События
Ученые предупреждают о возможном сокращении производства шоколада по всему миру в связи с обнаружением тяжелых заболеваний какао-культур. Некоторые крупнейшие в мире страны производители шоколада, такие, как например, Кот-д'Ивуар, могут потерять треть своего урожая в этой году из-за возникшей проблемы.Исследователи пытаются на карте ДНК какао дерева найти гены, которые были бы устойчивы к воздействию этих двух заболеваний, сообщает New Scientist Magazine.
Один из них, который может убить дерево, распространяется среди культур в Западной Африке. В Бразилии, которая является еще одним крупнейшим производителем и поставщиком шоколада, также пострадала огромная часть урожая от вируса, названного “ведьмина метла”.
Около 70 процентов мирового шоколада поступает из Западной Африки. В последние годы для того, чтобы соответствовать увеличению спроса на шоколад, деревья стали сажать очень близко друг к другу. Это поощряет развитие заболеваний, так как деревьям недостаточно влаги, и они становятся очень восприимчивыми к такого рода заболеваниям.
В настоящее время исследователи уже обнаружили некоторые сорта какао в Африке, частично устойчивые к болезни, и сейчас ученые пытаются вывести более выносливую породу.