Увеличение потребления витаминов группы В может существенно уменьшить стресс, связанный с работой, утверждается в исследовании проведенном в Технологическом университете Суинбурн.
Результат трехмесячных испытаний, где участникам предложили курс высоких доз витаминов В или плацебо, был опубликован в журнале Human Psychopharmacology.
Согласно ведущему исследователю профессору Кон Стаф (Con Stough), в начале исследования ученые оценили все факторы, такие как личность, требования на работе, настроение, тревожность и напряжение у 60-ти участников и заново их проанализировали через 30 и 90 дней.
В конце исследования, те испытуемые, которые принимали витамины группы В заявляли о меньшем уровне стресса связанного с работой, чем в начале испытаний. Фактически, участники заявили об улучшении уровня стресса почти на 20 процентов.
С другой стороны, у тех, кто находились в группе, принимающей плацебо, значительных изменений не наблюдалось. Несмотря на то, что это первое в своем роде исследование, профессор Стаф заявил, что результаты не вызывают удивления, так как витамин В играет важную роль в когнитивной функции.
Витамин В, который содержится в целых необработанных продуктах, таких как мясо, бобы и цельные злаки, является неотъемлемой частью синтеза нейромедиаторов, важных для психологического развития. Но в действительности многие люди получают недостаточное количество витаминов группы В из еды, и потому они прибегают к витаминным добавкам.
Уменьшая уровень стресса, можно снизить риск других проблем со здоровьем, таких как сердечно-сосудистые заболевания, депрессия и тревожность. А с организационной точки зрения, снижение уровня стресса у работников поможет улучшить их продуктивность.
Несмотря на сильные доказательства в пользу витаминов группы В, специалисты считают, что следует провести дальнейшие исследования, включив большее число участников для того, чтобы изучить воздействие витаминов группы В в течение 2-3 лет.