Многие считают животный жир вредным, но это далеко от истины.
Жир нужен не только для сохранения тепла и энергии, но и для всасывания питательных веществ, иммунной функции и других жизненно важных процессов.
По мнению психиатра Джорджии Эде (Georgia Ede) жир от животных чрезвычайно полезен для психологического здоровья.
Психиатр какое-то время страдала от синдрома хронической усталости, фибромиалгии и синдрома раздраженного кишечника. Она придерживалась растительной диеты с низким содержанием жиров и большим количеством клетчатки.
Однако вернуть здоровье ей удалось только после того, как она отказалась от этой диеты и разработала свою систему питания.
Психиатр объяснила, что тело человека нуждается определенных жирных кислотах омега для нормального функционирования, и некоторые из них нельзя найти в продуктах растительного происхождения.
Животные и растительные жиры
© Science Photo Library
В чем же разница между растительными и животными жирами? Вот несколько интересных фактов, которые стоит знать:
-
Все растительные и животные продукты от природы содержат смесь насыщенных и ненасыщенных жиров.
-
В некоторых растительных продуктах больше насыщенных жиров, чем в животных. Например, кокосовое масло содержит 90 процентов насыщенных жиров, и это в два раза больше, чем количество насыщенных жиров в говядине.
-
Основным типом жиров в свинине являются мононенасыщенные жирные кислоты, называемые олеиновой кислотой.
Долгое время диетологи настоятельно советовали избегать насыщенных жиров, в частности, содержащихся в продуктах животного происхождения, и потреблять в пищу больше так называемых полезных жиров из растительных продуктов, например семечек, орехов и оливок.
Читайте также: Жиры, трансжиры, холестерин, антиоксиданты и статины в продуктах
Однако для нормальной работы организма мы нуждаемся в определенных жирных кислотах омега, и некоторых из них нет в растительных продуктах.
К ним относятся ЭПК (эйкозапентаеновая кислота), AРA (арахидоновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота). При питании растительной пищей человек не получает жирные кислоты AРA и ДГК.
-
ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) - это омега-3, которая выполняет в основном противовоспалительную и заживляющую функцию.
-
AРA (арахидоновая кислота) - это омега-6 раньше считалась вредной жирной кислотой, которая способствует воспалению и содержится только в животных продуктах. Однако она выполняет множество других функций, включая восстановление мышц, защиту мозга от окислительного стресса и участие в строительстве мембран клеток мозга.
ДГК (докозагексаеновая кислота)
© Guru3D
Наш мозг чрезвычайно богат жирами.
Две трети человеческого мозга - это жир, а 20 процентов этого жира - это особая жирная кислота омега-3, называемая докозагексаеновая кислота или ДГК.
Почему же она считается незаменимой?
Она выполняет множество функций, включая:
-
Снижает риск развития заболеваний сердца
-
Уменьшает симптомы гиперактивности с дефицитом внимания
-
Предотвращает преждевременные роды
-
Борется с воспалением
-
Предотвращает некоторые виды рака
-
Замедляет развитие болезни Альцгеймера
-
Способствует здоровому развитию мозга младенца
-
Снижает риск развития депрессии
Возможно, самая важная функция ДГК состоит в развитии коры головного мозга человека, которая отвечает за мышление высшего порядка.
Без этой жирной кислоты не формировались бы невероятно сложные связи, необходимые для устойчивого внимания, принятия решения и решения сложных задач.
Можно сказать, что ДГК играет уникальную и незаменимую роль в передаче нейронных сигналов, необходимых для высокого интеллекта.
© Zeljkodan
Особое значение она имеет во время раннего развития ребенка. Самая быстрая фаза развития мозга младенца происходит между началом третьего триместра беременности и 2-мя годами. Если ребенку не хватает ДГК в первые, самые важные 27 месяцев, последствия могут быть необратимыми.
Более того, низкий уровень ДГК (докозагексаеновой кислоты) часто наблюдается у людей с психическими расстройствами, включая те, что проявляются еще в раннем детстве, например, аутизм или синдром гиперактивности с дефицитом внимания.
Тем, кто придерживается вегетарианского питания, важно знать, что растительные продукты не содержат ДГК. Жирные кислоты омега-3, которые содержатся в льняном масле, грецких орехах и чиа - это альфа-линоленовая кислота (АЛК).
К сожалению, человеческому организму очень сложно производить ДГК из АЛК. Более того, так как нельзя с точностью узнать об уровне ДГК в мозге, по данным анализов крови можно предположить, что у 4 из 5 людей уровень этой важной кислоты ниже оптимального.
Уровень ДГК у вегетарианцев на 31 процент ниже, а у веганов - на 59 процентов ниже, чем у тех, кто питается животными продуктами.
Где содержится докозагексаеновая кислота
© CharlieAJA/Getty Images Pro
Сколько же ДГК рекомендуется потреблять ежедневно?
-
Большинство организаций рекомендует взрослым ежедневно потреблять от 250 до 500 мг ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновой кислоты).
-
При некоторых заболеваниях, например, сердечных заболеваниях, депрессии и тревоге количество этих жирных кислот советуют увеличить от 200 до 4000 мг.
Читайте также: Растительное масло вреднее, чем сало
Большое количество ДГК содержится в таких продуктах, как:
-
Жирная рыба, включая семгу, сельдь, скумбрию, тунец, анчоусы и палтус.
-
Яйца
-
Курица
-
Индейка
- Продукты, обогащенные ДГК, включая напитки, добавки, йогурты и детские смеси
Какой бы источник вы ни выбрали, одно остается ясным - без этой жирной кислоты тело человека не может нормально функционировать, а для мозга она просто незаменима.
Материал несёт информационно-справочную функцию! Перед применением любых средств необходимо проконсультироваться со специалистом!
По мнению психиатра Джорджии Эде (Georgia Ede)