичного белка. Полученная смесь накладывается на рану, сверху покрывается пищевой пленкой и фиксируется бинтом. Меняется компресс по мере высыхания.
Важно! Применение капустного листа – лишь дополнение к основному лечению, особенно при наличии ожогов и гнойных ран. При тромбофлебите и артрите капуста поможет облегчить болевой синдром и снять отек, но не избавит от причины заболевания.
Капустные компрессы уменьшают мышечные и суставные боли.
Читайте также : Как правильно готовить овощи, чтобы было и вкусно, и полезно
Капуста для желудка и кишечника
Капустный сок – прекрасное средство, способствующее излечению эрозийного гастрита, язвенных болезней желудка и кишечника.
Подобное действие овоща обусловлено содержанием в нем витамина U (или метилметионина), заживляющего язвы и эрозии на слизистых желудочно-кишечного тракта.
Обладает витамин U и рядом других полезных свойств:
- Очищает организм от продуктов распада метаболитов.
- Способствует выведению гистамина – гормона, выделяющегося при воспалительных реакциях. Гистамин увеличивает выработку желудочного сока, что и приводит к появлению боли в органах пищеварительного тракта. Обезвреживая этот гормон, витамин U не только улучшает работу желудочно-кишечного тракта и стимулирует пищеварение, но и уменьшает выраженность аллергии.
- Поддерживает физиологический уровень рН в желудке в норме, создавая тем самым благоприятные условия для полноценного переваривания пищи и предупреждая повреждение стенок органа.
Употребляя капустный сок при заболеваниях желудка и кишечника, необходимо придерживаться нескольких правил:
- Откажитесь от капустного сока во время обострения заболеваний.
- Начинайте употреблять сок с 50 мл за один прием, постепенно увеличивая объем до 100 мл.
- Принимайте сок натощак за 30 минут до приема пищи 3 раза в сутки.
- Курс лечения при язве желудка – 3 месяца (каждые 2 – 3 недели рекомендуется делать двухдневный перерыв).
- Курс лечения при гастрите – 1,5 месяца.
Важно! Перед применением капустного сока рекомендована консультация врача!
Капуста для печени
Для очищения печени рекомендуется не менее 4-х раз в неделю употреблять свежую капусту в виде салатов. Входящие в состав капусты микроэлементы и витамины (в частности витамин С и витамин U) способствуют уменьшению воспалительного процесса в печени и усилению выведения желчи.
Кроме того, витамин U препятствует замещению печеночной ткани жиром.
Капуста для сердца
Высокий уровень "плохого" холестерина повышает риск тромбообразования и развития сердечно-сосудистых патологий, в частности атеросклероза.
Витамин U препятствует отложению холестерина на стенках сосудов.
Нельзя забывать и о таком мощном антиоксиданте, как витамин С, который нормализует окислительно-восстановительные процессы, выводит "плохой" холестерин, нейтрализует действие свободных радикалов и укрепляет сосуды.
Чтобы не только очистить сосуды, но и избавиться от паразитов и повысить иммунитет, выпивайте в день по 1 стакану капустного сока с красным перцем. Как его приготовить?
- Мелко нашинкуйте капусту, посолите ее и поперчите, причем перец ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть красным и жгучим.
- Хорошо разомните капусту руками, чтобы она пустила сок.
- Выжмите сок с помощью сита либо марли.
- Принимайте капустный сок с красным перцем натощак за 15 – 20 минут до еды.
Капуста при гипертонии
Белокочанная капуста в сочетании с другими продуктами, богатыми калием, способствует мягкому снижению кровяного давления.
Калий не только выводит лишний натрий из организма, но и расслабляет стенки кровеносных сосудов, что благоприятно сказывается на показателях давления.
В 100 г белокочанной капусты содержится примерно 10% от суточной нормы пищевых волокон. Немного, конечно. Но ежедневное употребление 200 г капусты может стать отличным дополнением к полезному рациону, обогащенному клетчаткой.
К тому же этот овощ обладает мочегонным свойством, а, как известно, лишняя жидкость способствует повышению кровяного давления.
Для достижения максимального эффекта при гипертонии рекомендуется употреблять белокочанную капусту в сочетании с огурцами, листовой зеленью и морковью. Салат из перечисленных продуктов не только полезен, но и вкусен.
Читайте также : 10 средств, избавляющих от газов и вздутия живота за несколько минут
Капуста для мозга
Высокое содержание в капусте витамина К повышает умственную активность и работоспособность, усиливает концентрацию внимания.
Витамин К необходим для синтеза миелиновой оболочки нервных волокон, защищающей нервные клетки от повреждения и разрушения.
Важен для мозга и витамин С – натуральный антидепрессант, способствующий выработке гормона счастья "серотонина".
Витамин С способствует усвоению железа – элемента, необходимого для поддержания функций мозга и профилактики дегенеративных заболеваний нервной системы (деменции, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона).
Капуста против рака
Употребление капусты (всех ее видов) снижает риск развития онкологических заболеваний, и на то имеется несколько причин.
Так, овощи семейства крестоцветных содержат вещество сульфорафан, обладающее противораковым действием. Больше всего данного соединения присутствует в брокколи.
Сульфорафан подавляет рост опухоли, способствует нейтрализации свободных радикалов, а также апоптозу раковых клеток. Кроме того, данное соединение повышает восприимчивость раковых клеток к химиотерапии при раке молочной железы, рецидивирующем раке предстательной железы и прогрессирующей аденокарциноме поджелудочной железы. Такой вывод был сделан на основании результатов исследования, ссылка на которое размещена в конце статьи.Противораковой активностью обладает и витамин U, подавляющий мутацию клеток ДНК, которые участвуют в образовании раковых клеток.
Капуста от радиации
Боитесь радиационного облучения?
Ешьте капусту!
Рвануло на АЭС? Бегите за капустой, готовьте капустный сок или квас!
Скажете – ерунда! А вот и нет!
Совместное исследование американских и китайских ученых на крысах и мышах показало, что вещество дииндолилметан (или DIM) в составе капусты защищает от негативного воздействия высоких доз радиации, уменьшает повреждение нормальной ткани при лучевой терапии и блокирует "самоубийство" клеток.
В ходе исследования на грызунов воздействовали смертельной дозой радиации. Грызуны, не получавшие лечения, погибли в течение 10 дней. Более 50% животных, которым ежедневно вводили инъекции дииндолилметана, остались живы на 30-е сутки. При этом важным условием выживаемости животных стало своевременное введение дииндолилметана за сутки до либо в первые 24 часа после облучения. Ссылку на исследование найдете в конце статьи.В то же время необходимо добавить, что исследования на людях в данной области не проводились.
Капуста при мастопатии
Капустные листы нашли широкое применение при мастопатии – доброкачественном заболевании молочной железы, при котором наблюдается разрастание тканей молочных желез и образование уплотнений.
Лечебные свойства капусты при мастопатии обусловлены содержанием в листьях овоща индолов – соединений, блокирующих действие женского гормона эстрогена на молочные железы.
Кроме того, витамин U в капусте обезвреживает токсичные вещества и препятствует перерождению доброкачественной опухоли в злокачественную.
Фитонциды в составе капусты уменьшают отечность и улучшают кровообращение, что способствует рассасыванию узлов.
Компресс при мастопатии используется такой же, как и при ушибах:
- Отделяются средние листья капусты, на которых срезаются уплотненные участки.
- Листы отбиваются до появления сока (можно сделать небольшие надрезы).
- Капустные листья вкладываются в бюстгальтер либо накладываются на грудь и фиксируются плотной тканью.
- Выдерживается компресс в течение 2 – 3 часов.
Однако помните о том, что к подобной процедуре можно приступать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО после консультации с врачом-маммологом, чтобы не усугубить течение заболевания!
Читайте также : Самые полезные продукты для женщин
Капустный квас
Полезными свойствами обладает не только сок, но и квас из капусты – реджувелак.
Для приготовления кваса понадобится 1 кг белокочанной капусты и 2 л очищенной воды:
- Снимаем 2 – 3 верхних листа капусты.
- При помощи блендера измельчаем капусту до однородной массы (чтобы процесс проходил легче, добавляйте воду в ходе измельчения).
- Полученную однородную массу перекладываем в стеклянную емкость (трехлитровый бутыль – наиболее оптимальный вариант).
- Заливаем капусту водой и перемешиваем. При этом важно не заполнять бутыль до края, ведь квас будет бродить и увеличиваться в объеме.
- Накрываем бутыль марлей, сложенной в несколько слоев.
- Настаиваем квас в течение двух суток в темном месте при комнатной температуре.
- Квас необходимо тщательно перемешивать дважды в день.
- Процеживаем и пьем целебный напиток утром за 40 минут до еды по 250 мл.
- Хранится готовый квас в холодильнике.
Ежедневное употребление капустного кваса:
- очистит печень от продуктов распада метаболитов;
- улучшит работу мочеполовой системы;
- усилит кровообращение;
- укрепит сосуды;
- нормализует кровяное давление;
- улучшит пищеварение;
- укрепит иммунитет;
- поможет избавиться от лишних килограммов.
Капуста для похудения: капустная диета
Польза капусты для похудения неоспорима:
- В 100 г сырого овоща содержится всего лишь 27 килокалорий.
- В белокочанной капусте, которая на 90% состоит из воды, присутствует клетчатка – 2,2 г на 100 г овоща. Такой состав стимулирует моторику кишечника и пищеварительные процессы, избавляет от запоров, способствует выведению продуктов распада метаболитов и помогает мягко избавиться от лишнего веса.
- Тартроновая кислота в составе капусты стимулирует метаболизм, ощелачивает желудочную среду, препятствует брожению и самое главное – тормозит переработку углеводов в собственный жир организма. Важно отметить, что жиросжигающими свойствами данная кислота не обладает. Ее задача – контролировать синтез новых молекул жира.
В чем же суть капустной диеты?
Основой диеты является белокочанная капуста, которую можно употреблять в неограниченном количестве в любом виде – сыром, вареном, тушеном, запеченном.
В список разрешенных продуктов входят:
- Любые овощи.
- Фрукты, кроме банана и винограда.
- Зеленый чай.
- Кофе – можете побаловать себя чашечкой этого напитка с утра, но желательно после употребления небольшой порции овсяной каши, сваренной на воде без добавления соли и сахара.
- Яичный белок.
- Обезжиренный кефир.
- Нежирные сорта рыбы и мяса (но не более 200 – 300 г в сутки).
Разнообразить рацион можно, приготовив луково-капустный суп, рецепт которого Вы можете найти в статье "Репчатый лук – средство от семи недуг. Луковая диета – минус 8 кг. Маски для волос и красоты кожи".
Табу накладывается на сахар, газированные и алкогольные напитки, мучную и кондитерскую продукцию, высококалорийные продукты.
Придерживаться капустной диеты рекомендуется не дольше 10 дней. За это время Вы можете сбросить до 10 кг лишнего веса (все зависит от физиологических особенностей организма и степени ожирения). В среднем результаты похудения составляют 5 – 8 кг.
Для усиления эффективности диеты по утрам можете выпивать 200 мл капустного сока без соли и сахара за полчаса до еды.
Проводить диету можно не чаще двух раз в год.
Учтите, что капустная диета, несмотря на свою эффективность, достаточно тяжелый путь к стройной фигуре.
Почему?
- Низкая калорийность рациона и несбалансированность питания провоцируют постоянное чувство голода, снижение работоспособности и внимания. Поэтому если Вы привыкли к активному образу жизни либо Ваша профессиональная деятельность требует повышенных физических и умственных затрат, капустная диета Вам не подойдет.
- В первые дни диеты Вы можете испытывать сильную усталость и даже головные боли. К тому же употребление большого количества капусты в сыром виде может спровоцировать повышение кислотности желудочного сока, значительно усилить процессы брожения в кишечнике, вызвать боль в желудке и метеоризм. Если эти проявления не пройдут, а лишь усугубятся, откажитесь от такого метода похудения.
- Высок риск пищевого срыва, поскольку из-за однообразия меню капустная диета тяжело переносится психологически.
- После окончания диеты возможен быстрый набор веса при несоблюдении принципов правильного питания.
Капустная диета противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в период лактации, при повышенном уровне кислотности желудочного сока, инфекционных заболеваниях, анемии, сахарном диабете, склонности к спазмам кишечника.
Капуста в косметологии
Капустный сок, обладающий мягким отбеливающим действием, нашел применение в косметологии.
Для приготовления осветляющего средства:
- пропустите несколько капустных листьев через мясорубку;
- из полученной массы отожмите сок;
- смочите соком марлю либо салфетку и приложите ее к лицу на 15 – 20 минут;
- смойте маску прохладной водой;
- нанесите крем.
Для усиления эффекта можете использовать капустный сок в сочетании с лимонным соком в пропорции 1:1.
Первые результаты Вы увидите через 5 – 7 процедур, которые рекомендуется проводить ежедневно. Ваша кожа не только станет белее, но и насытится кислородом, обретет здоровый и свежий вид, ведь капустный сок питает и очищает эпидермис, стимулируя его регенерацию.
Необходимо снять отечность и усталость век? Капуста поможет и в этом случае! Измельчите капустные листы, после чего полученную массу приложите к векам на 20 – 30 минут. Смойте маску прохладной водой и нанесите питательный крем.
Эту же маску можно использовать и для лица, чтобы разгладить мелкие мимические морщинки, устранить покраснения и уменьшить выраженность сосудистых звездочек.
Полезные свойства капусты сложно переоценить, поэтому без зазрения совести включайте этот овощ в свой рацион и будьте здоровы!