Человечество разработало множество способов справиться ос стрессом, начиная от прогулок, психоделических грибов, молитв, курения до сильных лекарств. И несмотря на то, что многие эти методы сохранились по сей день, не все они помогают нашему мозгу.
Какие методы работают?
Многие люди согласятся, что ощущение несчастья является результатом несмолкающего потока тревог, навязчивых идей и непроизвольного и утомительного желания предсказать будущее. Неудивительно, что многие хотят прекратить этот сумбурный поток мыслей, успокоиться и расслабиться. По этой причине мы начинаем применять большое разнообразие средств, которые заставят нас чувствовать себя хорошо. Некоторые из этих средств полезны для здоровья и более эффективны, другие еще больше ухудшают наше состояние.
В прошлом году, исследование Гарвардского Университета подтвердило, что существует явная связь между блужданием ума и несчастьем. В исследовании выяснили, что когда мы бодрствуем, наши мысли блуждают в половине случаев, что связано с ощущением несчастья. В результатах этого исследования нет ничего удивительного, так как когда наши мысли блуждают, мы редко предаемся приятным моментам. Чаще всего мы думаем о неоплаченных счетах, грубом начальнике или бывших партнерах.
В другом исследовании выяснили, что блуждание ума связано с активацией сети мозговых клеток, называемых сеть пассивного режима работы мозга, возникающей не тогда, когда мы решаем какие-то задачи, а когда наши мысли начинают кидаться от одной тревоги к другой.
Как медитация воздействует на мозг?
Медитация это интересный способ повысить ощущение счастья, не только потому, что она прошла проверку временем, но и потому, что ее достаточно хорошо изучили. Во время медитации ваш ум успокаивается, принимая и отпуская несчастливые стрессовые мысли.
Новое исследование Йельского Университета обнаружило, что люди, давно практикующие медитацию, не только редко испытывают блуждание ума, но у них наблюдается меньшая активность в тех областях мозга, которые управляют мыслями о себе. Они также обнаружили, что когда включаются центры "себя", у тех, кто медитировал, активизировались также центры самоконтроля и когнитивного контроля, означая, что когда их мысли начинают блуждать, они возвращают их в настоящее.
Интересно, что у тех, кто давно медитирует, формируется новый режим мозга, а именно тот, что нацелен на настоящее в любых обстоятельствах.Так означает ли это, что счастье - это когда вы не думаете о себе? Исследования в нейротеологии показывают, что в этом что-то есть. Исследование Университета Пенсильвании показало, что у медитирующих монахов и молящихся монахинь, включаются области мозга, важные для концентрации и внимания, в то время как те области мозга, которые отвечают за то как человек относиться к внешнему миру выключаются.
Другие средства борьбы с удручающими мыслями
Что же касается других средств, таких как сигареты, еда, алкоголь, которые тоже доставляют удовольствие и успокаивают наш мозг, то, несмотря на то что, они переключают наше внимание с того, что происходит внутри к внешнему миру, на самом деле они усиливают неприятные ощущения.
Ученые использовали курение, чтобы показать как зависимость разжигает негативные мысли, вместо того, чтобы их утихомирить. Курение, на самом деле, создает цепь отрицательной обратной связи, при которой вы связываете стресс и желание с приятным актом курения. Каждый раз, когда вы испытываете отрицательные эмоции, возникает желание закурить, которое со временем усиливается, так что вы чувствуете себя еще более несчастным, чем раньше. Сигарета временно успокаивает мозг, но периоды между закуриваниями становятся не слишком радостным, так как начинает действовать тяга к курению.
Замена тяги к чему-то на другое поведение не всегда работает, так как остается цепь отрицательной обратной связи. Если же вы применяете медитацию, при которой вы принимаете свою тягу и отпускаете ее, то это прерывает цикл, а не маскирует его.