Быстрое оформление сырной тарелки на праздничный стол - это намного легче, чем вы думаете.
Когда речь заходит о сырной тарелке, возможности поистине безграничны. Независимо от того, что вы хотите приготовить: поздний перекус, легкий обед или закуску на 20 человек, такое ассорти может подойти на все случаи жизни.
Оно может включать несколько видов сыров, сладкие и соленые закуски, а также колбасы и другие мясные продукты.
Вы научитесь составлять идеальную сырную тарелку с начала до конца, следуя простым инструкциям.
Оформление сырной тарелки в домашних условиях
© Getty Images Pro
1. Деревянная доска
Начните с тарелки (доски). Чаще всего сырную тарелку собирают на деревянной или грифельной доске, которая может иметь квадратную, прямоугольную или круглую форму.
Но если у вас нет такой, вам необязательно ее покупать. Вы можете использовать тарелку, разделочную доску или даже бумагу для выпечки. Подойдет любая ровная поверхность.
2. Сыры
Постарайтесь включить разнообразные вкусы и текстуры, выбирая сыры разных видов. Хорошо, если вы подадите, по крайней мере, один твердый или полутвердый сыр, один голубой сыр и один мягкий сыр.
Читайте также: Самые вкусные сыры в мире, которые вы должны попробовать
Также можете добавить что-то необычное, например, козий сыр. Желательно предлагать не меньше 4-5 видов сыров.
3. Мясные закуски
Хорошими вариантами являются прошутто, ветчина, салями, сыровяленая колбаса, чоризо или мортаделла.
4. Что-то пикантное
Это могут быть, например, оливки или маслины, запеченные перцы, маринованные огурчики, каперсы.
© Getty Images Pro
5. Что-то сладкое
Сладкие элементы, такие как джемы, варенье или мед, и даже шоколад добавят столь необходимую сладость вашей сырной тарелке.
6. Сезонные фрукты или сухофрукты
Виноград на плодоножке - традиционный выбор для сырной тарелки, но свежий инжир, слива и вишня также придадут дополнительный вкус.
Свежие ягоды, такие как клубника и ежевика добавят красок в ваше оформление, но можно использовать и нарезанные ломтики яблок, груш, слив, клементинов или граната, особенно зимой. Сухофрукты, такие как курага, чернослив, сушеная вишня, сушеный инжир и клюква станут вкусным дополнением.
7. Орехи
Орехи, например, миндаль, грецкие орехи, кешью или фисташки, добавят текстуру и сделают тарелку более разнообразной.
8. Снеки или хлебные изделия
Нарезанный багет, хлебные палочки, крекеры разных вкусов, форм и размеров.
Завершите ее гарниром. Это отличный способ придать вашей сырной доске сезонный характер. Используйте свежую зелень или дополнительные фрукты, чтобы придать вашей тарелке желаемый вид и настроение.
Какие сыры купить для сырной тарелки
© AlexKosev
Следуйте общему правилу: включайте сыры разных видов. Основные виды сыров:
- Выдержанный сыр: зрелый чеддер, грюйер, гауда
В большинстве случаев сыр становится более насыщенным по мере выдержки. Хорошие варианты для сырной доски - чеддер и гауда, а чтобы усилить вкус, можете попробовать копченый сыр.
- Мягкий сыр: бри, камамбер, фета, козий
Мало кто откажется от хорошего мягкого сыра. Он имеет кремовую текстуру, терпкий и мягкий вкус. Камамбер или бри могут стать хорошим центральным акцентом сырной тарелки, потому что они имеют круглую форму.
- Полумягкий сыр: моцарелла, буррата
Моцарелла - это итальянский сыр с мягким вкусом. Он бывает разных форм и размеров (шарики, палочки, косички), что поможет вам красиво оформить доску. Сыр буррата похож на моцареллу, но имеет форму мешочка с полужидкой начинкой, что придает интересное сочетание текстур.
- Твердый сыр: пармезан, манчего, грюйер, пекорино
Твердые сыры, такие как пармезан, имеют ореховый, пикантный и слегка сладковатый вкус. Для сырной тарелки его лучше нарезать кубиками, а не ломтиками.
- Сыр с плесенью: горгонзола, рокфор, стилтон
В случае с голубыми сырами, многие люди их либо любят, либо ненавидят.
Они имеют резкий острый и соленый вкус и отличительный запах, придавая пикантность сырной тарелке.
Как подавать сырную тарелку на праздничный стол: советы
© Getty Images
-
Достаньте сыры из холодильника за 30 минут - 1 час до подачи на стол и оставьте при комнатной температуре, чтобы раскрыть их истинный вкус.Так сыр не будет твердым или слишком холодным.
-
Распределите сыры в качестве основных акцентов на тарелке. Следующими добавляйте джем или мед в баночках или мисочках. После того, как вы создали основу блюда, добавьте по желанию мясные закуски, и заполните пробелы орехами, фруктами, крекерами и другими снеками.
-
Нарежьте сыр ломтиками разной формы, чтобы придать доске визуальный интерес. Это также облегчит сервировку.
-
Предлагайте разнообразие пикантных и сладких ингредиентов. Каждому человеку нравится есть сыр по-своему. На лучших сырных тарелках всегда найдется что-то для любого человека.
-
Предлагайте разнообразие текстур. Еда воздействует на разные органы чувств, а разнообразие текстур делает любую сырную доску более интересной. Включайте ингредиенты с кремовой, хрустящей и рассыпчатой структурой.
-
Не забудьте добавить ножи для сыра, ложки или зубочистки непосредственно перед подачей.