Принести домой бекон может быть не самой хорошей идеей, считают ученые, которые подготовили новые диетические рекомендации, не менявшиеся в Британии с 1998 года. Теперь стало ясно, что для того, чтобы предотвратить развитие рака, человеку следует усмирять свой аппетит относительно стейков, гамбургеров, колбасы и других продуктов из красного мяса. Правительственные эксперты советуют употреблять не более 500 грамм такого мяса в неделю или по 70 грамм ежедневно, что в значительной степени меньше, чем предполагалось ранее. То есть фактически это составляет одну небольшую отбивную в день.
Ученые считают, что люди, которые едят много баранины, жареной говядины и ветчины имеют большие риски развития колоректального рака. В 2005 году в ходе крупного исследования в Европе, выяснилось, что люди, которые съедают около 160 г красного мяса ежедневно, повышают риск развития рака на одну треть по сравнению с теми, кто употребляет меньше мяса.
"Это не значит, что людям надо стать вегетарианцами, однако, если вы съедаете более одного стейка каждый день, это вас не спасет", - говорит Эд Янг (Ed Yong), глава отдела информации Исследовательского Центра Рака, Великобритания. В Британии по статистике 40 процентов людей съедают мяса больше, чем положено.
Янг считает, что в настоящее время они располагают слишком малым количеством данных для определения количества мяса, которое следует употреблять для того, чтобы обезопасить себя, однако людям следует изменить свои привычки в употреблении мяса. Красное мясо важно для рациона питания, однако тем, кто слишком много его ест, следует подумать о последствиях. Чрезмерное употребление мяса также связывают с развитием рака груди, мочевого пузыря, желудка и поджелудочной железы.
Эксперты предполагают, что гем, пигмент, который дает мясу его красный цвет, разрушает клетки пищеварительной системы, что и приводит к развитию рака. Приготовление мяса при высоких температурах, например, шашлыка может также привести к образованию химических веществ, вызывающих рак.
В 2007 году эксперты советовали снизить потребление продуктов из мяса, таких как колбаса и бекон, и сообщали, что детям вообще не рекомендуется их есть. Снижение количества употребляемого мяса может сохранить жизнь 3800 британцам, которые умирают от рака каждый год.
В 1998 году официальные лица правительства Великобритании сообщили, что безопасная норма употребления красного мяса составляет 90 граммов в день, но стоит беспокоиться только тем, кто употребляет более 140 граммов. Отказ от большого количества мяса сбережет не только здоровье, но и кошелек.
"Если снизить потребление мяса и при этом не получать белки с помощью других продуктов, проблема ожирения станет еще острее", - считает Арни Аструп (Arne Astrup), специалист по питанию из Университета Копенгагена. Он говорит, что людям следует заменять красное мясо нежирными продуктами, содержащими белки, например, рыбой, но не в коем случае не жирными продуктами, которые приводят к появлению лишнего веса.
Эксперты скандинавских стран советуют людям употреблять красного мяса больше, чем эксперты из Британии. В США нет особенных рекомендаций по поводу употребления красного мяса, однако американские нормы на продукты, богатые белками, несколько выше, чем британские.