Уже давно известно, что антиоксиданты способны защищать нас от воздействия опасных веществ, которые называются "свободными радикалами" и приводят к развитию хронических заболеваний. Наука признает положительное действие антиоксидантов и их роль в предотвращении раковых и сердечных заболеваний, укреплении иммунитета и замедлении процессов старения. Предлагаем вам узнать, какие продукты питания и напитки содержат наибольшее количество антиоксидантов, которые помогут вам быть здоровыми.
Голубика – эта ягода стоит на первом месте по количеству полезных антиоксидантов, считают специалисты. Более того, в голубике много полезной для организма клетчатки, и она содержит больше антиоксидантов, чем другие овощи или фрукты. Самыми сильными по действию составляющими ягоды являются вещества из группы флавоноидов. Они препятствуют губительному действию свободных радикалов, которые могут вызвать рак и сердечные заболевания. Исследования показали, что голубика также стимулирует работу мозга. Как и клубника, голубика борется с инфекциями мочевых путей.
Зеленый чай – еще один продукт, богатый антиоксидантами. Он содержит уникальный антиоксидант EGCG, который можно найти только в этом продукте. Это вещество борется со свободными радикалами и замедляет процессы старения.
Помидоры являются неотъемлемой частью блюд многих хозяек. Эти овощи можно добавлять в суп, соусы, мясные и рыбные блюда. Помидоры помогают снизить риск развития рака простаты и других видов рака. В помидорах содержится мощный антиоксидант под названием ликопин. Исследователи из Университета Гарварда обнаружили, что женщины среднего возраста, которые в больших количествах получали с пищей ликопин в течение 5 лет, на 30 процентов реже страдали от сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто употреблял меньше этого антиоксиданта.
Красное вино – единственный алкогольный напиток, богатый антиоксидантами. Красное вино содержит биофлавоноиды, фенолы, ресвератрол и танины, которые обладают антиоксидантными и другими свойствами, повышают уровни полезного холестерина.
Клубника стимулирует работу сердца и оздоравливает сердечно-сосудистую систему, избавляя от воспалений, повреждающих сосуды.
Черный чай может защитить от различных форм рака, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней Альцгеймера и Паркинсона и от ревматоидного артрита. Ученые из Бостона выяснили, что если выпивать по 0,5 литра чая ежедневно в течение 2 недель, это в два-три раза повысит эффективность иммунной системы в борьбе с инфекциями.
Корица. Потребление этой специи ежедневно снижает уровень холестерина на 13-30 процентов, считают исследователи. Это можно сравнить с действием статинов. Корица помогает телу более эффективно использовать инсулин и помогает сократить содержание сахара в крови на 20-30 процентов.
Гранат содержит натуральные антиоксиданты в форме полифенолов. Самыми мощными по силе являются пуникалагины. Исследования Университета Флориды показали, что употребление экстракта граната повышает уровень антиоксидантов в крови на 35 процентов. Польза гранатов в том, что они помогают защитить от сердечных заболеваний. Множество исследований показали, что танины, которые содержатся в гранатах, способны бороться с повышением уровня вредного холестерина и закупоркой сосудов. Обычно мы предпочитаем пить гранатовый сок, а не есть свежий гранат, однако больше всего полезных антиоксидантов содержится в шкурке гранатов, которую мы не употребляем в пищу.
Бобовые являются превосходными продуктами питания. Они богаты белками, витаминами, кальцием, клетчаткой и многими другими полезными веществами. В красной фасоли больше антиоксидантов, чем в других бобовых.
Квашеная капуста богата витаминами A, B и C, а также в ней содержится большое количество минералов. Она обладает антиканцерогенным действием, помогает пищеварению, нормализует уровень холестерина и сахара.
Соя. Исследования Университета Арканзаса показали, что большая часть населения употребляет недостаточно белка. Белок можно найти в совершенно разных видах. Обычно мы потребляем белок вместе с мясом, птицей или растительной пищей. В сое много белка, и ее полезные свойства давно описаны учеными. Изофлавоны сои (в основном генистеин и даидзеин) обладают сильными антиоксидантными свойствами. Они эффективно понижают уровень вредного холестерина. Соя успешно замедляет развитие почечной недостаточности. Пептиды в соевом белке также имеют свойства окиси азота и защищают сердечно-сосудистую систему.
Омега-3 жирные кислоты – это необходимые для нашего организма жирные кислоты, так как наше тело не способно самостоятельно их вырабатывать, нам нужно получать их с помощью пищи. В основном омега-3 содержатся в рыбе и некоторых видах растительного масла. Японские исследования показали, что омега-3 препятствуют появлению тромбов и защищают сердечно-сосудистую систему. Холодноводная рыба, такая как лосось, богата антиоксидантами, которые помимо того, что полезны для сердца, еще и улучшают когнитивные способности.
Цитрусовые – такие как апельсины, имеют сильные антиоксидантные свойства. Исследования показали, что растительные источники витамина С приносят больше пользы здоровью, чем искусственные добавки.