Американская компания разработала метод, избавляющий хлеб от плесени на 2 месяца без использования консервантов. Новая микроволновая технология позволяет убить споры, которые и вызывают порчу хлеба.
Это позволит значительно сократить количество выброшенного хлеба, и метод можно применить на других продуктах, включая мясо, фрукты и овощи.
Новая технология избавляет от плесени на хлебе
Пищевые отходы – одна из крупнейших проблем в развитых странах. Одна треть всех продуктов в мире выбрасывается в мусор.
Хлеб – продукт скоропортящийся, и самую большую опасность для него представляет плесень. Так как буханку хлеба обычно заворачивают в пластиковый пакет, вся вода в хлебе, которая испаряется, остается внутри и делает поверхность этого продукта влажной. Это является превосходной средой для роста грибков, которые ведут к плесени.
При обычных условиях, хлеб заплесневеет в течение примерно 10 дней.
Американская компания Microzap разработала технологию, которая поможет сохранить свежесть этого продукта до двух месяцев. Изначально микроволновое устройство было создано для уничтожения бактерий, таких как метициллин-резистентный стафилококк и сальмонелла. Но вскоре ученые обнаружили, что оно позволяет убивать споры плесени в хлебе за 10 секунд.
Через 60 дней количество плесени в хлебе не превышало того, что присутствует в нем сразу после выпечки.
Кроме того специалистам удалось увеличить срок годности таких продуктов как индейка, перец и свежие фрукты. В отличие от традиционной микроволновой печи, этот метод использует равномерные микроволновые частоты по всему продукту, не оставляя более холодных мест и не приводя к порче продукта.
Как правильно хранить хлеб?
Разные типы хлеба имеют разные сроки хранения. Общее правило, которое можно запомнить: чем больше в хлебе влаги, тем дольше он не зачерствеет.
Французский багет и итальянский хлеб -1-2 дня
Белый хлеб - 2-3 дня
Ржаной хлеб – 3-5 дней
Советы по хранению хлеба:
-Держите хлеб в прохладном сухом месте, закрытом от прямых солнечных лучей.
-Хлеб с хрустящей, твердой корочкой нужно хранить в бумажной упаковке
-Хлеб с мягкой коркой и большим содержанием влаги стоит хранить в пластиковом пакете или другом плотно закрытом контейнере.
-Не храните хлеб в холодильнике. Это заставляет его черстветь еще быстрее из-за кристаллизации крахмала.
-Если вы купили хлеб еще теплым, оставьте его без упаковки, пока он не охладится, иначе это ускорит развитие плесени.
- Хлеб можно замораживать и хранить в таком виде в течение нескольких месяцев. Нужно завернуть его в плотный пластиковый пакет и заморозить, предварительно нарезав. Размораживать его стоит при комнатной температуре, что займет несколько часов.
Как освежить черствый хлеб
Если хлеб и другие хлебобулочные изделия слегка зачерствели, их можно освежить, поместив в фольгу и предварительно нагретую до 250° духовку на 5-10 минут. После этого, нужно оставить хлеб остыть в фольге и желательно сразу съесть. Если вы хотите вернуть хлебу хрустящую корочку, поместите его в духовку на 5 минут без фольги.