- Чем зеленая гречка отличается от коричневой?
- Польза
- Как правильно приготовить зеленую гречку?
- Кому нельзя есть зеленую гречку?
Сегодня никого не удивишь тем, что гречка бывает не только коричневой, но и зеленой. Хотя 60 лет назад именно коричневая гречка была диковинкой.
В чем польза зеленой гречихи? Чем зеленая крупа отличается от коричневой? Можно ли похудеть с помощью зеленой гречки? И всем ли можно употреблять этот продукт? Сейчас разберемся!
Чем зеленая гречка отличается от коричневой?
© YelenaYemchuk / Canva, © AlexandraFlorian / Canva
1. Зерна коричневой гречихи проходят высокотемпературную термическую обработку, в процессе которой теряют до 30% биологически активных веществ. А это немало, согласитесь! Зеленая гречка считается "живой", в ней сохраняются все питательные вещества, витамины, минералы и аминокислоты.
2. Оболочка зерен гречихи содержит рутин, кверцетин и другие флавоноиды, которые:
- защищают клетки от негативного воздействия свободных радикалов,
- уменьшают количество "плохого" холестерина в крови,
- укрепляют стенки сосудов,
- повышают защитные силы организма.
Однако при термообработке флавоноиды разрушаются.
3. Вкус у зеленой гречки более нежный и пикантный, особенно у пророщенных зерен, имеющих молочный привкус.
4. Зеленую гречку можно употреблять в сыром (пророщенном) виде в качестве гарнира, добавки к салатам и ингредиента для коктейлей. О том, как прорастить зеленую гречку, расскажем далее.
5. У зеленой гречки меньше срок хранения – год. Хранится зеленая крупа в холщовом мешочке либо стеклянной таре в сухом темном месте. При неправильном хранении крупа вместе с зеленым оттенком потеряет и рутин.
6. Стоимость зеленой гречки выше коричневой крупы, хотя производственных процессов она проходит меньше, то есть стоить должна дешевле. Но короткий срок годности и фактор ЗОЖ-пропаганды вносят свои коррективы в ценообразование, делая зеленую крупу более ценной в глазах покупателя.
Основные отличия двух видов гречки мы рассмотрели. Переходим к пользе зеленой гречки.
Читайте также : Что произойдет с Вашим телом, если есть гречку каждый день?
Польза зеленой гречки
© ECoelfen / Canva, © Yakobchuk / Canva
Железо нормализует уровень гемоглобина и предупреждает развитие железодефицитной анемии.
Кальций и магний укрепляют кости, ногти, волосы и зубы, обеспечивают полноценное функционирование почек и мочевыделительной системы, очищают организм от метаболитов, помогают усваиваться витаминам и другим минералам.
Но! Слаженно эти минералы-антогонисты работают лишь тогда, когда поступают в организм в пропорции 1:2 (то есть на одну часть магния приходится 2 части кальция).
При дефиците магния кальций полноценно не усваивается и откладывается в виде солей в суставах, мягких тканях, сосудах, сердечной мышце. Это приводит к артрозам, образованию камней в почках, аритмиям, гипертонии, инсультам и инфарктам.
Витамин Е регулирует работу нервной системы, повышает стрессоустойчивость, защищает клеточные мембраны от действия свободных радикалов, отвечает за синтез коллагена и регенерацию кожи.
В зеленой гречке высокое содержание витаминов группы В. Они участвуют в процессе кроветворения и обменных процессах, способствуют синтезу инсулина, тестостерона, эстрогена и других гормонов. Хотите улучшить состояние эпидермиса, волос и ногтей? Ежедневно ешьте гречку!
В зеленой гречке содержится флавоноид рутин (в оболочке зерна его в 17 раз больше, чем в ядре). Польза рутина:
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов, делая их более эластичными.
- Улучшает кровообращение и венозный отток.
- Нормализует артериальное давление.
- Снижает внутриглазное давление.
- Снимает сосудистый спазм.
- Обладает противоаллергическими, противовоспалительными, противовирусными и противоотечными свойствами.
- Улучшает усвоение витамина С и йода.
На заметку: рутин в составе лекарственных препаратов получают именно из гречки. Поэтому если Вы страдаете от варикозного расширения вен, сердечно-сосудистых патологий, для улучшения состояния обогатите свой рацион зеленой гречневой крупой.
Богата зеленая гречка лигнанами – растительными гормонами, борющимися со свободными радикалами, обладающими противовирусным, противогрибковым, антибактериальным действием. Кстати, в пророщенной гречке количество лигнанов удваивается!
Органические кислоты в составе зеленой гречки устраняют запоры и улучшают пищеварение за счет стимулирования выработки пищеварительного сока. Всего лишь 100 – 150 г зеленой гречки в день помогут решить проблемы с нерегулярным опорожнением кишечника и метеоризмом.
Богата зеленая гречка незаменимыми аминокислотами:
- лизин необходим для синтеза белка – строительного материала для нашего организма;
- изолейцин повышает выносливость и энергию, способствует восстановлению тканей;
- валин отвечает за метаболизм и построение тканей организма;
- треонин обеспечивает работу иммунной системы;
- лейцин стимулирует синтез протеинов, замедляет деградацию мышц и способствует набору мышечной массы;
- триптофан успокаивает нервную систему и нормализует сон;
- метионин защищает клетки печени от жирового перерождения.
По количеству клетчатки зеленая гречка превосходит такие крупы, как рис, овес, пшено, перловую крупу. Клетчатка адсорбирует воду, увеличивая объем каловых масс, которые быстрее продвигаются по кишечнику. В итоге нормализуется работа желудочно-кишечного тракта и снижается риск возникновения запоров.
Клетчатка замедляет всасывание в кровь глюкозы и холестерина из кишечника, предупреждая тем самым резкое повышение глюкозы в крови. Поэтому гречневая крупа показана людям с сахарным диабетом.
В гречке отсутствует глютен (клейковина), поэтому она показана людям, страдающим целиакией (непереносимостью глютена).
Читайте также : Почему после 50 лет важно перестать есть хлеб
Худеем на зеленой гречке
© gitusik / Canva, © Franck-Boston / Canva
Сырая зеленая гречка содержит около 330 ккал и 3,3 г жиров.
Несмотря на высокое количество килокалорий, на сырой зеленой гречке Вы не поправитесь. Данная крупа содержит клетчатку, мягко очищающую кишечник и ускоряющую метаболизм, благодаря чему жир будет быстро сгорать, а не откладываться в области талии.
Сложные углеводы в зеленой крупе долго усваиваются, поэтому Вы долго будете сыты и забудете о перекусах.
Аминокислоты аргинин, метионин и треонин стимулируют синтез мышечного белка и способствуют сжиганию жира.
Если Вы хотите комфортно и без стресса для организма сбросить до 5 кг за 2 недели за счет нормализации работы кишечника и уменьшения всасывания холестерина, попробуйте гречневую диету. Она достаточно легко переносится, особенно если разнообразить рацион овощами и отварным куриным филе.
Базовый вариант меню гречневой диеты:
- Завтрак: запаренная зеленая гречка и 200 мл зеленого чая.
- Первый перекус: стакан однопроцентного кефира.
- Обед: запаренная зеленая гречка, 200 г отварного куриного филе, овощи.
- Второй перекус: стакан однопроцентного кефира.
- Ужин: запаренная зеленая гречка и 200 мл зеленого чая.
От соли, сахара, сливочного масла придется отказаться! Придать зеленой гречке насыщенный вкус можно, добавив в нее овощи, фрукты или ягоды (все зависит от Ваших вкусовых предпочтений).
Хотите сбросить 7 – 10 кг за 2 недели? Исключите из рациона все продукты, кроме зеленой гречки и кефира. Можете запивать пропаренную гречневую кашу кефиром, а можете заливать крупу кефиром вечером и настаивать в холодильнике до утра.
Главное: не есть за 3 – 4 часа до сна и не пить более 1 л кефира в день.
Чтобы такой бедный рацион быстро не надоел, и Вы не сорвались раньше времени, рекомендуется разнообразить меню пророщенными зернами зеленой гречки.
Важно! Пророщенную зеленую гречку нельзя употреблять в неограниченном количестве, чтобы не спровоцировать проблемы с пищеварением. Рекомендованный объем – 100 – 150 г зеленой пророщенной гречихи в день.
Практиковать подобную диету можно дважды в год.
Читайте также : Что произойдет с Вашим телом, если есть перловку каждый день?
Как правильно приготовить зеленую гречку?
© Photosiber / Canva, © YelenaYemchuk / Canva
Самое важное правило – зеленую гречку не варят, а запаривают для сохранения всех полезных питательных веществ.
Для начала зерна необходимо замочить на 1 – 2 часа, слить воду с всплывшим на поверхность мусором, а затем хорошо промыть крупу. Это поможет убрать слизь, образующуюся при первом контакте зерен с водой.
Если не замачивать зеленую гречку, каша будет иметь неаппетитную консистенцию и горьковатый привкус.
Поэтому лучше потратить немного времени и замочить гречку. Как?
- Два стакана промытой зеленой гречки заливаем литром кипятка.
- Оставляем настаиваться зерна на 2 – 3 часа (а лучше – на всю ночь).
- Полученный объем каши делим на равные части и съедаем за день.
Можете запарить гречку с утра в термосе, чтобы во время обеденного перерыва полакомиться теплым и полезным блюдом на работе.
Хотите сделать гречку с кефиром? Залейте стакан зеленых зерен 500 мл кефира и настаивайте в холодильнике 8 – 12 часов!
Хранятся готовые блюда из зеленой гречки не дольше 2 – 3 дней в холодильнике, но лучше каждый день готовить свежую порцию каши.
Как прорастить зеленую гречку?
В процессе проращивания (или ферментации) активизируются и преумножаются витамины и другие микроэлементы.
Румынские ученые в ходе исследования выявили, что в пророщенных в течение недели зернах зеленой гречки в 8 раз увеличилось содержание полифенолов, в 21 раз – рутина и в 56 раз – кверцетина.
Кроме того, если в коричневой гречке содержание витамина С равно нулю, то в пророщенных зернах присутствует 1,09 мг на 100 г продукта (более подробно ознакомиться с результатами исследования можно, перейдя по ссылке, размещенной в конце статьи, в разделе «Источники информации»).
Ростки зеленой гречки намного легче усваиваются организмом, а на их переваривание затрачивается меньше энергии. Поэтому пророщенная зеленая гречка может стать прекрасным подспорьем при лечении воспалительных заболеваний.
Прорастить зерна гречки можно несколькими способами.
Способ первый – без замачивания:
- Гречку тщательно промываем.
- На дно емкости помещаем смоченную марлю, сложенную в 2 – 3 слоя.
- Выкладываем на марлю зерна гречки.
- Накрываем гречку влажной марлей, сложенной в несколько слоев.
- Оставляем зерна для проращивания на 1 – 2 дня в темном теплом месте.
- Каждые 12 часов промываем зерна для удаления слизи.
- Верхняя марля должна быть постоянно влажной, поэтому смачиваем ее каждые 3 – 4 часа.
- Через 12 часов на гречке появятся первые ростки.
Перед употреблением проросшие зерна зеленой гречки аккуратно промываются, чтобы устранить не только слизь, но и неприятный запах.
Способ второй – с замачиванием:
- Промываем зеленую гречиху и заливаем очищенной водой комнатной температуры.
- Оставляем на 3 – 6 часов в теплом темном месте.
- Сливаем воду и дважды промываем гречку для устранения слизи.
- Выкладываем зерна на влажную ткань или марлю и оставляем на сутки – двое для проращивания.
Хранится пророщенная гречка в холодильнике максимум двое суток.
Читайте также : Самая опасная еда для детей
Мука из зеленой гречки
Из зеленой гречки можно делать муку.
Для этого зерна тщательно промываем, хорошо высушиваем и перемалываем в кофемолке.
Из гречишной муки можно делать густую или жидкую кашу, смузи, тесто для блинов.
Но учтите: в чистом виде гречишная мука не подходит для выпечки, поскольку не содержит клейковины, благодаря которой изделия держат форму. Поэтому гречишную муку смешивают с пшеничной или ржаной.
Несмотря на свою пользу, зеленая гречка может нанести вред организму, если не учитывать противопоказания к ее применению.
Кому нельзя есть зеленую гречку?
Вред зеленая гречка может принести в нескольких случаях, в частности:
- При индивидуальной непереносимости крупы.
- При повышенной свертываемости крови: в пророщенных зернах зеленой гречихи повышено содержание рутина – биофлавоноида, способствующего процессу свертывания крови.
С осторожностью зеленую гречку следует употреблять людям с заболеваниями желудка и кишечника: грубые волокна зеленой крупы могут раздражать поврежденную и воспаленную слизистую желудка и кишечника, провоцировать метеоризм, ощущение тяжести, запоры либо диарею.
Детям до трех лет также стоит ограничить употребление зерен зеленой гречки, чтобы исключить запоры, повышенное газообразование и травмирование грубыми волокнами стенок кишечника. Вводится данный продукт в рацион ребенка постепенно, при этом рекомендуется на первых порах смешивать зеленую крупу с коричневой в пропорции 50/50.
Как видите, противопоказаний к употреблению зеленой гречки немного. А вот пользы – куда больше! Ешьте зеленую гречку в период простуд, чтобы укрепить иммунитет! Включайте в рацион, чтобы обрести стройную фигуру и просто оздоровить организм!