Удивительное цветковое растение под названием вольфия шаровидная, даёт настолько маленькие плоды (ширина от 0,4 до 0,8 мм), что на одном человеческом пальце может уместиться более 1 000 этих фруктов.
Вольфия шаровидная: самые маленькие фрукты
Один такой фрукт весит около 70 микрограммов.
Стоит также отметить, что вольфия шаровидная также выделяется самыми маленькими в мире цветками среди всех цветковых.
Её естественным ареалом является тропическая и субтропическая Азия, однако растение было завезено и в Северную и Южную Америку.
Вольфия шаровидная растёт у берегов озёр, рек, прудов, а также канав, где она очень быстро распространяется по водоёму. Также будет интересным отметить, что данное растение не нуждается в корнях, чтобы стебли или листья могли выжить.
Необычные фрукты
Это самое маленькое в мире растение цветёт, и позже из цветка появляется крошечный плод, который называют "utricle" или "мешочек".
Цветёт это растение в период между июнем и сентябрём.
Фрукты вольфии шаровидной культивируют в юго-восточной Азии, так как они богаты протеином. Этот фрукт считают обильным источником еды, так как вольфия очень быстро размножается. На вкус вольфия похожа на жеруху.
Читайте также: Как выглядели фрукты и овощи до того, как люди начали их выращивать
Это микрорастение также считается большим источником энергии. Если использовать его в качестве биотоплива, то оно было бы углеродно-нейтральным, так как оно извлекает углекислый газ из атмосферы.
Кроме этого, данное растение можно использовать для фильтрации воды, уравновешивая уровни фосфора и азота.
Читайте также: 20 экзотических фруктов со всего света, о которых вы не слышали
Ещё одна польза вольфии - это её возможность сокращать уровень кадмия и мышьяка в окружающей среде.
Ученые рассматривают вольфию, как возможные источник еды и энергии для долгосрочных космических путешествий.
Самый большой в мире фрукт
Среди всех съедобных плодов, самыми большими являются плоды джекфрута, которые растут на деревьях. Их длина может достигать 110 см, диаметр - 20 см, а вес - 34 кг.
Специалисты считают родиной джекфрута Индию (в частности горную систему Восточные Гаты) и Бангладеш, где этот фрукт считают национальным.
На сегодняшний день джекфрут обильно растёт в Юго-Восточной Азии и на Филиппинах. Также это дерево можно встретить в восточной Африке, а именно в Кении и Уганде.
Стоит отметить, что этот плод употребляют как спелым, так и незрелым. Последний используют как овощ – его варят, жарят, а также тушат, а вот спелый плод используют в свежем виде, особенно при приготовлении салатов и десертов.
Полезный джекфрут
У спелого джекфрута очень сильный аромат. Внутри его запах напоминает смесь ананаса и банана, а на вкус он похож на смесь яблока, ананаса, манго и банана.
Джекфрут невероятно питателен. В нём содержится около 40 % углеводов, а семена могут содержать 38 % углеводов, 6,6 % белков и 0,4 % жиров. Как правило, семена этого плода жарят как каштаны.
Так как древесина джекфрута не портится термитами и грибами, то её часто используют в строительстве, производстве мебели, а также музыкальных инструментов.
Список полезных веществ, содержащихся в джекфруте:
Витамины:
A, бета-каротин, Тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2), никотиновая кислота (витамин B3), пантотеновая кислота (витамин В5), витамин В6, фолиевая кислота (витамин В9), витамин С, витамин Е.
Минералы:
Кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий, цинк.