Закрыть рекламу ^

Репчатый лук – средство от семи недуг. Луковая диета – минус 8 кг. Маски для волос и красоты кожи

Репчатый лук – средство от семи недуг. Луковая диета – минус 8 кг. Маски для волос и красоты кожиЗдоровье
Смотреть видео, Если лень читать
Смотреть видео, Если лень читать
Содержание:
  1. Польза лука
  2. ... для похудения: луковая диета
  3. ... для волос
  4. ... для лица
  5. Лук репчатый: вред и противопоказания
  6. Репчатый лук для здоровья, луковая диета, рецепты масок для лица и волос

Лук в сыром, жареном, тушеном, печеном виде ежедневно присутствует на нашем столе. Но все ли мы знаем о пользе и вреде этого овоща? Проверим! И начнем с пользы лука, обусловленной его богатым составом.

Польза лука

luk1.jpg
© Vladdeep / Canva

Лук может похвастаться содержанием большого количества витаминов, питательных веществ, макро- и микроэлементов: витамины С и К, витамины группы В, калий, фосфор, сера, железо, марганец, медь, кобальт (и этот список можно продолжить).

В луке, более чем на 80% состоящем из воды, в достаточном количестве содержатся углеводы и сахариды. При этом белки, жиры, а также клетчатка и крахмал присутствуют в нем в крайне малом количестве.

Однако хотим обратить Ваше внимание на следующий момент: вопреки расхожему мнению, в репчатом луке содержится относительно малое количество витамина С, витаминов группы В, калия и железа.

Для сравнения:

  • В 100 г лука присутствует порядка 10 мг витамина С, что составляет всего лишь 10 – 11% от суточной нормы (кстати, в состав лука-порея входит 35 мг витамина С, а это уже около 50% от суточной нормы).
  • В 100 г красного сладкого перца содержится около 200 мг витамина С, и это при суточной норме в 75 – 90 мг.

Следовательно, легче съесть один крупный сладкий перец, чем 100 г репчатого лука.

Калия в 100 г сырого репчатого лука 175 мг при суточной норме в 3,5 г, а железа – 0,8 мг, что составляет всего 6% от нормы.

Если же говорить о витаминах группы В, то, употребляя 100 г лука в день, Вы восполните их дефицит на 1 – 6% (в зависимости от вида витамина).

Кроме того, следует учитывать тот факт, что при термической обработке часть полезных веществ в луке разрушается.

Разочарованы? Рано! Репчатый лук приносит неоценимую пользу организму:

  • Борется с вредоносными микроорганизмами.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Активизирует выработку пищеварительных соков.
  • Снимает нервное перенапряжение.
  • Благотворно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы.

Но обо всем по порядку.

Лук – природный антибиотик

luk2.jpg
© Luis Echeverri Urrea / Canva

В состав лука входят фитонциды – летучие биологически активные вещества, подавляющие и нейтрализующие рост и размножение болезнетворных бактерий за счет своей антибиотической активности.

Кроме того, фитонциды активизируют защитные силы организма: поэтому любители лука, употребляющие этот овощ ежедневно, меньше болеют (особенно в период эпидемий гриппа).

Для дезинфекции рекомендуется раскладывать очищенный и разрезанный пополам лук в помещении (такой нехитрый способ поможет снизить риск заражения гриппом и ОРВИ).

Содержит лук и аллицин – эфирное масло с мощным антиоксидантным, противовирусным и противогрибковым действием. Однако в луке этого вещества содержится на порядок меньше, чем в чесноке.

Употребляя лук, можно облегчить такие симптомы, как кашель и боль в горле. Для этого можно приготовить простой, но эффективный настой:

  • Измельчаем 250 г лука до пюреобразного состояния.
  • Добавляем в луковую кашицу 50 г меда.
  • Заливаем полученную смесь литром горячей воды.
  • Настаиваем в течение часа.
  • Процеживаем и принимаем по 2 ст.л. 3 – 5 раз в день.

Еще один интересный метод народной медицины для лечения гриппа и простуды – "луковые носки":

  • Очистите лук, нарежьте кольцами, которые приложите к стопам.
  • Наденьте 2 пары носков (желательно потолще) и ложитесь спать.
  • Утром симптомы заболевания заметно уменьшается (по крайней мере, так утверждают народные целители).

Неоспоримый плюс данного метода в том, что он имеет минимум противопоказаний – кожные повреждения и аллергическую реакцию на лук.

Читайте также : 10 полезных свойств репчатого лука

Лук для сердца

luk3.jpg
© Nerthuz / Canva

Флавоноид кверцетин, входящий в состав лука, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему:

  • Нейтрализует активность свободных радикалов, благодаря чему снижается интенсивность окислительных реакций и уменьшается риск развития заболеваний сердца и сосудов.
  • Нормализует уровень "плохого" холестерина, виновного в образовании тромбов и атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках.
  • Защищает клетки сердечной мышцы от повреждений.
  • Нормализует кровоток в сосудах, тем самым снижая риск инфарктов и инсультов.
  • Борется с воспалением и стабилизирует кровяное давление.

Особенно полезен для сердца красный лук, в большом количестве содержащий антоцианы – растительные антиоксиданты, борющиеся с воспалениями и окислительным стрессом, которые повреждают клетки и способствуют развитию сахарного диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

18-летнее исследование, в котором приняли участие 93 600 женщин, возраст которых варьировался в пределах 25 – 42 лет, показало, что употребление продуктов с высоким содержанием антоцианов снижает риск развития сердечного приступа на 32%. Ссылку на исследование можно найти в конце статьи, в разделе «Источники».

Вывод: включайте в свой рацион не менее 5 раз в неделю лук, чернику, клюкву, малину, красный перец, чтобы Ваше сердце получало все необходимые микроэлементы для слаженной работы.

Лук против рака

luk4.jpg
© Mohammed Haneefa Nizamudeen / Canva

Употребление сырого лука снижает риск развития рака кишечника на 50 – 80%.

К такому выводу пришли ученые из Первого госпиталя медицинского университета Китая на основании анализа и сравнения рациона питания двух контрольных групп.

Подобное действие объясняется содержанием в луке аллицина, кверцетина и серосодержащих соединений, которые:

  • замедляют рост и распространение раковых клеток, индуцируя их апоптоз (так называемое клеточное самоубийство);
  • препятствуют появлению и распространению метастазов;
  • способствуют нейтрализации свободных радикалов;
  • стимулируют иммунитет.

Еще одно исследование, проведенное учеными из Университета Кумамото (Япония) в пробирке и на животных, выявило, что лук способен тормозить рост опухолей при раке яичников. Этой своей способности лук обязан природному соединению под названием "ононин А" (ONA).

Данное соединение оказало следующее действие на грызунов с раком яичника:

  • усилило действие противораковых препаратов;
  • активировало противоопухолевые иммунные реакции;
  • уменьшило прогрессирование опухоли, тем самым увеличив продолжительность жизни мышей.

Важно то, что цитотоксического действия на здоровые клетки, а также побочных эффектов на проводимую терапию практически не наблюдалось. Более подробно ознакомиться с исследованием можно, перейдя по ссылке, приведенной в конце статьи.

Лук при сахарном диабете

luk5.jpg
© belchonock / Canva

Репчатый лук имеет низкий гликемический индекс (всего лишь 15 единиц) и содержит 47 килокалорий на 100 г продукта. Поэтому его можно включать в меню пациентам с сахарным диабетом, причем как в сыром, так и в печеном, тушеном либо вареном виде.

К тому же ежедневное употребление 100 г сырого лука натощак снижает уровень сахара в крови при диабете 2-го типа и преддиабете примерно на 2 – 2,5 ммоль/л (миллимоль на литр) через 4 часа после приема (кстати, наиболее эффективен для снижения сахара красный лук). Ссылку на источник данной информации найдете в конце статьи.

Благодаря кверцетину, серосодержащим соединениям и антоцианам, содержащимся в красном репчатом луке, этот продукт:

  • нормализует уровень сахара в крови путем стимулирования выработки инсулина;
  • улучшает работу поджелудочной железы и печени;
  • усиливает обмен веществ, тем самым улучшая восприимчивость тканей к инсулину;
  • укрепляет сосуды, повреждающиеся при сахарном диабете.

Инулин в составе лука активизирует обмен веществ и улучшает усвоение глюкозы, что благоприятно сказывается на самочувствии больных сахарным диабетом.

Наконец, в 100 г лука содержится половина суточной нормы кобальта – элемента, участвующего в синтезе инсулина.

Но не стоит рассчитывать на молниеносный результат. Эффект будет при условии постоянного и длительного употребления лука, при этом важно соблюдать диету, заниматься физкультурой и ни в коем случае не отменять прием лекарственных препаратов, прописанных эндокринологом для снижения и поддержания содержания глюкозы в крови.

Читайте также : Что произойдет с Вашим организмом, если каждый день есть чеснок?

Лук для костей

luk6.jpg
© CreVis2 / Canva

Употребление репчатого лука один раз в день защищает кости от деминерализации. К такому выводу пришли ученые из Медицинского Университета Южной Каролины в Чарльстоне, исследовав 507 женщин в перименопаузе, а также постменопаузе.

У тех женщин, которые ежедневно включали лук в свой рацион, плотность костей была на 5% выше по сравнению с теми, кто употреблял лук один раз в месяц и реже.

Также исследование показало, что употребление лука снижает риск перелома костей тазобедренного сустава на 20%.

Более подробно ознакомиться с результатами исследования можно, воспользовавшись ссылкой, размещенной в разделе «Источники» в конце статьи.

Лук для пищеварения

luk7.jpg
© Aleksei Poprotskii / Canva

Лук содержит пребиотики инулин и фруктоолигосахариды, стимулирующие рост и жизнедеятельность полезной микрофлоры толстого кишечника.

Польза ежедневного употребления лука неоспорима:

  • Нормализация пищеварения за счет увеличения количества пробиотиков (в частности лактобацилл и бифидобактерий).
  • Улучшение усвоения микроэлементов и минералов на 20 – 30%.
  • Уменьшение воспаления в желудке и кишечнике.
  • Очищение от продуктов распада метаболитов и радионуклидов.
  • Ускорение метаболизма.

Лук для печени

luk8.jpg
© janulla / Canva

В состав лука входят серосодержащие аминокислоты, в частности цистин, который обладает антиоксидантным и антиканцерогенным действием, способствует усвоению питательных веществ и уменьшает вредное влияние на организм алкоголя и никотина.

С целью чистки печени рекомендуется употреблять печеный лук, способствующий выведению лишней жидкости из организма.

Лук для нервной системы

luk9.jpg
© jm1366 / Canva

В состав лука входит рубидий, причем его количество в 100 г способно покрыть суточную норму данного элемента практически на 50%.

Рубидий и фолиевая кислота восстанавливают баланс центральной нервной системы, оказывая успокаивающее действие и нормализуя сон.

Читайте также : Худеем после 40 лет по-умному: советы для женщин

Лук для потенции

luk10.jpg
© abizon / Canva

Эрекция – достаточно сложный процесс: сначала в головном мозге возникает возбуждающий стимул, который поступает в спинной мозг, а затем в половые органы. Именно за счет прилива крови к органам малого таза и происходит эрекция. Но на каком-то из этапов организм может дать сбой.

Конечно, для нормализации эрекции необходимо в первую очередь выявить и устранить причину половой дисфункции. Лук же является вспомогательным средством, однако недооценивать его свойства нельзя. Этот овощ:

  • Усиливает кровообращение.
  • Предупреждает развитие патологических процессов в предстательной железе.
  • Активизирует подвижность сперматозоидов и стимулирует образование спермы.

Для повышения либидо особенно полезен лук в сочетании с имбирем:

  1. Очистите и измельчите одну луковицу и один корень имбиря.
  2. Тщательно смешайте ингредиенты.
  3. Отправьте полученную смесь на 8 – 10 часов в холодильник.
  4. Принимайте средство по 1 ст.л. трижды в день после еды.

Лук полезен не только для мужчин, но и для женщин, которые хотят выглядеть стройными и красивыми.

Лук для похудения: луковая диета

luk11.jpg
© Wavebreakmedia / Canva

Лук можно смело отнести к низкокалорийным продуктам (в 100 г овоща содержится всего 47 ккал). Неудивительно, что луковая диета, основой которой является луковый суп, считается одной из самых популярных и эффективных: за 3 дня можно избавиться от 5, а за неделю – от 8 лишних килограмм.

В чем польза луковой диеты?

  • Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Способствует выведению лишней жидкости из организма и сжиганию жиров.
  • Ускоряет обменные процессы, благодаря чему калории быстрее трансформируются в полезную энергию.
  • Сравнительно легко переносится, поскольку не является монодиетой.

Для приготовления лукового супа (одной из его вариаций) Вам понадобятся:

  • Лук репчатый – 6 шт.
  • Капуста белокочанная – 700 – 800 г
  • Сладкий перец (желательно зеленый) – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томат – 3 шт.
  • Сельдерей – 1 пучок
  • Вода – 2 л

Приготовление супа:

  1. Лук и морковь очищаем от кожуры.
  2. Шинкуем лук полукольцами либо кубиками.
  3. Морковь нарезаем мелкими кубиками либо соломкой.
  4. Шинкуем мелко капусту.
  5. Томаты промываем и нарезаем на крупные кусочки.
  6. Обжариваем лук на растительном масле до легкой золотистой корочки.
  7. В кастрюлю с холодной водой добавляем капусту, морковь, обжаренный лук.
  8. Отвариваем овощи до полуготовности (капуста и морковь должны стать мягкими).
  9. Добавляем нарезанный соломкой либо кубиками перец, специи и соль (конечно, лучше без соли, но тогда будьте готовы к тому, что пресный суп Вам будет осилить крайне сложно, что увеличит риск пищевого срыва).
  10. Через 10 минут добавляем в суп мелко нарезанный сельдерей и томаты.
  11. Еще через 10 минут снимаем суп с плиты.

Наслаждаемся супом и худеем!

Чтобы повысить эффективность луковой диеты и не навредить здоровью, следует придерживаться нескольких простых правил:

  1. Перед проведением диеты проконсультируйтесь с терапевтом либо гастроэнтерологом, поскольку эта диета имеет свои противопоказания: язвенная болезнь, гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта (особенно в стадии обострения).
  2. Рацион должен быть разнообразным. Разрешено употреблять свежие и запеченные овощи и фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы в отварном виде, кисломолочные и молочные продукты. Но это не значит, что можно съесть за день килограмм отварного куриного филе. Помните о том, что основа диеты – суп.
  3. На время диеты откажитесь от сахара, картофеля, мучных и хлебобулочных изделий, бананов, винограда, авокадо, кукурузы, бобовых, алкоголя, газированных напитков.
  4. Придерживайтесь питьевого режима – не менее 2,5 л воды в день.
  5. Ешьте суп не менее 3 – 4 раз в день.
  6. Длительность диеты не должна превышать 14 дней (скажем честно, мало кто выдерживает подобный временной интервал, в большинстве случаев на луковой диете выдерживают 7 – 10 дней).

Если во время диеты Ваше самочувствие ухудшилось, появились такие симптомы, как слабость, апатия, головная боль, головокружение, тошнота или рвота, откажитесь от данной методики похудения и посетите врача!

Но на похудении польза лука для женщин не ограничивается!

Читайте также : 25 неожиданных способов применения лука, о которых вы не знали

Лук для волос

luk12.jpg
© CentralITalliance / Canva

Лук нашел широкое применение в косметологии, а все благодаря своей эффективности, простоте применения и ценовой доступности.

Лук полезен для волос по нескольким причинам:

  • Проникая глубоко в фолликулы, сок лука улучшает структуру волос изнутри.
  • Противовоспалительные и антисептические свойства лука помогают в борьбе с себореей и сухостью волос.
  • Луковый сок усиливает циркуляцию крови непосредственно в коже головы, что способствует росту волос.
  • Луковый сок "запаивает" волосяные чешуйки, благодаря чему волосы выглядят гладкими, блестящими и здоровыми.

Приведем рецепт самого простого, но при этом наиболее эффективного средства для волос на основе лука.

Для его приготовления 1 – 2 луковицы среднего размера (все зависит от длины волос) измельчаем в кашицу, из которой отжимаем сок (в идеале воспользоваться соковыжималкой).

Наносим луковый сок на корни волос, надеваем шапочку для душа и оставляем на 1,5 – 2 часа, после чего смываем с применением шампуня.

Проводится подобная процедура 1 – 2 раза в неделю. Курс – 30 – 40 процедур.

Несколько полезных советов по применению луковой маски для волос:

  1. Лучше делать луковую маску перед выходными, поскольку волосы длительное время будут иметь неприятный запах. Чтобы уменьшить выраженность лукового запаха, можно добавить в шампунь несколько капель эфирного масла (сандал, мята – отличные варианты).
  2. Маску можно наносить не только на корни, но и на всю длину волос, если Ваши волосы не сухие, а кожа головы не сверхчувствительная.
  3. Выдерживать маску можно более двух часов (оставить, например, на всю ночь), но при условии, что Вы не испытывает никаких дискомфортных ощущений.

Отдельного внимания заслуживают противопоказания к применению луковых масок для волос:

  • Проведите кожную пробу на руке перед применением маски, чтобы убедиться, что луковый сок не вызовет аллергической реакции в виде покраснения, шелушения и зуда.
  • Откажитесь от луковых масок при наличии трещин, язвочек и иных повреждений на коже головы.
  • Не используйте луковые маски, если у Вас сверхчувствительная сухая кожа.

Лук для лица

luk13.jpg
© mail272 / Canva

Полезны луковые маски не только для волос, но и для лица, ведь они:

  • питают и увлажняют, глубоко проникая в эпидермис;
  • уменьшают воспалительный процесс;
  • регенерируют кожу;
  • предупреждают появление ранних морщин;
  • избавляют от акне;
  • придают эпидермису упругости и эластичности.

Антивозрастная маска

Повышает тонус кожного покрова, питает и разглаживает мелкие морщинки:

  1. Чтобы приготовить маску, одну среднюю луковицу очистите от шелухи и измельчите в блендере.
  2. Полученную массу отожмите через сито либо марлю.
  3. В полученную кашицу добавьте мед в пропорции 2:1 (на две части лука одну часть меда).
  4. Если средство получилось слишком жидким, добавьте в него небольшое количество крахмала.
  5. Перемешайте все составляющие маски и нанесите ее на лицо массирующими круговыми движениями.
  6. Смойте маску через 15 минут теплой водой.
  7. Нанесите питательный крем.

Отбеливающая маска

Уменьшить выраженность пигментных пятен и веснушек можно, смешав в равных количествах луковый сок и натуральный йогурт без добавок.

Наносится маска на 15 минут, после чего смывается теплой водой.

Для достижения видимых результатов процедуру рекомендуется проводить ежедневно.

Важно! Противопоказания к применению масок с луком для лица такие же, как и в случае с масками для волос.

Не стоит забывать о том, что самый полезный овощ может нанести серьезный вред при неправильном его применении и употреблении.

Лук репчатый: вред и противопоказания

luk14.jpg
© rawpixel.com / Canva

Если Вы будете съедать по 5 луковиц в день, пытаясь тем самым извлечь максимум пользы из этого овоща, то только навредите своему организму.

Для каждого нормы потребления лука разные: кто-то чувствует себя комфортно, употребляя 2 – 3 луковицы в день, а кто-то не может осилить даже одну.

Лук в большом количестве может спровоцировать раздражение не только слизистой желудка, но и нервных окончаний. Если после употребления лука Вы испытываете изжогу, повышенное газообразование, чрезмерное слюноотделение, тошноту и рвоту, пересмотрите свою норму потребления овоща.

Противопоказано употребление в пищу лука при:

  • аллергии на лук;
  • острых и хронических заболеваниях печени, почек, а также желчного пузыря;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в частности при язве и гастрите).

С осторожностью следует включать лук в рацион при следующих состояниях:

  • гипертоническая болезнь (чрезмерное употребление лука может спровоцировать скачок артериального давления);
  • беременность (особенно третий триместр), поскольку овощ может вызвать аллергическую реакцию у плода;
  • астма (увлечение луком может стать причиной астматического приступа);
  • нарушение свертываемости крови (лук в больших количествах способствует разжижению крови);
  • у детей лук может вызвать повышенное газообразование, а также боль в животе.

Одной – двух небольших луковиц в день вполне достаточно, чтобы ощутить на себе пользу этого овоща, без которого сегодня трудно представить наш рацион.

Недаром еще наши предки говорили, что лук – средство от семи недуг!

Репчатый лук для здоровья, луковая диета, рецепты масок для лица и волос

Материал несёт информационно-справочную функцию! Перед применением любых средств необходимо проконсультироваться со специалистом! 

Источники информации:

Мы в соцсетях

Канал в Яндекс.Дзен Канал в Телеграмм Вконтакте Tik-Tok Одноклассники
Оставить комментарий
Оставить комментарий
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Популярные темы: