* Польза витамина А
* Дефицит витамина А
* Какие продукты содержат витамин А?
Витамин С (аскорбиновая кислота)
* Польза витамина С
* Дефицит витамина С
* Суточная норма витамина С
* Какие продукты содержат витамин С?
Витамин Е (токоферол)
* Польза витамина Е
* Дефицит витамина Е
* Суточная норма витамина Е
* Какие продукты содержат витамин Е?
Витамин F
* Польза витамина F
* Дефицит витамина F
* Суточная норма витамина F
* В каких продуктах содержится витамин F?
Вступление (или кратко о пользе витаминов)
Испокон веков люди пытаются раскрыть секрет вечной молодости. Не прекращаются эти попытки и сегодня, ведь все мы хотим жить долго, оставаясь при этом красивыми и здоровыми. К сожалению, еще не создан чудодейственный эликсир, который поможет нам бороться со старостью, поэтому каждый из нас должен позаботиться о своем здоровье самостоятельно.
А помогут в этом нелегком деле витамины, представляющие собой незаменимые пищевые вещества, которые не синтезируются человеческим организмом (исключением является никотиновая кислота). Следовательно, получать витамины организм должен извне, а именно из пищи.
При этом важно понимать, что витамины должны поступать в организм в умеренных дозах, но регулярно, поскольку дефицит хотя бы одного из них может привести к серьезным нарушениям в работе систем и органов человека.
Недостаток витаминов приводит к следующим нарушениям в работе организма:
- повышенной физической и умственной утомляемости;
- слабости;
- раздражительности;
- нарушениям сна (это может быть и бессонница, и сонливость);
- ухудшению памяти и внимания;
- ослаблению иммунитета;
- затруднению формирования костей и зубов.
И это далеко не полный перечень проблем, с которыми можно столкнуться, если не включать в свой рацион достаточное количество витаминов.
Какие же витамины необходимы для полноценной работы организма? Отвечаем: А, D, Е, С, К, Р, Н, F, N, витамины группы В.
В этой статье поговорим о пользе витаминов А, С, D, Е, F и К, а также о том, к чему может привести их дефицит. Мы узнаем, в каких продуктах содержатся те или иные вещества, и в каких дозировках их следует потреблять. Ведь крайне важно «не перестараться» с потреблением витаминов, поскольку «много» - это не всегда «полезно». Почему? Для ответа на этот вопрос необходимо несколько слов сказать о классификации витаминов, которые бывают жирорастворимыми и водорастворимыми.
Жирорастворимые витамины способны накапливаться самим организмом, то есть использоваться впоследствии по мере необходимости. К жирорастворимым относятся витамины А, D, Е, К, F. Все остальные витамины относятся к водорастворимым, они не накапливаются организмом, а используются немедленно, после чего вымываются с мочой.
Таким образом, существует опасность отравления (проще говоря, передозировки) многократно превышенными дозами именно жирорастворимых витаминов. А вот избыток водорастворимых витаминов существенного вреда для организма не представляет, в отличие от их дефицита, ведь человек ежедневно испытывает потребность именно в водорастворимых витаминах, прием которых может быть нерегулярным (одной из основных причин дефицита данного класса витаминов являются ограничительные диеты в целом и монодиеты в частности).
Вывод! Полноценное и разнообразное питание – верный путь к здоровью и долголетию. И витамины в таком питании занимают далеко не последнее место.
Витамин А (ретинол)
© krzysztofdedek / Getty Images
Жирорастворимый витамин А существует в двух формах:
- готовый витамин А (или ретинол), поступающий в организм с пищей животного происхождения;
- провитамин А (или каротин), который трансформируется в витамин А под действием фермента каротиназы (провитамин А является растительной формой витамина А).
- Повышение сопротивляемости организма инфекциям, поражающим органы дыхания.
- Сохранение молодости и красоты кожи.
- Способствование росту, правильному формированию и укреплению костей, волос и зубов.
- Предупреждение развития «куриной слепоты»: так, в сетчатке глаза присутствуют светочувствительные вещества, которые и обеспечивают зрительные функции. Одной из составляющих таких веществ является витамин А, отвечающий за адаптацию глаз к темноте.
- Обеспечение окислительно-восстановительных процессов.
- Замедление процесса старения.
- Предупреждение развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Укрепление иммунитета.
- Защита от раковых заболеваний (в частности от рака молочной железы, а также эндометрия и простаты).
- Повышение содержания в крови так называемого «полезного» холестерина.
- Предупреждение развития атеросклероза.
- Повышение сопротивляемости к раковым заболеваниям.
Польза витамина А
Основным признаком нехватки витамина А является «куриная слепота». Для обнаружения данного расстройства достаточно зайти из светлого помещения в темное и пронаблюдать за реакцией глаз.
Так, при приспосабливании глаз к темноте в течение нескольких секунд беспокоиться о дефиците витамина А нет причин. Если глаза «привыкают» к темноте порядка 7 – 8 секунд, то следует задуматься о включении в рацион продуктов, богатых каротином и ретинолом.
Если же глаза не приспосабливаются к темноте больше 10 – 20 секунд, то необходима помощь специалиста.
Но! Опасаться следует не только недостатка витамина А, а и его переизбытка. Так, более 100 000 МЕ витамина А в сутки у взрослых и 18 500 МЕ у детей может спровоцировать токсичный эффект.
Дефицит витамина А
Дети:
- до года – 2000 ME;
- 1 – 3 лет – 3300 ME;
- 4 – 6 лет – 3500 ME;
- 7 – 10 лет – 5000 ME.
Женщины:
- беременные – 6000 ME;
- кормящие – 8250 МЕ;
- средняя норма в целом – 5000 МЕ.
Мужчины – 5 000 ME.
Какие продукты содержат витамин А?
Основные источники каротина (на 100 г):
- морковь (сорт «каротель») – 15 000 МЕ;
- петрушка – 13 000 МЕ;
- щавель и рябина – 10 000 МЕ;
- свежий зеленый горошек – 200 МЕ;
- шпинат – 10 000 МЕ;
- горох – 800 МЕ;
- листья салата – 3200 МЕ;
- тыква (тыквенные семечки в частности) – 1600 МЕ;
- помидор – 850 МЕ;
- персик – 750 МЕ;
- абрикос – 700 МЕ;
- капуста белокочанная – 630 МЕ;
- фасоль стручковая зеленая – 450 МЕ;
- слива синяя – 370 МЕ;
- ежевика – 300 МЕ.
Кроме того, провитамин А содержится в таких продуктах растительного происхождения:
- красный перец;
- картофель;
- зеленый лук;
- шиповник;
- облепиха;
- чернослив;
- чечевица;
- соя;
- яблоки;
- бахчевые культуры;
- крапива;
- мята перечная.
Несомненным лидером по содержанию каротина является морковь. Приведем несколько интересных фактов об этом вкусном и полезном овоще.
Факт 1. Согласно проведенным исследованиям, у людей, регулярно употребляющих морковь, на 35 – 40 процентов снижен риск развития дистрофии желтого пятна.
Факт 2. Употребление моркови уменьшает риск развития рака груди, а также легких и толстой кишки (а все благодаря особым веществам – фалкаринолу и фалкариниолу, обладающим противораковым действием).
Факт 3. Не многие знают, что морковь – это натуральный антисептик, который способен предотвратить распространение инфекций, для чего достаточно приложить вареную либо сырую морковь к порезам либо ранам.
Факт 4. Водорастворимая клетчатка, содержащаяся в моркови, способствует снижению уровня холестерина, желчи, а также жира в печени, очищая кишечник и ускоряя процесс выведение шлаков.
Факт 5. Минералы, входящие в состав моркови, укрепляют зубную эмаль, предохраняя ее от повреждений.
Факт 6. Исследования, проведенные в Гарвардском Университете, выявили, что люди, потребляющие более шести морковок в неделю, менее подвержены инсультам, чем те, кто съедал лишь одну – две морковки в месяц.
Основные источники ретинола (на 100 г продукта):
- сельдь – 110 МЕ;
- печень говяжья – 15 000 МЕ;
- печень свиная – 5000 МЕ;
- печень телячья – 4000 МЕ;
- несоленое сливочное масло – 2000 МЕ;
- сметана – 700 МЕ;
- нежирный творог – 130 МЕ;
- жирный творог – 800 МЕ;
- молоко – 90 МЕ.
Также натуральными источниками ретинола являются масло из печени рыб, яичный желток, икра, сыр и маргарин.
Напоследок приведем золотое правило приема витамина А: витаминная активность каротина в три раза меньше по сравнению с ретинолом, поэтому и потребление продуктов растительного происхождения должно в три раза превосходить прием пищи, приготовленной из продуктов животного происхождения.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамин С (второе его название – аскорбиновая кислота) по праву считается величайшим даром природы. Почему? Дело в том, что молекула аскорбиновой кислоты с легкостью преодолевает множество препятствий, принимая активное участие во всех процессах жизнедеятельности человеческого организма.
Интересный факт! Еще в 1747 году студентом-медиком Джеймсом Линдом, обучающимся в Эдинбургском университете, было выявлено, что цитрусовые помогают излечить цингу – мучительную болезнь, уносившую в то время жизни большого количества моряков. Лишь через два столетия (если быть точными, то в 1932 году) тайна цитрусовых была открыта. Оказалось, что вещество, излечивающее цингу, это аскорбиновая кислота, 10 мг которой в сутки достаточно для предотвращения цинги. Такая доза аскорбиновой кислоты содержится в двух небольших яблоках, одном вареном картофеле либо 250 г свежего винограда.
Но! Так как аскорбиновая кислота – это водорастворимый витамин, который быстро выводится из организма, врачи говорят о том, что суточной дозы в 10 мг недостаточно для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.
Польза витамина С
Основная функция витамина С заключается в поддержании оптимального уровня коллагена, а также протеина – веществ, необходимых для полноценного формирования соединительных тканей не только в коже, но и в связках, и в костях.
Кроме того, витамин C обеспечивает протекание в организме обменных и окислительно-восстановительных процессов, укрепляет кровеносные сосуды, ускоряет процесс ранозаживления, защищает организм от различных инфекций и блокирует токсичные вещества, присутствующие в крови.
Наконец, аскорбиновая кислота – это верный спутник стройной фигуры, поскольку данное вещество способствует реакциям, превращающим жиры в усвояемую форму.
Дефицит витамина С
Существует два основных признака недостатка в организме аскорбиновой кислоты:
- на нижней части языка появляются загрубевшие красные линии;
- на коже плеч появляются красные пятна (иногда наблюдаются группы маленьких красных крапинок либо чешуек).
Кроме того, о дефиците витамина С свидетельствуют следующие признаки:
- кровоточивость десен;
- быстрая утомляемость;
- предрасположенность к простудным заболеваниям;
- нарушение сна;
- выпадение волос.
А вот передозировка этим витамином (при условии получения его из продуктов растительного происхождения) встречается крайне редко. Так, такие побочные явления как снижение капиллярной проницаемости, ухудшение зрения или атрофия надпочечников могут развиться лишь при длительном приеме более 100 мг аскорбиновой кислоты в сутки.
Суточная норма витамина С
Дети:
- 1 – 3 лет – 20 – 35 мг;
- 4 – 6 лет – до 50 мг;
- 7 – 10 лет – 55 – 70 мг.
Женщины:
- беременные – 300 – 400 мг;
- кормящие – 500 – 600 мг;
- средняя норма в целом – 200 мг.
Мужчины – 200 – 500 мг.
Важно! Больным с переломами костей, а также страдающим болезнями сердца, туберкулезом и ревматизмом, рекомендовано увеличить дозу до 2000 мг в сутки.
Какие продукты содержат витамин С?
Лидером по содержанию витамина С является шиповник, в плодах которого присутствует 550 мг аскорбиновой кислоты на 100 г плодов (при этом в сушеном шиповнике количество этого витамина может достигать отметки в 1100 мг).
Второе место занимает зелень петрушки, в которой содержится порядка 130 – 190 мг витамина С.
Кроме того, аскорбиновая кислота содержится в таких продуктах:
- ягоды облепихи – 250 – 600 мг;
- клубника – 50 – 230 мг;
- черная смородина – 150 – 260 мг;
- цитрусовые – от 15 и до 50 мг (больше всего содержится витамина С в лимонах – около 40 – 70 мг);
- хрен – 100 – 140 мг;
- клубника – 60 мг;
- ананас свежий – 25 мг;
- банан – 25 мг;
- свежая вишня – до 8 – 10 мг;
- капуста брокколи и брюссельская (розовая) – 90 – 120 мг;
- капуста белокочанная свежая и квашенная – 70 мг (такое содержание витамина С и в свежей цветной капусте);
- зеленый молодой лук – 25 мг;
- малина – 25 мг;
- манго – 40 мг;
- зеленый перец – 100 мг;
- редька – 135 мг;
- шпинат вареный и свежий – 30 – 60 мг.
Приведенные нормы указаны из расчета на 100 г продукта.
Содержится этот витамин и в продуктах животного происхождения, а именно в куриной, говяжьей, телячьей печени и почках.
Важно! В процессе тепловой обработки витамин С легко разрушается, поэтому в вареных продуктах его практически нет. Существенно уменьшается содержание аскорбиновой кислоты при длительном хранении, солении, мариновании и заморозке продуктов. Так, зелень, хранящаяся в холодильнике, спустя сутки теряет до 10 процентов витамина С. Исключением из правил является разве что кислая капуста, в которой сохраняется первоначальное содержание этого витамина.
Интересный факт! Потеря аскорбиновой кислоты во многом зависит от типа кулинарной обработки: например, в воде разрушается порядка 70 процентов витамина С, тогда как на пару – всего лишь 8 – 12 процентов. В целом рекомендуется сохранять аскорбиновую кислоту (а именно продукты с ее содержанием) в кислой среде.
Витамин D
Жирорастворимый витамин D, представленный двумя формами - D2 и D3, известен многим как эффективное средство, предупреждающее развитие рахита и способствующее излечению данного тяжелого заболевания, которому подвержены в основном дети.
Отличительной особенностью этого витамина является то, что он может поступать в организм не только с пищей, а и синтезироваться вследствие действия солнечных лучей. Солнце – вот основной источник этого витамина (по этой причине биохимики считают витамин D гормоном).
Важно! При регулярном принятии «солнечных ванн» кожа получает достаточное количество витамина D, хотя для его выработки необходимы определенные условия, среди которых:
- время суток: так, утром (сразу после восхода солнца), а также вечером (во время заката) витамин D вырабатывается максимально активно;
- цвет кожи: в светлой коже этот витамин вырабатывается в большем количестве по сравнению со смуглыми и чернокожими людьми;
- возраст: в процессе старения кожный покров синтезирует витамин D все меньше и меньше;
- состояние воздуха: так, пыль, выбросы промышленных предприятий, загазованность препятствуют нормальному поступлению солнечных лучей, что приводит к увеличению риска развития у детей рахита.
Важно! Следует помнить о том, что «солнечные ванны» должны приниматься в умеренных количествах, при этом важно насыщать организм определенными минералами и витаминами, помогающими нейтрализовать канцерогенное действие солнечных лучей.
Интересный факт! Помимо солнца, образованию этого полезного витамина способствуют массаж, контрастные водные, а также воздушные ванны, обеспечивающие так называемый «внутренний массаж» капилляров, что усиливает движение жидкостей в организме, способствует обновлению клеток и нормализации гормональной работы желез внутренней секреции.
Польза витамина D
Но на этом польза витамина D не заканчивается, ведь он участвует в регуляции размножения клеток, укрепляет мышцы, нормализует обменные процессы, стимулирует синтез целого ряда гормонов, укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к различным кожным и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Интересный факт! В регионах, где в рационе присутствует небольшое количество витамина D, намного чаще диагностируются такие болезни как сахарный диабет, атеросклероз и артрит, при этом более подвержены им именно молодые люди.
Читайте также: Витамин D спасает от болезней
Суточная норма витамина D
Потребность человека в данном витамине зависит от возраста, физических нагрузок, общего физиологического состояния и прочих факторов. Ниже приведем усредненную суточную дозу витамина D для разных категорий лиц.
Дети:
- до года – 400 – 1400 МЕ (в зависимости от массы тела);
- 5 – 14 лет – 500 МЕ.
Молодежь: 14 – 21 год – 300 - 600 МЕ.
Женщины: беременные и кормящие – 700 МЕ.
Мужчины: 600 МЕ.
Люди старшего возраста: 400 МЕ.
В целом взрослый человек вполне может довольствоваться получением минимального количества витамина D.
Важно! При условии нахождения на солнце хотя бы 15 – 25 минут в день норма витамина D, получаемого из пищи, может быть сокращена до половины.
Важно! Принимать витамин D следует крайне осторожно, поскольку и его передозировка, и дефицит провоцируют размягчение костей. На сегодняшний день гипервитаминоз D встречается крайне редко, и спровоцирован он, прежде всего, слишком продолжительным применением этого витамина в больших дозировках.
В каких продуктах содержится витамин D?
Основными пищевыми источниками этого витамина являются:
- яичный желток – 25 МЕ;
- мясо – 9 МЕ;
- молоко – до 4 МЕ;
- сливочное масло – до 35 МЕ.
Содержится витамин D в морепродуктах, печени трески, в палтусе, сельди, скумбрие, тунце, сметане, печени животных.
Небольшое содержание этого витамина присутствует в таких овощах как белокочанная капуста и морковь.
Читайте также: Витамин D – главное оружие иммунной системы
Витамин Е (токоферол)
Свое второе название – токоферол – витамин Е получил от греческих слов «токос» (или «рождение») и «ферро» (что в переводе обозначает «носить»). И действительно – было доказано, что токоферолы благотворно воздействуют на функционирование половых желез.
Интересный факт! В 30 – 40-е годы ХХ века существовало множество неверных представлений относительно этого витамина. Так, ошибочно полагали, что токоферол сводит на «нет» действие витаминов С и D. Но проведенные исследования развенчали этот миф, установив, что витамин Е необходимо принимать с осторожностью лишь людям, страдающим повышенным давлением и ревматической болезнью сердца.
Польза витамина Е
- Нейтрализация свободных радикалов, разрушающих клетки организма.
- Защита клеточных мембран от повреждений.
- Предупреждение развития онкозаболеваний.
- Укрепление сосудов.
- Ускорение заживления ран.
- Защита кожи от ультрафиолетового излучения.
- Улучшение транспортировки кислорода к тканям.
- Препятствование образованию тромбов в сосудах.
- Улучшение состава волос и ногтей (витамин Е в чистом виде и в качестве дополнительного ингредиента используется при изготовлении многих косметических средств).
- Профилактика атеросклероза сосудов, при этом важно понимать, что витамин Е способен «затормозить» развитие этого заболевания, но не избавить от него.
- Обеспечение нормальной работы мышечной системы.
Важно! Витамин E проявляет свое действие не сразу: так, при тромбозе, воспалении почек, а также остром приступе ревматизма и коронарной недостаточности токоферол начинает действовать через 5 – 10 дней, при этом улучшение самочувствия станет заметным лишь спустя 4 – 6 недель.
Интересный факт! Согласно проведенным исследованиям, люди, страдающие сердечными заболеваниями и принимающие витамин Е на протяжении 20 – 30 лет, к 80-ти годам полностью вылечили сердце в 86 процентах. Возрастная группа в возрасте 60 – 70 лет на 80 процентов улучшила не только работу сердца, но и самочувствие в целом.
Дефицит витамина Е
Витамин Е, который называют «витамином размножения», отвечает за нормальную деятельность половой сферы, поэтому при его недостатке у мужчин наблюдается снижение выработки сперматозоидов, а у женщин – нарушение менструального цикла и снижение полового влечения.
Отдельно хотелось бы сказать и о передозировках витамином Е, которые хоть и крайне редки, но могут спровоцировать нарушение пищеварения, ослабление иммунитета и даже кровотечения.
Важно! При гипервитаминозе Е (напомним, что этот витамин способен накапливаться в организме) наблюдаются тошнота, метеоризм, диарея и увеличение показателей артериального давления.
Читайте также: Мужчинам опасно принимать большие дозы витамина Е
Дети:
- до года – 3 – 4 мг;
- 1 – 3 лет – 6 мг;
- 4 – 6 лет – 7 мг;
- 7 – 10 лет – 11 мг.
Женщины:
- беременные – 15 мг;
- кормящие – 19 мг;
- средняя норма в целом – 8 – 10 мг.
Мужчины – 10 – 15 мг.
Важно! Повышенная потребность в токофероле наблюдается у курильщиков и людей, испытывающих интенсивные физические нагрузки. Кроме того, увеличить потребление витамина Е следует женщинам в период перименопаузы, при угрозе выкидыша, а также при многоплодной беременности.
Какие продукты содержат витамин Е?
В отличие от иных жизненно важных веществ, токоферол в продуктах встречается очень часто.
Преимущественно витамин Е содержится в продуктах растительного происхождения, особенно богаты этим витамином растительные масла: так, в 100 г нерафинированного подсолнечного масла содержится 63 мг токоферола, то есть при употреблении одной столовой ложки этого продукта мы можем восполнить суточную норму витамина Е.
Но рекордсмен по содержанию токоферола – масло из ростков пшеницы, в 100 г которого содержится 160 мг витамина Е.
Много витамина Е присутствует в орехах, а также семечках: всего лишь 2 – 3 ореха содержат половину его суточной нормы, тогда как в 100 г семечках подсолнуха содержится полуторная суточная норма витамина Е (при потреблении 100 г тыквенных семечек можно восполнить одну суточную норму токоферолов).
Витамин Е в достаточных количествах содержится в следующих овощах и фруктах:
- капуста;
- помидоры;
- корень сельдерея;
- тыква;
- зелень;
- сладкий перец;
- горошек;
- морковь;
- кукуруза;
- малина;
- черника;
- различные сухофрукты;
- черная смородина;
- шиповник (в свежем виде);
- слива;
- кунжут;
- мак;
- ячмень;
- овес;
- бобовые.
Можно получить этот витамин и из продуктов животного происхождения, среди которых:
- черная икра;
- яйца;
- сыр;
- свежее молоко (жирность 2,5 процента);
- сливочное масло;
- рыба (сельдь, окунь, форель, семга, угорь);
- креветки;
- мясо кролика и индейки;
- говядина.
Кроме того, витамин Е содержится в белом и ржаном хлебе.
Важно! Витамин Е достаточно устойчив, поэтому не разрушается в процессе нагревания, сохраняя при этом все свои полезные свойства. Однако длительная жарка продуктов с витамином Е и их повторное разогревание существенно сокращают количество токоферолов.
Витамин F
Жирорастворимый витамин F включает комплекс полиненасыщенных жирных кислот, попадающих в организм не только с пищей, а и посредством кожи, а именно при использовании мазей или косметических средств.
Важно! Витамин F разрушается при воздействии тепла, света, а также кислорода, при этом полезные его свойства теряются, уступая место токсинам и свободным радикалам.
Польза витамина F
- Обеспечение усвоения жиров.
- Нормализация жирового обмена непосредственно в коже.
- Выведение холестерина.
- Улучшение процесса созревания сперматозоидов, что благоприятно сказывается на репродуктивной функции.
- Укрепление опорно-двигательного аппарата.
- Улучшение внешнего вида волос, а также кожного покрова (не зря этот витамин часто называют «витамином здоровья» и применяют при изготовлении косметических средств).
- Укрепление иммунитета.
- Ускорение заживления.
- Облегчение течения аллергии.
- Снятие воспаления и отеков.
- Устранение болевого синдрома.
- Нормализация артериального давления.
Важно! Витамин F защищает клетки от поражения вредными веществами, тем самым предотвращая их разрушение и останавливая перерождение в опухолевые.
Дефицит витамина F
Недостаток витамина F приводит к преждевременному увяданию кожи, развитию воспалений, аллергии, не говоря уже о нарушении обменных процессов, что негативно сказывается на работе организма в целом.
Дефицит этого витамина у детей проявляется отставанием в росте и плохой прибавкой в весе, не говоря уже о частых инфекционных заболеваниях.
У взрослых продолжительная нехватка витамина F значительно увеличивает риск возникновения инфарктов и инсультов.
Если говорить о гипервитаминозе витамина F, то данное нарушение встречается крайне редко, к тому же этот витамин абсолютно безопасен для человека, так как не обладает токсическим действием. В некоторых случаях чрезмерное употребление витамина F провоцирует развитие аллергической реакции, изжогу и боли в желудке.
Суточная норма витамина F
Оптимальная суточная дозировка потребления витамина F до сих пор не установлена. При полноценном и сбалансированном питании в дополнительном приеме витамина F нет необходимости.
Принято считать, что усредненная суточная норма витамина F составляет около 1000 мг, что соответствует двум столовым ложкам растительного масла.
НО! Существует категория лиц, которым показана повышенная доза витамина F. Это люди с повышенным холестерином и избыточным весом, атеросклерозом сосудов и сахарным диабетом, кожными и аутоиммунными заболеваниями. Кроме того, суточная норма витамина F увеличивается при интенсивных занятиях спортом.
В каких продуктах содержится витамин F?
© YelenaYemchuk / Getty Images
Основной источник витамина F – это растительное масло, которое может быть льняным, соевым, подсолнечным, кукурузным, оливковым, ореховым и пр.
Также полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в следующих продуктах:
- сельдь;
- лосось;
- орехи;
- скумбрия;
- рыбий жир;
- семечки;
- авокадо;
- сушеные фрукты;
- черная смородина;
- пророщенные зерна пшеницы;
- овсяные хлопья;
- соевые и бобовые культуры.
Важно! Витамин F крайне неустойчив к действию повышенных температур, а потому присутствует лишь в растительном масле холодного отжима. Мало того, снижает концентрацию данного витамина в масле и воздействие прямых солнечных лучей. По этой причине рекомендуется хранить масло в темной герметично закупоривающейся таре (обязательно в темном и прохладном месте). Помните и о том, что витамин F разрушается в процессе нагревания, поэтому жареная пища, приготовленная на растительном масле, не содержит витамина F.
Витамин К
Свое название этот витамин получил по первой букве фамилии открывшего его американского гематолога Куика.
Надо сказать, что основными формами этого витамина являются:
- витамин К1, который синтезируется растениями;
- витамин К2, вырабатываемый микроорганизмами непосредственно в толстом кишечнике (при условии нормальной работы печени и желчного).
Важно! Здоровые люди не испытывают недостатка в этом витамине, так как организм самостоятельно вырабатывает его в необходимом количестве.
Польза витамина К
Витамин К на протяжении достаточно длительного времени практически не изучался, поскольку ученые ошибочно полагали, что этот витамин выполняет в организме всего лишь одну функцию, заключающуюся в нормализации процесса свертывания крови.
Но сегодня биохимиками выявлено множество иных полезнейших свойств витамина К, среди которых:
- нормализация обмена веществ;
- улучшение деятельности ЖКТ;
- уменьшение болевого синдрома;
- ускорение ранозаживления.
Важно! Основная причина дефицита витамина К у взрослых – болезни печени, при этом этот витамин нетоксичен даже в достаточно больших количествах.
Важно! Концентрация витамина К в организме может понижаться под воздействием алкоголя и газированных напитков, а также при потреблении очень больших доз токоферола (или витамина Е).
Суточная доза витамина К
Суточная доза витамина К для взрослых людей до сих пор точно не установлена, поэтому приведем ориентировочные показатели, составляющие порядка 60 – 140 мкг.
Принято считать суточной нормой количество витамина К, полученное из расчета 1 мкг витамина на 1 кг веса тела. Так, при весе в 65 кг человек должен потреблять 65 мкг витамина К в сутки. При этом обычный рацион среднестатистического человека включает 300 – 400 мкг этого витамина в день. По этой причине дефицит витамина К – явление крайне редкое (исключением являются случаи, когда питание очень резко ограничено либо употребляемые лекарственные средства влияют отрицательно на усвояемость витамина К).
В каких продуктах содержится витамин К?
Этот витамин содержится во всех растениях, овощах и фруктах, окрашенных в зеленый цвет.
К таковым относятся:
- крапива;
- липа;
- салатные листья;
- зеленые помидоры;
- капуста всех видов;
- огурец;
- авокадо;
- киви;
- шпинат;
- банан.
Кроме того, большое количество витамина К содержится в свиной печени, яйцах, оливковом масле, молоке, сое, грецких орехах и рыбьем жире.
Как сохранить в продуктах витамины?
О пользе витаминов и продуктах, восполняющих их дефицит, мы поговорили. Теперь перейдем к вопросу о сохранении в продуктах максимального количества полезных веществ. А для этого достаточно придерживаться нескольких простых правил, приведенных ниже.
1. Жировые продукты, а также растительные масла быстро окисляются под воздействием света и кислорода, поэтому рекомендуется хранить их в герметично закрытой таре в прохладных и темных местах.
2. Мясо и рыба содержат большое количество не только витаминов, но и минералов, для сохранения которых следует строго придерживаться установленных сроков термической обработки. Так, на обжаривание мяса отводится не больше получаса, на тушение – 1 – 1,5 часа, тогда как на запекание – 1,5 часа. Рыба обжаривается не дольше 20 минут, тушится и запекается полчаса.
3. Важно правильно выбрать и способ термической обработки, наиболее щадящим из которых по праву считается приготовление пищи на пару. Далее идет тушение, затем запекание и, наконец, обжаривание.
Интересный факт! Наибольшая потеря витаминов происходит при отваривании мяса или рыбы.
4. Витаминная ценность продуктов животного происхождения значительно уменьшается в процессе повторного замораживания. При этом важно правильно размораживать замороженные продукты: так, размораживание должно производиться при комнатной температуре либо в холодной воде.
5. Чтобы избежать окисления витаминов, при приготовлении пищи нельзя использовать металлическую посуду либо эмалированные емкости с трещинами и сколами.
6. Витамин С, присутствующий в овощах, зелени и фруктах, начинает «распадаться» почти сразу после их сбора, при этом количество этого витамина существенно уменьшается в процессе хранения и кулинарной обработки продуктов. Для максимального сохранения аскорбиновой кислоты рекомендуется хранить срезанную зелень в холодильнике, поскольку при комнатной температуре витамин С за двое суток теряет до 80 процентов своих свойств. Поэтому желательно потреблять овощи и фрукты сразу, причем в свежем виде. Хранятся продукты в темном и прохладном месте.
7. Овощи следует хорошо мыть перед очисткой, причем в целом (то есть ненарезанном) виде.
8. Важно помнить, что витамины, как и минеральные вещества, в наибольшем количестве сконцентрированы прямо под кожурой, а также в листьях овощей, фруктов и растений в целом. По этой причине рекомендуется чистить продукты таким образом, чтобы срезаемый слой кожуры был максимально тонким.
9. Не рекомендуется на длительное время замачивать нарезанные овощи в воде. Лучше очищать и мыть продукты растительного происхождения перед непосредственным их приготовлением.
Исключением являются бобовые, которые перед варкой необходимо замочить в холодной воде на 1 – 2 часа, что позволит размягчить грубоволокнистую ткань продукта, а, следовательно, сократит процесс варки (в итоге в блюде сохранится больше витаминов).
10. Овощные салаты следует измельчать и заправлять прямо перед употреблением, что поможет сохранить как вкусовые, так и питательные качества продукта. При этом салатные листы и зелень лучше измельчать руками, а не нарезать при помощи ножа, поскольку контакт с металлом способствует потере витаминов.
Важно! Для очистки, а также нарезания овощей и фруктов лучше использовать нож из нержавеющей стали, что уменьшит потерю витаминов.
11. В процессе варки овощей, включая приготовление первых блюд, их рекомендуется опускать в кипящую воду, в которой быстро инактивируется фермент, способствующий разрушению аскорбиновой кислоты.
12. Если необходимо разогреть блюдо, то лучше делать это порциями, а не греть, например, весь суп или борщ сразу, ведь повторные разогревания пищи многократно снижают ее витаминную ценность.
Нашла эту статью, очень кратко, емко и интересно! Спасибо большое!