Всем известна английская пословица "Ешь по яблоку день, и у врача не будет работы" (Apple a day keeps doctor away). Ученые из голландского Университета Вагенинген (Wageningen University) доказали справедливость этой пословицы. Результаты исследования, проведенного голландскими учеными, показали, что яблоки существенно снижают риск инсульта благодаря высокой концентрации вещества под названием кверцетин.
Механизм действия кверцетина прост: он снимает воспаление, которое приводит к затвердеванию артерий и последующим недугам, связанным с неправильным функционированием сердечно-сосудистой системой.
В исследовании приняли участие 2000 человек. Выяснилось, что люди, которые употребляют больше яблок, а также других фруктов и овощей с белой мякотью, гораздо реже страдают от инсультов.
Эксперты подсчитали, что ежедневное употребление 25 граммов яблока или груши снижает риск инсульта на 9 процентов. Учитывая, что среднее яблоко весит 100-125 граммов, употребление всего лишь одного яблока в день способно снизить риск инсульта на 36-45 процентов!
Однако, эксперты напоминают, что овощи и фрукты других цветов также очень полезны. Например, в результате одного из исследований было доказано, что диета, богатая красными, оранжевыми или синими фруктами положительно влияет на мозговую активность.