
Замечали ли вы когда-нибудь, что когда сидите в баре или ресторане, то начинаете больше пить и быстрее напиваться, чем дома? Все дело в обстановке. Как оказалось в барах и ресторанах специально используют громкую заводную музыку для того, чтоб вы больше и быстрее ели и выпивали.
В 1985 году американские исследователи из Университета Фэрфилд обнаружили, что люди ели быстрее с 3,8 до 4,4 кусочков еды в минуту, когда ритм фоновой музыки начинал убыстряться.
Другое исследование, опубликованное в 2008 году французскими учеными, выявило, что высокая громкость заставляла любителей пива больше пить. Когда громкость музыки в баре составляла 72 децибела, люди заказывали в среднем 2,6 напитков, а чтобы закончить один напиток у них уходило около 14,5 минут. Когда же громкость музыки увеличили до 88 децибел, посетители стали заказывать в среднем до 3,4 напитков, и каждый заканчивали в среднем за 11,5 минут.

Кроме того, в барах часто создается обстановка интимного, темного и громкого места, где человек начинает чувствовать себя "модным" и меньше заботится о денежных тратах.