Ученые утверждают, что им удалось обнаружить область мозга, анализируя которую можно понять, насколько социально развит тот или иной человек.
Милые, сентиментальные люди обладают большим количеством мозговой ткани во внешней части мозга, расположенной чуть выше глаз, а также в одной из структур, находящихся глубоко в центре мозга. Как утверждают эксперты из Кембриджского университета, это те же зоны, которые позволяют нам получать удовольствие от секса и от употребления шоколада.
Опубликованная ими работа в журнале Neuroscience также говорит о том, что подобное наблюдается и у очень общительных людей. Полученные выводы помогут по-новому взглянуть на психические расстройства (к примеру, аутизм или шизофрения), в которых трудности в социальных взаимодействиях занимают ведущее место. В исследовании проводилось сканирование мозга 41 здорового мужчины-добровольца.
Помимо прочего, мужчины также заполнили специальную анкету. В итоге, в мозге тех участников, которые набрали максимальное количество баллов по эмоциональной теплоте и общительности, содержалось большее количество серого вещества, а именно в орбитофронтальной коре и вентральном стриатуме. Исследователи говорят, что пока неясно, люди рождаются с этой особенностью или приобретают ее в результате воспитания и личного опыта.
Зоны удовольствия
Экспертам уже известно, что стриатум становится активным, когда человек получает комплименты, а орбитофронтальная кора активируется при виде улыбок и привлекательных лиц. "Общительность и эмоциональная теплота – это очень сложные черты нашей личности, это исследование на биологическом уровне помогает нам понять, почему степени выраженности этих черт у разных людей разные", - говорит Грэхэм Мюррей (Graham Murray), ведущий специалист исследования.
"Интересно, что нашу общительность контролируют те же структуры мозга, которые ответственны за восприятие нами простых биологических аспектов, таких как пища, сладкие жидкости и секс. Возможно, это дает нам ключ к пониманию того, насколько важную роль сентиментальность и общительность играли в поддержании процессов выживания в период раннего развития человека".