Если вам нравится кофе, причем в больших количествах, это все гены: именно ими ученые объясняют разницу в потреблении кофеина.
Люди даже не подозревают о том, что за их пристрастие к кофеину ответственны гены: ученые назвали их CYP1A2 и AHR. Интересен тот факт, что первый ген отвечает за метаболизм кофеина, а второй регулирует работу первого. Ученым уже давно известно, что CYP1A2 отвечает за расщепление кофеина, но новые данные говорят о том, что этот ген наследуется и влияет на количество потребляемого кофе.
К таким результатам ученые пришли после анализа данных касательно употребления кофеина 47000 американцами европейского происхождения. В ходе исследований, которые проводились с 1984 до 2001 год, ученые оценивали количество полученного организмом кофеина из кофе, чая, колы, шоколада, и т.д. Те американцы, которые являлись носителями вариации гена, ответственной за частое употребление напитка, потребляли на 40 миллиграмм больше кофеина (это равняется примерно трети чашки кофе).
По словам соавтора исследования доктора Нила Капоразо (Neil Caporaso) из Национального института по изучению рака, получается, что количество потребляемого кофеина не случайно, а обосновано генетически. К тому же, доктор Капоразо добавляет, что кофеин вполне безопасен, и не нужно бояться пить кофе, ведь его благоприятное влияние на организм тоже доказано.