Ограничение количества потребляемых калорий стимулирует выработку белка, который активизирует работу генов, связанных с долголетием и надлежащим функционированием мозга.
Предыдущие исследования показали, что употребление меньшего количества пищи приводит к увеличению познавательных навыков и улучшению работы памяти. Употребление меньшего количества еды поддерживает ваш ум молодым. К таким выводам пришли итальянские исследователи, которые открыли молекулярный процесс, посредством которого строгая диета может спасти мозг от разрушительного воздействия времени.
Исследование, опубликованное в американском журнале Труды Национальной академии наук, основано на изучении мышей, которых кормили лишь 70 процентами рациона, получаемого ими в обычном режиме. Ученые обнаружили, что меньшее количество калорий стимулировало выработку молекул белка CREB1, которые активируют ряд генов, связанных с долголетием и правильным функционированием мозга.
"Мы надеемся на то, чтобы найти способ активировать CREB1, например, с помощью новых лекарственных препаратов, чтобы сохранить мозг молодым без необходимости в строгой диете", - сказал ведущий специалист исследования Джовамбатиста Пани (Giovambattista Pani), научный сотрудник НИИ общей патологии при медицинском факультете католического университета Священного Сердца в Риме.
Исследователи отмечают, что ранее они обнаружили, что мыши показали лучшие когнитивные способности, у них улучшилась память, они стали менее агрессивными, а также болезнь Альцгеймера пришла с отсрочкой. Но они не знали почему. "CREB1, как известно, регулирует важные функции мозга, такие как память, обучение и контроль состояния тревожности, его активность снижается при старении", - говорится в исследовании.
Мыши, которых генетически изменили, "забрав" у них CREB1, при строгой диете не показали никаких улучшений по сравнению с контрольной группой грызунов. Однако, такие мыши продемонстрировали все проблемы, с которыми сталкивались перекормленные мыши. "Таким образом, полученные нами данные говорят о невероятной важности диеты при старении мозга", - объясняет Пани.
"Это открытие имеет большое значение для разработки будущей терапии по поддержанию молодости мозга и отсрочке процесса его старения".