Пить облепиховый чай сейчас модно, и его можно заказать практически в любом современном кафе.
И это неудивительно, ведь чай из облепихи – это настоящая витаминная бомба, которая не только согреет вас в холодное время года, но и защитит от множества заболеваний.
Такой напиток довольно просто приготовить и самому в домашних условиях.
Читайте также: Чай и другие напитки для похудения и плоского живота – готовим дома
Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, антиоксидантов, белка и клетчатки, облепиха считается одним из кладезей питательных веществ. Знали ли вы, что в одной ягоде облепихи содержится в 12 раз больше витамина С, чем в апельсине.
Содержание:
Чем полезен облепиховый чай
Облепиха содержит такие витамины и минералы, как:
Витамин А – поддерживает здоровье зубов и костей
Витамин В12 – повышает уровень энергии и способствует формированию красных кровяных клеток
Витамин С – способствует заживлению, важен для здоровья зубов и десен
Витамин Е – формирует красные кровяные клетки
Витамин К – останавливает кровотечение
Ликопен – антиоксидант, который защищает ДНК и белки
Калий - необходим для баланса жидкостей в организме и мышечных функций
Кальций – нужен для здоровых костей, зубов, поддерживает нормальное кровяное давление
Магний – необходим для здоровья иммунной системы
Железо – помогает переносить кислород по организму
Фосфор – поддерживает уровень pH в организме
Линолевая кислота – уменьшает воспаление и восстанавливает ткани
Омега-7 жирные кислоты – помогают при язве желудка, уменьшают аппетит, улучшают состояние кожи
Свойства облепихового чая
Среди полезных свойств облепихи также можно отметить:
-
Укрепляет иммунитет и циркуляцию лимфы, повышая сопротивляемость инфекциям
-
Устраняет кожную сыпь, уменьшает раздражение, покраснение и зуд кожи
-
Борется с инфекциями и воспалением, ускоряет заживление ран
-
Улучшает зрение и помогает при болезнях роговицы
-
Поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта, защищает слизистую желудка, заживляет язвы
-
Улучшает работу мозга и нервной системы, повышает настроение
-
Уменьшает воспаление
-
Полезно для сосудов, уменьшает уровень плохого холестерина
-
Нейтрализует свободные радикалы
-
Замедляет процесс старения, обновляет клетки
-
Помогает при лечении подагры и ревматизма
-
Полезно тем, кто страдает от астмы, улучшает работу дыхательных путей
-
Предотвращает накопление лишнего жира, помогает поддерживать здоровый вес
Как заварить облепиховый чай
Для того, чтобы заварить чай из облепихи можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные, а также заготовки из облепихи.
-
Облепиха – 5 стол. Ложек
-
Черный или зеленый чай – 2 ч. Ложки
-
Кипяток -600 мл
1. Промойте ягоды облепихи и очистите их от веток и листьев.
2. Полученное пюре из ягод поместите в отдельную чашку или кастрюльку и добавьте немного теплой воды.
3. В заварочном чайнике или френч-прессе заварить чай (черный или зеленый по выбору).
4. В каждую чашку положите несколько ложек облепихового пюре и залейте заваренным чаем, добавив мед или сахар по вкусу.
Вы можете поместить растертые ягоды облепихи сразу в заварочный чайник, но тогда в таком чае будет меньше витаминов и полезных веществ.
Облепиховый чай из замороженных ягод
-
2-3 ч. ложки замороженной облепихи
-
150 мл воды
-
Мед по вкусу
1. Достаньте замороженные ягоды облепихи и залейте их небольшим количеством кипятка. Оставьте настояться несколько минут.
2. Разомните ягоды ложкой или пестиком.
3. Долейте горячую воду в чашку. Смесь нужно настоять 5-10 минут и добавить мед или сахар по вкусу.
Домашний облепиховый чай в термосе
Такой классический чай из облепихи можно также приготовить в термосе.
1. Для этого разомните ягоды облепихи в керамической или стеклянной посуде.
2. Перед завариванием облепихи обдайте термос кипятком.
3. Затем на дно положите две столовые ложки растолченных ягод облепихи и заварите горячей водой, но не кипятком, чтобы сохранить больше полезных свойств.
Рекомендуется настоять облепиховый чай в течение двух часов. Пейте в течение дня, добавив по вкусу мед.
Заготовка из облепихи для чая
Для того, чтобы легко приготовить чай из облепихи, можно заранее сделать заготовку из этих ягод, которая спасет вас в любое время года. Заготовку из облепихи можно хранить в холодильнике, добавляя 2-3 столовые ложки в чай или есть просто так для укрепления здоровья.
Вам понадобится:
-
2 кг облепихи
-
200 грамм меда
-
200 грамм сахара
Сначала промойте ягоды облепихи, удалив веточки и листья. Затем ягоды нужно высушить, выстелив их на салфетке или полотенце.
Способ 1
Ягоды облепихи размолоть в чаше блендера или размять ложкой. В баночку для хранения налейте мед и добавьте полученное облепиховое пюре, перемешав, чтобы получить смесь.
Способ 2
Облепиху нужно перетереть или размолоть в блендере с сахаром в пропорции 1:1. Полученную заготовку храните в холодильнике.
Способ 3
Ягоды облепихи можно заморозить в морозильнике, чтобы заваривать чай в удобное для вас время. Облепиху также нужно размолоть в пюре в блендере, поместить в формочку для льда и заморозить. Для приготовления чая достаточно просто достать замороженный кубик и залить кипятком или чаем.
1. Облепиховый чай с имбирем
Облепиховый чай с имбирем – это прекрасное средство от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунитет, улучшает циркуляцию крови и успокаивает.
Вам понадобится:
-
1 ч. ложка имбиря
-
150 грамм облепихи
-
1 ч. ложка корицы и кардамона по вкусу
-
Мед или сахар
1. Ягоды облепихи нужно размолоть в блендере и получившееся пюре процедить через марлю в отдельный стакан, чтобы избавиться от косточек.
2. Имбирь очистить от кожицы и натереть на терке примерно 1 чайную ложку. Выжать сок из натертого имбиря через марлю в пюре из облепихи.
3. Добавить в смесь специи (корица, кардамон) и сахар или мед по вкусу.
4. Для чая возьмите 2-3 столовые ложки облепихово-имбирной смеси и добавьте в чашку, залив горячей водой (но не кипятком). Витаминный чай готов!
2. Облепиховый чай с апельсином
Вам понадобится:
-
2-3 ст.ложки облепихи
-
1 апельсин
-
Несколько листиков мяты
-
Мед по вкусу
1. Для приготовления одной порции чая нужно растолочь ягоды облепихи в чашке.
2. С апельсина снимите цедру, а мякоть нарежьте дольками.
3. Пюре из облепихи вместе с цедрой апельсина и мятой залить горячей водой (85-90 градусов).
4. Добавьте в чашку одну дольку апельсина.
5. Оставьте чай настаиваться примерно 5-10 минут.
6. Перед потреблением добавьте ложечку меда по вкусу.
3. Рецепт облепихового чая с медом
Вам понадобится:
-
150 грамм облепихи
-
2 ст. ложки меда
-
2 ч. ложки черного чая
-
500 мл теплой воды (75 градусов)
1. Облепиху разомните или перетрите в блендере, можно процедить пюре через марлю.
2. Облепиховое пюре и чай положите в заварной чайник или френч-пресс и залейте горячей водой. Оставьте завариваться в течение 10-15 минут.
3. Разлейте чай по чашкам и добавьте мед.
Вы также можете приготовить этот напиток без добавления черного чая.
4. Вкусный облепиховый чай как в "Шоколаднице"
Этот вкусный облепиховый чай полюбился многим посетителям популярных кофеен "Шоколадница". Вы можете приготовить этот чай в домашних условиях.
Вам понадобится:
-
200 грамм облепихи
-
1 апельсин
-
60 грамм клюквы
-
половинка лимона
-
несколько палочек корицы
-
60 грамм сахара
-
600 мл горячей воды
1. Апельсин нужно порезать на мелкие дольки, добавить ягоды клюквы и облепихи.
2. Смесь положить в заварной чайник или френч-пресс и залить горячей водой
3. Из сахара и воды сварить сироп и добавить в смесь. Можно просто добавить сахар или мед.
4. Оставить чай настаиваться 5-10 минут.
5. Разлить чай, добавив в каждую чашку палочку корицы.
5. Облепиховый чай как в "Чайхоне"
Такой ароматный чай, как Чайхоне готовят на основе черного чая с добавлением меда и корицы.
Вам понадобится:
-
100 грамм облепихи
-
заварной чай
-
700 мл горячей воды
-
Несколько палочек корицы
-
Мед
1. Заварите в отдельной чашке черный чай, как обычно.
2. В чашку положите 2 столовые ложки растолченных ягод облепихи, залейте заваркой и добавьте горячую воду.
3. Добавьте палочу корицы и мед по вкусу.
6. Облепиховый чай как в "Якитории"
Облепиховый чай, как в ресторане японской кухни готовят с вареньем из айвы. Для его приготовления вам понадобится:
-
150 грамм облепихи
-
50 граммов айвового варенья
-
30 мл грушевого сиропа
-
1 ст. ложка черного чая
-
400 мл воды
-
Сахара или мед
1. Растереть облепиху в ступке, добавив в него сахар или мед.
2. В заварном чайнике смешать листья чая, растертые ягоды облепихи, сироп из груши и варенье из айвы. Залить смесь кипятком и оставить завариваться около 5 минут.
3. Разлить по чашкам, добавив по вкусу мед.
7. Облепиховый чай с пряностями и мятой
Вам понадобится:
-
200 грамм ягод облепихи
-
Половинка апельсина
-
Половинка лимона или лайма
-
3 ст. ложки коричневого сахара
-
1 палочка корица
-
1-2 шт. гвоздики
-
Мята по вкусу
1. Ягоды облепихи нужно промыть и залить водой, а затем сварить на небольшом огне в течение 5 минут.
2. Затем разомните ягоды, добавьте в смесь нарезанные дольками апельсин и лимон (лайм), корицу, гвоздику, мяту и сахар.
3. Настоять смесь на протяжении 5 минут, а затем разлить по чашкам.
Вред и противопоказания облепихового чая
Облепиховый чай – это, безусловно, очень полезный напиток, но и у него есть противопоказания, хотя их немного.
Такой напиток нужно с осторожностью употреблять людям, у которых есть аллергия на облепиху и похожие продукты. Обратите внимание на такие симптомы аллергии как зуд, сыпь, отеки, насморк и кашель.
В большом количестве облепиха может незначительно снижать артериальное давление.
Умеренно стоит потреблять облепиховый чай людям с нарушением свертываемости крови, так как он может замедлять свертываемость крови, и поэтому его стоит избегать людям с порезами и ранами, а также перед операцией.
Читайте также: 8 полезных свойств чая каркаде, которые омолодят вас
Облепиховый чай содержит множество витаминов, минералов, органических кислот, бета-каротина и серотонина, что полезно беременным и кормящим женщинам. Он помогает укреплять иммунитет во время беременности, снижает риск выкидышей, регенерирует ткани и заживляет трещины при кормлении.
Противопоказанием во время беременности и кормления грудью может быть повышенная чувствительность к облепихе или аллергия на нее.
Также с осторожностью нужно потреблять облепиховый чай при желчекаменной болезни, холецистите, язве желудка и камнях в почках.
В остальных случаях облепиховый чай можно пить в любое время года, предварительно заготовив ягоду или в свежем виде.