Приготовление еды на растительном масле приводит к выработке опасных химических веществ, которые связывают с раком и другими заболеваниями, предупредили специалисты.
Все дело в том, что когда мы нагреваем подсолнечное или кукурузное масло, они вырабатывают высокие концентрации альдегидов, которые ведут к деменции, сердечным заболеваниям и раку.
Специалисты рекомендуют готовить еду на оливковом, кокосовом, сливочном масле и даже сале.
Результаты экспериментов переворачивают с ног на голову советы экспертов о том, что масла, богатые полиненасыщенными жирами (подсолнечное и кукурузное масло) полезнее для здоровья, чем насыщенные жиры в животных продуктах.
Вред подсолнечного масла
Ученые из Университета Де Монфор из Лестера провели эксперимент, проверив действие различных масел, включая подсолнечное, кукурузное, оливковое, рапсовое, сливочное масло, а также сало и гусиный жир в приготовлении еды.
Результаты показали, что масла при нагревании меняют свой молекулярный состав и вырабатывают вещества, известные как альдегиды, которые могут приводить к раку и сердечным заболеваниям.
Команда специалистов измерила уровень альдегидных продуктов окисления липидов, вырабатываемых, когда масло нагревают при разной температуре.
При нагревании кукурузного и подсолнечного масла производилось в три раза больше альдегидов, чем при нагревании сливочного масла и в 20 раз больше допустимого уровня, указанного ВОЗ.
Нагревание сливочного масла, оливкового масла и сала вырабатывало меньше альдегидов, а кокосовое масло - самый низкий уровень этих токсинов.
Дело в том, что эти жиры богаты мононенасыщенными и насыщенными жирами, которые стабильнее при нагревании.
Масло для жарки
Автор исследования Мартин Грутвелд (Martin Grootveld) рекомендует использовать оливковое масло для приготовления еды, так как оно производит минимальный уровень токсинов, а вырабатываемые соединения менее опасны для организма.
"Если бы у меня был выбор между салом и подсолнечным маслом, я бы всегда использовал сало", - рассказал профессор Грутвелд.
Сало, несмотря на плохую репутацию, очень богато мононенасыщенными жирами.
Подсолнечное и кукурузное масло можно использовать для салатов и других блюд, где не требуется их нагревание.
Читайте также: Какое масло лучшее для приготовления пищи?
Также ученые из Оксфордского университета считают, что растительные жиры могут способствовать и другим проблемам со здоровьем.
Подсолнечное и кукурузное масло богаты жирными кислотами омега-6, которые ведут к уменьшению уровня жирных кислот омега-3 в мозге. Избыток омега-6 приводит к недостатку омега-3, что может приводить к появлению проблем психического здоровья и другим расстройствам.
На каком масле лучше жарить?
Советы:
· Старайтесь меньше жарить, особенно при высокой температуре. Если вы жарите, используйте минимальное количество масла и убирайте излишки масла с помощью бумажных салфеток.
· Чтобы уменьшить количество альдегидов, выбирайте масло, богатое мононенасыщенными или насыщенными жирами (больше 60 % для одних или других или больше 80% обоих видов), и бедное полиненасыщенными жирами (меньше 20 %).
Читайте также: Жиры, трансжиры, холестерин, антиоксиданты и статины в продуктах
· Лучше всего для приготовления использовать оливковое масло, так как оно на 76% мононенасыщенное, на 12% насыщенное и только на 10% полиненасыщенное.
· Для приготовления не важно, является ли масло холодного отжима ли нет, так как уровень антиоксидантов в масле холодного отжима незначителен, чтобы защитить от окисления, вызванного нагреванием.
· Всегда держите масло в шкафу, вдали от света и старайтесь его не использовать повторно, так как это тоже ведет к накоплению побочных продуктов.
Тип масла или жира | Полиненасыщенные (%) | Мононенасыщенные (%) | Насыщенные (%) |
Кокосовое масло | 2 | 6 | 86 |
Сливочное масло | 3 | 21 | 51 |
Сало | 11 | 45 | 39 |
Гусиный жир | 11 | 56 | 27 |
Оливковое масло | 10 | 76 | 14 |
Рапсовое масло | 28 | 63 | 7 |
Кунжутное масло | 41 | 40 | 14 |
Кукурузное масло | 54 | 27 | 12 |
Подсолнечное масло | 65 | 20 | 10 |