Вы наверняка слышали много разговоров о пользе и вреде мяса.
И хотя нет однозначного мнения по этому вопросу, специалисты всё же заметили, что, если в вашем рационе слишком много мясных продуктов, вы существенно увеличиваете риск развития некоторых заболеваний.
Какое же количество следует считать нормой?
Если в настоящее время вы употребляете более 90 г мяса в день, Департамент здравоохранения Великобритании советует вам сократить до 70 г.
Материал несёт информационно-справочную функцию! Перед применением любых средств или услуг необходимо проконсультироваться со специалистом!
Норма потребления мяса в день на человека (в граммах)
-
до 3-х лет: 75 г
-
от 4 до 6 лет: 100 г
-
от 7 до 10 лет: 120 г
-
От 11 до 13 лет:
-
-
Мальчики: 140 г
-
Девочки: 130 г
-
-
От 14 до 17 лет:
-
-
Мальчики: 150 г
-
Девочки: 140 г
-
-
Старше 18:
-
-
Не занимающиеся тяжёлыми физическими упражнениями: 120-140 г
-
При больших физических нагрузках рекомендуется 220 г.
-
-
Пожилые люди:
-
-
До 75-ти лет: 110-120гр
-
После 75-ти лет 100 г (безвредная доза).
-
Что будет, если есть мясо каждый день?
10.
Вы будете вялым и сонливым
Протеин снабжает нас энергией на долгое время (мясо долго усваивается). Однако стоит отметить, что он не снабдит вас энергией моментально так, как это делают углеводы – они быстро превращаются в самый доступный для организма источник энергии – глюкозу.
По словам сертифицированного диетолога Кэролайн Пассеррелло (Caroline Passerrello), мозг человека использует глюкозу только ради энергии, однако ему может не хватать этой самой энергии, если в вашем рационе есть трудноусваиваемый протеин.
Проще говоря, "топливу" нужно больше времени, чтобы попасть в мозг, поэтому человеку не хватает концентрации, его сознание немного затуманено, и он чувствует легкое утомление.
Читайте также: Красное и белое мясо - разница, польза и вред
9.
Ваша кожа и волосы могут пострадать
При употреблении большого количества мясных продуктов, велика вероятность, что в вашем рационе не хватает полезных веществ.
Витамин С не так часто встречается в продуктах животного происхождения, а значит его нужно брать из других источников, так как он играет важную роль в формировании коллагеновых волокон (коллаген – это протеин, который влияет на строение вашей кожи, волос, ногтей и костей).
Пассеррелло отметила, что её клиенты удивились насколько улучшилось состояние их кожи после того, как они сократили потребление продуктов животного происхождения и начали больше уделять внимание растительному питанию.
Специалисты рекомендуют включить в свой ежедневный рацион темную зелень.
Читайте также: Секреты приготовления мяса для шашлыка
8.
Есть риск того, что вы начнёте чаще болеть
Если вы часто простужаетесь, возможно, стоит задуматься о питании. Если вы сидите на кето-диете, вы, вероятно, не едите много фруктов, а ведь в них содержится витамин С. К счастью, вы также можете получить необходимые питательные вещества из овощей, таких как брокколи и болгарский перец.
7.
Могут возникнуть трудности со стулом
Мясо почти не содержит клетчатки. Как правило, мы получаем клетчатку из фруктов, овощей и цельного зерна. По словам специалистов, среди первых признаков недостатка клетчатки могут быть запоры, а дискомфорт и боль во время прохождения стула.
Добавьте в свой рацион больше полезных углеводов, таких как цельные зерна, фрукты и овощи.
Читайте также: Как хранить в холодильнике мясо и рыбу
6.
Вы можете навредить своему сердцу
Клетчатка предотвращает усваивание организмом холестерина, тем самым защищая ваше сердце.
Если вы любите красное мясо или мясные полуфабрикаты, и при этом не употребляете достаточно продуктов богатых клетчаткой, то вы ещё больше вредите своему сердцу.
Такое мясо содержит много насыщенных жиров, которые, как показывают исследования, повышают уровень "плохого" холестерина и, в свою очередь, повышают риск сердечных заболеваний.
Точно известно, что переработанные мясные продукты, такие как салями, сосиски и бекон, вредны для сердца. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничить употребление насыщенных жиров на 5-6% от общего количества калорий.
5.
Вам придётся бороться со вздутием
Согласно одному исследованию, результаты которого были опубликованы в журнале European Journal of Nutrition (Европейский журнал по питанию), употребление большого количества мяса (в котором много насыщенных жиров) может привести к вздутию.
Также стоит отметить, что в мясных продуктах недостаточно антиоксидантов, способных бороться со вздутием.
Специалисты советуют придерживаться "цветной диеты", согласно которой каждый цвет того или иного фрукта и овоща представляет собой отдельную группу антиоксидантов, которые действуют по-разному и приносят свою пользу организму.
4.
Увеличивается риск образование камней в почках
Избыток белка может нанести вред почкам. Белки, которые можно найти в продуктах животного происхождения содержат пурины - азотсодержащие соединения, которые поступают в наш организм с пищей. Продуктом их метаболизма является мочевая кислота.
Большой объём мочевой кислоты увеличивает риск образования почечных камней. У большинства людей не должно быть особых проблем с расщеплением белков, но следите за их потреблением, если есть проблемы с почками.
3.
Вы можете набрать лишний вес
Наш организм полагается на белок для восстановления мышц, но слишком большое его количество может иметь нежелательный побочный эффект: если вы едите больше белка, чем нужно, в дальнейшем он не сохраняется в виде белка, а в виде жира.
Потреблять нужно ровно столько белка, сколько требуется организму.
2.
Повышается риск развития рака
Исследования показывают, что употребление большого количества красного мяса может увеличить риск развития колоректального рака (злокачественное новообразование толстого кишечника).
Специалисты Всемирного фонда исследований рака и Американского института онкологических исследований за 2018 год обнаружили, что употребление более 0,5 кг красного мяса в неделю может повысить риск колоректального рака.
По данным Американского института исследований рака, регулярное употребление в пищу мясных продуктов может сделать вас более уязвимыми к раку желудка и раку прямой кишки. Ученые предполагают, что это может быть связано с насыщенными жирами в этих продуктах. Попробуйте заменить говядину, свинину и мясные продукты на птицу или растительные белки, например бобовые.
1.
Обезвоживание
Мы знаем, что мясные продукты содержат много белка. Но употребления слишком большого количества белка ведёт к увеличению уровня мочевой кислоты.
Из-за этого вы можете заметить, что испытываете сильную жажду. Почки нуждаются в большем количестве воды, чтобы разбавить эти токсичные отходы.
Чтобы производить мочу, нам нужна вода. Если вы не будете осторожны, это может привести к обезвоживанию, поэтому убедитесь, что вы пьете достаточно воды.