Новые исследования ученых из Университета Род-Айленда показали связь между тем, как человек ест и какое количество пищи употребляет. Ученые обнаружили, что мужчины в основном едят намного быстрее женщин, полные люди едят быстрее, чем стройные, а очищенные зерновые продукты съедаются быстрее цельных зерен.
В лабораторных исследованиях ученые проверили, как люди едят и с какой скоростью поглощают пищу. Исследовательница Кэтлин Мелансон (Kathleen Melanson), профессор, специалист в области питания, и ее коллеги обнаружили, что те, кто привык быстро есть, потребляют примерно 88 граммов пищи в минуту, те кто ест со средней скоростью – 71 грамм, а те, кто ест медленно – всего 57 граммов. Это исследование стало первым в своем роде, которое проанализировало способы питания и их связь с количеством потребляемой пищи и лишним весом.
Также ученые выяснили, что скорость потребления пищи сильно отличается у мужчин и женщин. Утром мужчины обычно потребляют 80 килокалорий в минуту, а женщины всего 52 килокалорий.
"Мужчины, которые утверждают, что они медленно едят, употребляют столько же калорий, что и женщины, которые кушают быстро", - говорит Мелансон.
Второе исследование обнаружило связь между способами питания и индексом массы тела. Выяснилось, что люди, которые имели высокий индекс массы тела, ели значительно быстрее, чем люди с низкими индексом.
"По одной из наших теорий быстрое потребление пищи может быть связано с большими энергетическими требованиями организма. Мужчинам требуется больше энергии, поэтому они и едят быстрее", - сказала Мелансон.
Но еще более интересным для ученых стало другое открытие. Оказывается, есть разница, с какой скоростью люди потребляют каши из цельных зерен и из очищенных зерен: цельные зерна едят гораздо медленнее. "Цельные зерна имеют более волокнистую структуру и их дольше надо пережевывать, на что тратиться больше времени", - говорит Мелансон.
В ходе исследований появились еще дополнительные вопросы, которыми ученые планируют заняться в будущем.
"Когда мы говорим о скорости употребления пищи, мы также имеем в виду и техники употребления, - объясняет Мелансон. – Тут в большей степени уделяется внимание не тому, как быстро мы едим, а как именно мы едим".
Ученые планируют выяснить, как медленные техники употребления пищи могут повлиять на аппетит и снижение веса, а также изучить различные факторы в быту, которые влияют на скорость употребления пищи. "Мы собираемся пригласить для исследований людей с высоким индексом массы тела, которые быстро едят, научить их есть медленно и проверить, будет ли это отражаться на их весе", - сказала Мелансон.
Для того чтобы организм послал сигналы насыщения, требуется определенное время, поэтому, если вы едите медленнее, ваш мозг успевает понять, когда вам уже достаточно пищи и вы не успеете съесть больше, чем положено.
Ученым также удалось посчитать, сколько в общей сложности калорий можно съесть, если вы едите быстро, и сколько калорий, если вы едите медленно. Например, если женщина ест быстро - она в среднем съедает 646 килокалорий за 9 минут обеда. Но если бы она ела не 9 минут, а 29, она бы успела насытиться 579 килокалориями. Для того, чтобы есть медленнее, нужно делать паузы и пережевывать каждый кусок 15-20 раз перед тем, как проглотить.