- Польза лука
- ... для похудения: луковая диета
- ... для волос
- ... для лица
- Лук репчатый: вред и противопоказания
- Репчатый лук для здоровья, луковая диета, рецепты масок для лица и волос
Лук в сыром, жареном, тушеном, печеном виде ежедневно присутствует на нашем столе. Но все ли мы знаем о пользе и вреде этого овоща? Проверим! И начнем с пользы лука, обусловленной его богатым составом.
Польза лука
Лук может похвастаться содержанием большого количества витаминов, питательных веществ, макро- и микроэлементов: витамины С и К, витамины группы В, калий, фосфор, сера, железо, марганец, медь, кобальт (и этот список можно продолжить).
В луке, более чем на 80% состоящем из воды, в достаточном количестве содержатся углеводы и сахариды. При этом белки, жиры, а также клетчатка и крахмал присутствуют в нем в крайне малом количестве.
Однако хотим обратить Ваше внимание на следующий момент: вопреки расхожему мнению, в репчатом луке содержится относительно малое количество витамина С, витаминов группы В, калия и железа.
Для сравнения:
- В 100 г лука присутствует порядка 10 мг витамина С, что составляет всего лишь 10 – 11% от суточной нормы (кстати, в состав лука-порея входит 35 мг витамина С, а это уже около 50% от суточной нормы).
- В 100 г красного сладкого перца содержится около 200 мг витамина С, и это при суточной норме в 75 – 90 мг.
Следовательно, легче съесть один крупный сладкий перец, чем 100 г репчатого лука.
Калия в 100 г сырого репчатого лука 175 мг при суточной норме в 3,5 г, а железа – 0,8 мг, что составляет всего 6% от нормы.
Если же говорить о витаминах группы В, то, употребляя 100 г лука в день, Вы восполните их дефицит на 1 – 6% (в зависимости от вида витамина).
Кроме того, следует учитывать тот факт, что при термической обработке часть полезных веществ в луке разрушается.
Разочарованы? Рано! Репчатый лук приносит неоценимую пользу организму:
- Борется с вредоносными микроорганизмами.
- Нормализует артериальное давление.
- Активизирует выработку пищеварительных соков.
- Снимает нервное перенапряжение.
- Благотворно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы.
Но обо всем по порядку.
Лук – природный антибиотик
© Luis Echeverri Urrea / Canva
В состав лука входят фитонциды – летучие биологически активные вещества, подавляющие и нейтрализующие рост и размножение болезнетворных бактерий за счет своей антибиотической активности.
Кроме того, фитонциды активизируют защитные силы организма: поэтому любители лука, употребляющие этот овощ ежедневно, меньше болеют (особенно в период эпидемий гриппа).
Для дезинфекции рекомендуется раскладывать очищенный и разрезанный пополам лук в помещении (такой нехитрый способ поможет снизить риск заражения гриппом и ОРВИ).
Содержит лук и аллицин – эфирное масло с мощным антиоксидантным, противовирусным и противогрибковым действием. Однако в луке этого вещества содержится на порядок меньше, чем в чесноке.
Употребляя лук, можно облегчить такие симптомы, как кашель и боль в горле. Для этого можно приготовить простой, но эффективный настой:
- Измельчаем 250 г лука до пюреобразного состояния.
- Добавляем в луковую кашицу 50 г меда.
- Заливаем полученную смесь литром горячей воды.
- Настаиваем в течение часа.
- Процеживаем и принимаем по 2 ст.л. 3 – 5 раз в день.
Еще один интересный метод народной медицины для лечения гриппа и простуды – "луковые носки":
- Очистите лук, нарежьте кольцами, которые приложите к стопам.
- Наденьте 2 пары носков (желательно потолще) и ложитесь спать.
- Утром симптомы заболевания заметно уменьшается (по крайней мере, так утверждают народные целители).
Неоспоримый плюс данного метода в том, что он имеет минимум противопоказаний – кожные повреждения и аллергическую реакцию на лук.
Читайте также : 10 полезных свойств репчатого лука
Лук для сердца
Флавоноид кверцетин, входящий в состав лука, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему:
- Нейтрализует активность свободных радикалов, благодаря чему снижается интенсивность окислительных реакций и уменьшается риск развития заболеваний сердца и сосудов.
- Нормализует уровень "плохого" холестерина, виновного в образовании тромбов и атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках.
- Защищает клетки сердечной мышцы от повреждений.
- Нормализует кровоток в сосудах, тем самым снижая риск инфарктов и инсультов.
- Борется с воспалением и стабилизирует кровяное давление.
Особенно полезен для сердца красный лук, в большом количестве содержащий антоцианы – растительные антиоксиданты, борющиеся с воспалениями и окислительным стрессом, которые повреждают клетки и способствуют развитию сахарного диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
18-летнее исследование, в котором приняли участие 93 600 женщин, возраст которых варьировался в пределах 25 – 42 лет, показало, что употребление продуктов с высоким содержанием антоцианов снижает риск развития сердечного приступа на 32%. Ссылку на исследование можно найти в конце статьи, в разделе «Источники».
Вывод: включайте в свой рацион не менее 5 раз в неделю лук, чернику, клюкву, малину, красный перец, чтобы Ваше сердце получало все необходимые микроэлементы для слаженной работы.
Лук против рака
© Mohammed Haneefa Nizamudeen / Canva
Употребление сырого лука снижает риск развития рака кишечника на 50 – 80%.
К такому выводу пришли ученые из Первого госпиталя медицинского университета Китая на основании анализа и сравнения рациона питания двух контрольных групп.
Подобное действие объясняется содержанием в луке аллицина, кверцетина и серосодержащих соединений, которые:
- замедляют рост и распространение раковых клеток, индуцируя их апоптоз (так называемое клеточное самоубийство);
- препятствуют появлению и распространению метастазов;
- способствуют нейтрализации свободных радикалов;
- стимулируют иммунитет.
Еще одно исследование, проведенное учеными из Университета Кумамото (Япония) в пробирке и на животных, выявило, что лук способен тормозить рост опухолей при раке яичников. Этой своей способности лук обязан природному соединению под названием "ононин А" (ONA).
Данное соединение оказало следующее действие на грызунов с раком яичника:
- усилило действие противораковых препаратов;
- активировало противоопухолевые иммунные реакции;
- уменьшило прогрессирование опухоли, тем самым увеличив продолжительность жизни мышей.
Важно то, что цитотоксического действия на здоровые клетки, а также побочных эффектов на проводимую терапию практически не наблюдалось. Более подробно ознакомиться с исследованием можно, перейдя по ссылке, приведенной в конце статьи.
Лук при сахарном диабете
Репчатый лук имеет низкий гликемический индекс (всего лишь 15 единиц) и содержит 47 килокалорий на 100 г продукта. Поэтому его можно включать в меню пациентам с сахарным диабетом, причем как в сыром, так и в печеном, тушеном либо вареном виде.
К тому же ежедневное употребление 100 г сырого лука натощак снижает уровень сахара в крови при диабете 2-го типа и преддиабете примерно на 2 – 2,5 ммоль/л (миллимоль на литр) через 4 часа после приема (кстати, наиболее эффективен для снижения сахара красный лук). Ссылку на источник данной информации найдете в конце статьи.
Благодаря кверцетину, серосодержащим соединениям и антоцианам, содержащимся в красном репчатом луке, этот продукт:
- нормализует уровень сахара в крови путем стимулирования выработки инсулина;
- улучшает работу поджелудочной железы и печени;
- усиливает обмен веществ, тем самым улучшая восприимчивость тканей к инсулину;
- укрепляет сосуды, повреждающиеся при сахарном диабете.
Инулин в составе лука активизирует обмен веществ и улучшает усвоение глюкозы, что благоприятно сказывается на самочувствии больных сахарным диабетом.
Наконец, в 100 г лука содержится половина суточной нормы кобальта – элемента, участвующего в синтезе инсулина.
Но не стоит рассчитывать на молниеносный результат. Эффект будет при условии постоянного и длительного употребления лука, при этом важно соблюдать диету, заниматься физкультурой и ни в коем случае не отменять прием лекарственных препаратов, прописанных эндокринологом для снижения и поддержания содержания глюкозы в крови.
Читайте также : Что произойдет с Вашим организмом, если каждый день есть чеснок?
Лук для костей
Употребление репчатого лука один раз в день защищает кости от деминерализации. К такому выводу пришли ученые из Медицинского Университета Южной Каролины в Чарльстоне, исследовав 507 женщин в перименопаузе, а также постменопаузе.
У тех женщин, которые ежедневно включали лук в свой рацион, плотность костей была на 5% выше по сравнению с теми, кто употреблял лук один раз в месяц и реже.
Также исследование показало, что употребление лука снижает риск перелома костей тазобедренного сустава на 20%.
Более подробно ознакомиться с результатами исследования можно, воспользовавшись ссылкой, размещенной в разделе «Источники» в конце статьи.
Лук для пищеварения
Лук содержит пребиотики инулин и фруктоолигосахариды, стимулирующие рост и жизнедеятельность полезной микрофлоры толстого кишечника.
Польза ежедневного употребления лука неоспорима:
- Нормализация пищеварения за счет увеличения количества пробиотиков (в частности лактобацилл и бифидобактерий).
- Улучшение усвоения микроэлементов и минералов на 20 – 30%.
- Уменьшение воспаления в желудке и кишечнике.
- Очищение от продуктов распада метаболитов и радионуклидов.
- Ускорение метаболизма.
Лук для печени
В состав лука входят серосодержащие аминокислоты, в частности цистин, который обладает антиоксидантным и антиканцерогенным действием, способствует усвоению питательных веществ и уменьшает вредное влияние на организм алкоголя и никотина.
С целью чистки печени рекомендуется употреблять печеный лук, способствующий выведению лишней жидкости из организма.
Лук для нервной системы
В состав лука входит рубидий, причем его количество в 100 г способно покрыть суточную норму данного элемента практически на 50%.
Рубидий и фолиевая кислота восстанавливают баланс центральной нервной системы, оказывая успокаивающее действие и нормализуя сон.
Читайте также : Худеем после 40 лет по-умному: советы для женщин
Лук для потенции
Эрекция – достаточно сложный процесс: сначала в головном мозге возникает возбуждающий стимул, который поступает в спинной мозг, а затем в половые органы. Именно за счет прилива крови к органам малого таза и происходит эрекция. Но на каком-то из этапов организм может дать сбой.
Конечно, для нормализации эрекции необходимо в первую очередь выявить и устранить причину половой дисфункции. Лук же является вспомогательным средством, однако недооценивать его свойства нельзя. Этот овощ:
- Усиливает кровообращение.
- Предупреждает развитие патологических процессов в предстательной железе.
- Активизирует подвижность сперматозоидов и стимулирует образование спермы.
Для повышения либидо особенно полезен лук в сочетании с имбирем:
- Очистите и измельчите одну луковицу и один корень имбиря.
- Тщательно смешайте ингредиенты.
- Отправьте полученную смесь на 8 – 10 часов в холодильник.
- Принимайте средство по 1 ст.л. трижды в день после еды.
Лук полезен не только для мужчин, но и для женщин, которые хотят выглядеть стройными и красивыми.
Лук для похудения: луковая диета
Лук можно смело отнести к низкокалорийным продуктам (в 100 г овоща содержится всего 47 ккал). Неудивительно, что луковая диета, основой которой является луковый суп, считается одной из самых популярных и эффективных: за 3 дня можно избавиться от 5, а за неделю – от 8 лишних килограмм.
В чем польза луковой диеты?
- Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
- Способствует выведению лишней жидкости из организма и сжиганию жиров.
- Ускоряет обменные процессы, благодаря чему калории быстрее трансформируются в полезную энергию.
- Сравнительно легко переносится, поскольку не является монодиетой.
Для приготовления лукового супа (одной из его вариаций) Вам понадобятся:
- Лук репчатый – 6 шт.
- Капуста белокочанная – 700 – 800 г
- Сладкий перец (желательно зеленый) – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томат – 3 шт.
- Сельдерей – 1 пучок
- Вода – 2 л
Приготовление супа:
- Лук и морковь очищаем от кожуры.
- Шинкуем лук полукольцами либо кубиками.
- Морковь нарезаем мелкими кубиками либо соломкой.
- Шинкуем мелко капусту.
- Томаты промываем и нарезаем на крупные кусочки.
- Обжариваем лук на растительном масле до легкой золотистой корочки.
- В кастрюлю с холодной водой добавляем капусту, морковь, обжаренный лук.
- Отвариваем овощи до полуготовности (капуста и морковь должны стать мягкими).
- Добавляем нарезанный соломкой либо кубиками перец, специи и соль (конечно, лучше без соли, но тогда будьте готовы к тому, что пресный суп Вам будет осилить крайне сложно, что увеличит риск пищевого срыва).
- Через 10 минут добавляем в суп мелко нарезанный сельдерей и томаты.
- Еще через 10 минут снимаем суп с плиты.
Наслаждаемся супом и худеем!
Чтобы повысить эффективность луковой диеты и не навредить здоровью, следует придерживаться нескольких простых правил:
- Перед проведением диеты проконсультируйтесь с терапевтом либо гастроэнтерологом, поскольку эта диета имеет свои противопоказания: язвенная болезнь, гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта (особенно в стадии обострения).
- Рацион должен быть разнообразным. Разрешено употреблять свежие и запеченные овощи и фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы в отварном виде, кисломолочные и молочные продукты. Но это не значит, что можно съесть за день килограмм отварного куриного филе. Помните о том, что основа диеты – суп.
- На время диеты откажитесь от сахара, картофеля, мучных и хлебобулочных изделий, бананов, винограда, авокадо, кукурузы, бобовых, алкоголя, газированных напитков.
- Придерживайтесь питьевого режима – не менее 2,5 л воды в день.
- Ешьте суп не менее 3 – 4 раз в день.
- Длительность диеты не должна превышать 14 дней (скажем честно, мало кто выдерживает подобный временной интервал, в большинстве случаев на луковой диете выдерживают 7 – 10 дней).
Если во время диеты Ваше самочувствие ухудшилось, появились такие симптомы, как слабость, апатия, головная боль, головокружение, тошнота или рвота, откажитесь от данной методики похудения и посетите врача!
Но на похудении польза лука для женщин не ограничивается!
Читайте также : 25 неожиданных способов применения лука, о которых вы не знали
Лук для волос
Лук нашел широкое применение в косметологии, а все благодаря своей эффективности, простоте применения и ценовой доступности.
Лук полезен для волос по нескольким причинам:
- Проникая глубоко в фолликулы, сок лука улучшает структуру волос изнутри.
- Противовоспалительные и антисептические свойства лука помогают в борьбе с себореей и сухостью волос.
- Луковый сок усиливает циркуляцию крови непосредственно в коже головы, что способствует росту волос.
- Луковый сок "запаивает" волосяные чешуйки, благодаря чему волосы выглядят гладкими, блестящими и здоровыми.
Приведем рецепт самого простого, но при этом наиболее эффективного средства для волос на основе лука.
Для его приготовления 1 – 2 луковицы среднего размера (все зависит от длины волос) измельчаем в кашицу, из которой отжимаем сок (в идеале воспользоваться соковыжималкой).
Наносим луковый сок на корни волос, надеваем шапочку для душа и оставляем на 1,5 – 2 часа, после чего смываем с применением шампуня.
Проводится подобная процедура 1 – 2 раза в неделю. Курс – 30 – 40 процедур.
Несколько полезных советов по применению луковой маски для волос:
- Лучше делать луковую маску перед выходными, поскольку волосы длительное время будут иметь неприятный запах. Чтобы уменьшить выраженность лукового запаха, можно добавить в шампунь несколько капель эфирного масла (сандал, мята – отличные варианты).
- Маску можно наносить не только на корни, но и на всю длину волос, если Ваши волосы не сухие, а кожа головы не сверхчувствительная.
- Выдерживать маску можно более двух часов (оставить, например, на всю ночь), но при условии, что Вы не испытывает никаких дискомфортных ощущений.
Отдельного внимания заслуживают противопоказания к применению луковых масок для волос:
- Проведите кожную пробу на руке перед применением маски, чтобы убедиться, что луковый сок не вызовет аллергической реакции в виде покраснения, шелушения и зуда.
- Откажитесь от луковых масок при наличии трещин, язвочек и иных повреждений на коже головы.
- Не используйте луковые маски, если у Вас сверхчувствительная сухая кожа.
Лук для лица
Полезны луковые маски не только для волос, но и для лица, ведь они:
- питают и увлажняют, глубоко проникая в эпидермис;
- уменьшают воспалительный процесс;
- регенерируют кожу;
- предупреждают появление ранних морщин;
- избавляют от акне;
- придают эпидермису упругости и эластичности.
Антивозрастная маска
Повышает тонус кожного покрова, питает и разглаживает мелкие морщинки:
- Чтобы приготовить маску, одну среднюю луковицу очистите от шелухи и измельчите в блендере.
- Полученную массу отожмите через сито либо марлю.
- В полученную кашицу добавьте мед в пропорции 2:1 (на две части лука одну часть меда).
- Если средство получилось слишком жидким, добавьте в него небольшое количество крахмала.
- Перемешайте все составляющие маски и нанесите ее на лицо массирующими круговыми движениями.
- Смойте маску через 15 минут теплой водой.
- Нанесите питательный крем.
Отбеливающая маска
Уменьшить выраженность пигментных пятен и веснушек можно, смешав в равных количествах луковый сок и натуральный йогурт без добавок.
Наносится маска на 15 минут, после чего смывается теплой водой.
Для достижения видимых результатов процедуру рекомендуется проводить ежедневно.
Важно! Противопоказания к применению масок с луком для лица такие же, как и в случае с масками для волос.
Не стоит забывать о том, что самый полезный овощ может нанести серьезный вред при неправильном его применении и употреблении.
Лук репчатый: вред и противопоказания
Если Вы будете съедать по 5 луковиц в день, пытаясь тем самым извлечь максимум пользы из этого овоща, то только навредите своему организму.
Для каждого нормы потребления лука разные: кто-то чувствует себя комфортно, употребляя 2 – 3 луковицы в день, а кто-то не может осилить даже одну.
Лук в большом количестве может спровоцировать раздражение не только слизистой желудка, но и нервных окончаний. Если после употребления лука Вы испытываете изжогу, повышенное газообразование, чрезмерное слюноотделение, тошноту и рвоту, пересмотрите свою норму потребления овоща.
Противопоказано употребление в пищу лука при:
- аллергии на лук;
- острых и хронических заболеваниях печени, почек, а также желчного пузыря;
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в частности при язве и гастрите).
С осторожностью следует включать лук в рацион при следующих состояниях:
- гипертоническая болезнь (чрезмерное употребление лука может спровоцировать скачок артериального давления);
- беременность (особенно третий триместр), поскольку овощ может вызвать аллергическую реакцию у плода;
- астма (увлечение луком может стать причиной астматического приступа);
- нарушение свертываемости крови (лук в больших количествах способствует разжижению крови);
- у детей лук может вызвать повышенное газообразование, а также боль в животе.
Одной – двух небольших луковиц в день вполне достаточно, чтобы ощутить на себе пользу этого овоща, без которого сегодня трудно представить наш рацион.
Недаром еще наши предки говорили, что лук – средство от семи недуг!Репчатый лук для здоровья, луковая диета, рецепты масок для лица и волос
Материал несёт информационно-справочную функцию! Перед применением любых средств необходимо проконсультироваться со специалистом!