Выпивая по нескольку стаканов магазинного сока в день, многие люди думают, что таким образом они укрепляют свое здоровье. Однако, соки не так полезны,как многие думают. Более того, сок из пакета может быть очень вредным. Австралийские ученые провели исследование и выяснили, что употребление промышленного сока не только не предотвращает рак, но и даже может способствовать развитию определенных форм рака.
Исследование австралийских ученых было направлено на установление влияния различных фруктов, овощей и соков на организм человека и, в частности, на их способность предотвращать рак кишечника. Ученые проанализировали дневной рацион питания 2200 добровольцев, которым было предложено заполнить подробный опросник и рассказать о своих пищевых пристрастиях. Затем исследователи наблюдали за здоровьем участников опроса.
Как и ожидалось, выяснилось, что те участники эксперимента, которые ежедневно употребляли яблоки, бобовые, цветную капусту или брокколи реже заболевали раком кишечника. Однако, те, кто выпивал более 3 стаканов пакетированного сока в день, чаще заболевали этим видом рака. Ученые считают, что виной всему – повышенное содержание сахара в магазинных соках. Кроме того, во время промышленного изготовления соков теряется значительное количество веществ, предотвращающих рак кишечника, таких как клетчатка, витамин С и антиоксиданты. Более того, даже свежеприготовленные соки содержат слишком много сахара, который может стать "спусковым крючком" в формировании рака кишечника. В одном стакане свежеприготовленного фруктового сока содержится 5 чайных ложек сахара!
В связи с этим ученые настоятельно рекомендуют вместо соков употреблять в пищу как можно больше свежих фруктов и овощей.