Закрыть рекламу ^

О том, как зрительный контакт влияет на наше поведение

О том, как зрительный контакт влияет на наше поведениеКультура

Наверное, все помнят детскую игру, основной смысл которой заключался в том, кто кого "пересмотрит". Суть игры проста – двое садятся напротив друг друга и начинают смотреть друг другу в глаза так долго, насколько это возможно, сохраняя при этом невозмутимые лица. Обычно, в такой ситуации достаточно непросто сохранить полную невозмутимость, именно поэтому, такое соревнование заканчивалось нервным смехом и попыткой кого-нибудь из участников поскорее отвести взгляд. И даже сейчас, во взрослом возрасте, ваша реакция будет мало чем отличаться от детской реакции. Не верите? Стоит только попробовать, и вы не сможете отрицать, что в пронзительном взгляде немигающих глаз, которые смотрят прямо в ваши глаза, есть что-то потустороннее. Взгляд этих абсолютно круглых зрачков проникает, кажется, в самую глубину вашей души, и читает все ваши самые потаенные мысли и желания, создавая ощущение крайней уязвимости и незащищенности. С другой стороны, даже случайный взгляд любимого человека способен наполнить вас настоящим счастьем, в то время как длительный зрительный контакт с посторонним человеком вызывает странное чувство дискомфорта. Так каким же образом, на самом деле, пристальный взгляд человеческих глаз способен оказывать такое сильное влияние, вызывая столь неоднозначные эмоции?

Взгляд любимых глаз стимулирует выработку окситоцина.

Как утверждает старинное изречение, "глаза – это зеркало души". И действительно, мы можем пытаться приветливо улыбаться, или, напротив, демонстрировать притворное недовольство, в то время как наши глаза категорически будут отказываться подчиняться этим наигранным чувствам. Неподдельная улыбка вызывает появление морщинок в уголках глаз, в то время как у человека, который чем-то рассержен, его глаза несколько сужаются, как утверждают специалисты по жестикуляции и мимике, то есть, по так называемому языку тела. Можно получить много дополнительной информации, взглянув пристально вашему собеседнику в глаза, что, как утверждают эксперты, является вполне естественной реакцией человека, которую с возрастом многие утрачивают, а у других она превращается в привычку. Обращали ли вы внимание на маленьких детей, которые всегда стараются поймать взгляд взрослого человека, чтобы увидеть реакцию на свой поступок или поведение? В 2002 году американские психологи провели интересное исследование, в результате которого оказалось, что новорожденные дети наблюдают, скорее, за взглядом взрослых людей, нежели чем за движениями головы. Зрительный контакт заставляет, также, лучше работать память таких малышей. В свое время американские исследователи из Массачусетского технологического института (Massachusets Institute of Technology) зафиксировали тот факт, что детишки четырехмесячного возраста быстрее узнавали подходящих к их кроватке родителей именно благодаря зрительному контакту.

С течением временны мы учимся улавливать разницу между взглядом, который заставляет наше сердце трепетать от любви, и другим взглядом, который вызывает неприятие, раздражение и даже страх. Считается, что в этом процессе большую роль играет так называемый гормон любви, выделяющийся интенсивно при простом объятии – окситоцин. Этот гормон хорошего настроения высвобождается не только тогда, когда мы кого-нибудь обнимаем, демонстрируя физическую близость, но и при ощущении эмоциональной близости. Этому процессу способствует даже простое прикосновение к руке любимого человека или признание в любви. Некоторые ученые уверены, что даже взгляд может привести к повышению уровня этого химического стимулятора настроения. Как демонстрирует недавнее исследование психологов, именно окситоцин является причиной, почему влюбленные люди склонны так долго смотреть друг другу в глаза. Вот почему простой зрительный контакт так важен для двух любящих сердец, которые вновь и вновь хотят почувствовать эмоциональную близость друг с другом и вспомнить свои лучшие дни и часы, проведенные вместе. Кто знает, возможно, именно поэтому нам так неприятен пристальный взгляд постороннего человека, с которым у вас нет никакой эмоциональной связи.

Простой взгляд способен стимулировать сложные формы поведения.

Согласитесь: даже если мы не придаем большого значения привычке нашего собеседника смотреть при разговоре прямо в глаза, эта манера вызывает больше положительных эмоций, нежели чем отрицательных чувств. Шотландские исследователи из Абердинского университета (University of Aberdeen) провели небольшое исследование, в рамках которого, добровольцы должны были внимательно изучить изображения лиц различных людей. Каждый из этих людей был изображен дважды. Картинки эти были полностью идентичны, за исключением взгляда людей: на одних изображениях люди смотрели куда-то в сторону, а на других эти же люди смотрели непосредственно в объектив камеры, что создавало у участников эксперимента ощущение прямого зрительного контакта. Удивительно, но выводы добровольцев были однозначны: и неважно, насколько красивыми или отталкивающими были лица людей, изображенных на этих фотографиях. Участники эксперимента находили более привлекательными и даже приятными лица именно тех людей, которые смотрели прямо в объектив камеры. По мнению ученых, так называемый центр удовольствия нашего мозга – участок мозга, который отвечает за формирование ощущения удовольствия – активируется именно тогда, когда мы входим в зрительный контакт с другой персоной (естественно, если человек смотрит на нас доброжелательным взглядом). Это означает, что нам приятно смотреть не только на привлекательных людей, но и на тех, кто одаривает нас приятным взором.

Взгляд человека, выражающий определенные эмоции, оказывает эффект на эмоции другого человека, вызывая определенные поведенческие реакции. Американские исследователи из Университета Тафтса (Tufts University) провели интересный эксперимент, снимая все происходящее скрытой камерой. В рамках данного эксперимента, ученые наблюдали за реакцией людей, попавших в следующую ситуацию: ничего не подозревающий человек входил в телефонную будку, чтобы позвонить и обнаруживал там забытую кем-то монету, эквивалентную стоимости звонка. В этот момент к будке подходил другой человек, который обращался к звонившему с просьбой вернуть монету, которую он якобы только что забыл там. Как правило, звонивший без проблем отдавал моменту тогда, когда подставное лицо смотрело прямо в глаза, прося вернуть "забытые" деньги. Проведенный затем опрос выявил тот факт, что люди больше верили именно тем, кто смотрел им в глаза, требуя вернуть монету.

Другое исследование выявило тот факт, что пристальный взгляд руководителя какой-либо группы людей, направленный в глаза одного из членов этой группы, заставляет того принимать более активное участие в каким-либо процессе. Доктор Роэл Вертегаал (Roel Vertegaal) , исследующий влияние прямого зрительного контакта на поведение человека, отметил следующий момент: если кто-то ведет собеседование с группой людей, чаще смотря в глаза одного и того же человека, то такой слушатель начинает принимать более активное участие в беседе. Причем, его активность тем выше, чем чаще "ведущий" смотрит ему в глаза. Кроме того, как оказалось в результате совместного исследования, проведенного английскими специалистами из Вулвергемптонского университета (University of Wolverhampton) и их шотландскими коллегами из Стерлингского университета (University of Stirling) , прямой зрительный контакт способен подстегнуть внимательность собеседника. Ученым удалось доказать, что человек, в этом случае, лучше запоминает то, что говорит оратор или лектор. Также слушатели способны на 30 процентов точнее воспроизвести речь человека, который, в момент ее произношения, смотрел прямо в камеру.

Однако психологи из Стерлингского университета отметили другой важный момент: способ привлечения внимания человека к определенным деталям дает абсолютно противоположный результат, когда речь идет о необходимости отвечать на какие-то вопросы (к примеру, на экзамене). Исследователи проверили свою версию на детях, которым предлагалось ответить на ряд вопросов в виде теста. Как оказалось, когда проводящий опрос взрослый смотрел прямо в глаза ребенку (это было, примерно, при задавании пятидесяти процентов вопросов), дети начинали путаться в ответах, сбиваться и, в целом, не очень хорошо справлялись с заданием. Как только детям позволяли отвести взгляд, правильность их ответов на задаваемые вопросы значительно повышалась. Ученые объясняют этот интересный факт тем, что прямой зрительный контакт требует значительной умственной активности. Именно поэтому кому-то бывает крайне трудно думать о чем-либо еще, кроме уставившихся на него глаз. Косвенным образом это правило подтверждают и влюбленные: согласитесь, иногда необходимость продолжать диалог просто отпадает под пристальным взглядом любимого человека – мысли начинают путаться, а нить беседы неожиданно теряется. И именно поэтому большинству из нас бывает очень тяжело смотреть в глаза собеседнику, решая какие-то сложные проблемы.

"Не смотри ты на меня в упор, я твоих не испугаюсь глаз!"

Итак, прямой пристальный взгляд, направленный прямо в наши глаза, способен пробудить в нас чувство любви, или унизить нас. Он способен повысить нашу степень доверия к человеку, или даже сделать его лицо более привлекательным в наших глазах. Пристальный взгляд способен подстегнуть нашу память, или, напротив, заставить нас забыть то, что, казалось бы, мы очень хорошо знаем. Вы только представьте себе, со взглядами скольких людей нам приходится сталкиваться ежедневно – продавцы, коллеги, случайные знакомые и так далее и тому подобное! Если бы все эти случайные взоры вызывали у нас всю ту бурю эмоций и поведенческих реакций, о которых говорилось выше, мы вряд ли имели бы возможность заниматься своими ежедневными делами! К счастью, мы на подсознательном уровне реагируем по-разному на взгляды посторонних людей, и тех, с кем нас связывают какие-либо отношения. К тому же, для того чтобы решить свои вопросы с продавцом в супермаркете, нам нет необходимости вступать в длительный зрительный контакт. Иными словами, мы постоянно анализируем то, как на нас смотрит тот, или иной человек, но мы крайне редко входим в "тесный" (длительный) зрительный контакт с большинством людей. Наверное, это правильно, так как самый проникновенный и внимательный взгляд, способный проникнуть в самую сокровенную часть души, мы оставляем для тех, кто нам дорог больше всего.

Источник: www.divinecaroline.com

Мы в соцсетях

Канал в Яндекс.Дзен Канал в Телеграмм Вконтакте Tik-Tok Одноклассники
Оставить комментарий
Оставить комментарий
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Популярные темы: