Новое исследование Университета Эксетера показало, что свекольный сок помогает профессиональным велосипедистам улучшать результаты на заездах. Свекольный сок – это натуральный источник солей азотной кислоты (селитры), которая, как считается, способна улучшать результаты спортсменов.
Для исследований пригласили 9 профессиональных спортсменов велосипедистов, которых попросили проехать дистанцию 4 км, а затем 16,1 км. Каждый спортсмен должен был выполнить задание по 2 раза. Перед заездом они выпивали по литру свекольного сока.
В первом случае велосипедисты пили обычный натуральный свекольный сок, а во втором случае - им дали такой же сок, но без содержания селитры, о чем спортсмены не знали.
Во время исследований ученые измеряли уровни VO2 у спортсменов, чтобы убедиться в том, что велосипедисты выкладывались в полную силу во время эксперимента. Эти показатели дают понять, сколько кислорода поглощается.
Результаты показали, что когда спортсмены пили обычный свекольный сок, их результаты на финише были лучше при том же уровне затраченных сил. Это означает, что их мышцы и сердечно-сосудистые системы работали очень эффективно. В среднем спортсмены проходили дистанцию в 4 км на 11, а дистанцию 16,1 км - на 45 секунд быстрее, чем тогда, когда они пили сок без селитры.
"Мы впервые стали изучать действие свекольного сока, а также высокое содержание селитры, которая в нем находится, - сказал автор исследований профессор Эндрю Джонс (Andrew Jones) из Университета Эксетера. - Было обнаружено, что результаты спортсменов после употребления сока стали лучше, что для профессиональных соревнований очень важно, ведь там играют роль даже доли секунд".