Еще недавно ученые заявляли о том, как полезны и питательны яйца, как вдруг они выступили с новыми удручающими новостями. Как оказалось регулярное потребление яиц для нас так же вредно, как курение. В новом исследовании специалисты выяснили, что желток в яйце ускоряет накопление бляшек в артериях, а это повышает риск возникновения инфаркта и инсульта.
Ученые из Университета Западного Онтарио в Канаде проанализировали данные 1200 пациентов, используя ультразвук для определения отложений бляшек. Участники также заполнили опросник, касающийся их образа жизни, включая вопросы о курении и потреблении желтков яиц.
Результаты показали, что отложение бляшек увеличивалось линейно после 40 лет, но росло в геометрической прогрессии у курильщиков и любителей яиц, а точнее желтков яиц. Другими словами и курение, и потребление желтков ускоряет появление атеросклероза.
Уже давно известно о том, что высокий уровень холестерина повышает риск сердечно-сосудистых нарушений, а в яйцах довольно высокий уровень холестерина. У диабетиков яйца повышают коронарный риск в пять раз.
Но не все согласны с выводами исследователей. В 2011 году ученые из Гарвардского университета выяснили, что потребление одного яйца в день не повышает риск инфаркта и инсульта у здоровых мужчин. Но они указали, что людям с диабетом стоит избегать есть желток.