Беременные и кормящие женщины, которые обожают вредную жирную пищу и едят много сладкого, с большой вероятностью передадут свои привычки питания детям.
Исследование на крысах показало, что это происходит потому, что рацион питания с высоким содержанием жиров и сахара приводит к изменениям мозга эмбриона еще в утробе и новорожденный перенимает эти привычки. Это открытие может не только объяснить рост количества людей, страдающих лишним весом, но также может объяснить, почему некоторые люди могут устоять перед жирной и сладкой пищей, а другие становятся безнадежно зависимыми от такого питания.
"Результаты этих исследований помогут врачам дать хорошие советы по питанию беременным и принесут максимальную пользу ребенку", – говорит Беверли Мулхауслер (Beverly Muhlhausler), один из авторов исследования из Университета Аделаиды в Австралии.
Мулхауслер и коллеги исследовали две группы крыс, одной из которых во время беременности и лактации давали стандартную пищу грызунов, а другую кормили вредной пищей, богатой жирами и сахаром, которую ест человек.
Когда новорожденные крысята были отлучены от груди, им позволялось выбрать любой рацион питания – обычную пищу грызунов или вредную человеческую. Мозг некоторых крысят проверили в разный период времени и измерили уровень гормонов "хорошего настроения" (допаминов и опиоидов), а также рецепторы, на которые эти вещества воздействуют. Ученые обнаружили, что группа крыс, чьи матери ели вредную пищу, имели более высокие уровни этих гормонов.
Эта группа животных выбирала пищу, в которой было больше жиров, чем вторая группа, чьи матери питались правильно.
Это наводит на мысль о том, что младенцы, чьи матери употребляют в большом количестве вредную пищу, богатую жирами и сахаром, во время беременности или кормления грудью, в будущем также будут стремиться к такой пище.
"Ирония в том, что мать заставляет вас есть ненавистные овощи и фрукты, хотя сама своими действиями виновата в том, что вас тянет на что-то вредное!" - говорит Джеральд Вайссманн (Gerald Weissmann), главный редактор журнала The FASEB Journal.