Эксперты создали сыр, используя бактерии стоп, пупка и подмышек человека.
Ученые Кристина Агапакис (Christina Agapakis ) и Сиссел Толаас (Sissel Tolaas) собрали микробы для проекта "Selfmade", который был представлен на выставке, посвященной синтетической биологии в Дублине.
Проект призван привлечь внимание к телу человека, как суперорганизму, и к тому, как еда наша еда может включать живые организмы. Получив реакцию публики о "человеческом сыре", ученые хотят придать особое значение представлению человека о себе и других, о здоровье, болезнях и созданных организмах.
"SelfMade – это ряд микробных набросков, портретов, отражающих микробный ландшафт человека в уникальном сыре", - рассказала Толаас.
Приготовление сыра
Как и тело человека, каждый сыр содержит уникальный набор микробов, который придает ему уникальный запах.
На выставке были представлены 11 головок сыра, чей запах и вкус напоминает запах тела донора.
Каждый из них был создан, используя культуры бактерий, собранных с кожи художников, ученых, антропологов и сыроваров. Это были бактерии подмышек, стоп, пупка и слез.
"Несмотря на химические и биологические сходства, люди по-разному реагируют на пахучий сыр и пахучие стопы", - рассказала Агапакис. "Создав сыр с помощью микробов тела, мы хотели подчеркнуть связи между этими бактериями, а также поставить под вопрос и расширить роль запахов и микробов в нашей жизни".
На самом деле сыр не был создан для еды, а скорее для того, чтобы призвать людей к обсуждению об отношениях к телу и нашим бактериям.
Состав сыра
Сыр содержит ряд питательных веществ и витаминов, количество которых зависит от состава молока, которое используется при приготовлении, и технологии производства сыра. В среднем сыр включает следующие компоненты:
Белок – важен для роста и развития, помогает в строительстве и восстановлении тканей в организме
Кальций – важен для здоровья костей и зубов, нормальной работы нервной системы и мышц
Цинк – отвечает за структуру кожи, способствует заживлению ран, поддерживает иммунитет
Фосфор - важен для здоровья костей и зубов
Витамин А – жирорастворимый витамин важный для зрения, поддержания здоровья кожи и костей
Витамин В2 (рибофлавин) – преобразует энергию из еды
Витамин В12- важен для производства клеток в организме, как например, красных кровяных клеток
Сколько калорий в сыре?
Данные на 100 граммов сыра:
1. Бри
Калорий:319
Жир:26,9 г
Кальций: 540 мг
2. Камамбер
Калорий:297
Жир:23,7 г
Кальций: 350 мг
3. Чеддер
Калорий:412
Жир:34,4 г
Кальций: 720 мг
4. Домашний сыр
Калорий:98
Жир:3,9 г
Кальций: 73 мг
5. Сливочный сыр
Калорий:439
Жир:47,4 г
Кальций: 98 мг
6. Эдам
Калорий:333
Жир:25,4 г
Кальций: 770 мг
7. Фета
Калорий:250
Жир:20 г
Кальций: 360 мг
8. Моцарелла
Калорий:301
Жир:25 г
Кальций: 515 мг
9. Пармезан
Калорий:452
Жир:32,7 г
Кальций: 1200 мг
10. Швейцарский сыр
Калорий:400
Жир:30 г
Кальций: 1000 мг