
"Я обнаружила, что вербальный акцент – это то, на что мы обращаем внимание еще с ранних лет. Некоторые исследования говорят в пользу того, что даже новорожденным нравятся то звучание языка, которое они слышали, находясь еще в утробе матери", - сказала Кэтрин Кинцлер из Гарвардского университета.
Когда 5-летним детям предложили выбрать друзей среди представителей европеоидной и негроидной рас, которые говорили на французском, английском, и английском с французским акцентом, большая часть выбрала говорящих на их родном языке, и на расу внимания не обратили.
В ходе другого исследования обнаружили, что 5-месячные дети также показывают подобную склонность к родному произношению. Это означает, что акцент играет важную роль в обществе. По словам Кинцлер, если учитывать тот факт, что с возрастом учить языки все сложнее, произношение является показателем происхождения человека. На ранних стадиях развития человечества оно позволяло определять социальные группы. В современном же обществе, оно влияет отрицательно на людей, говорящих с акцентом
По словам Агаты Глуцек из Йельского университета, люди, говорящие бегло, но с акцентом, подвергаются дискриминации в суде, школах и при поиске работы. Даже если из-за акцента иногда сложно понять говорящего, у людей возникают проблемы в понимании даже бегло говорящих на неродном языке. По словам Глуцек, так как акцент сразу же ассоциируется с чужаками, то американцы неправильно понимают иностранцев, и ставят на них клеймо.
Настоящее исследование Кинцлер основывалось на восприятии языка. Теперь она хочет изучить, какие специфические сигналы дети улавливают в произношении.
"У детей может быть своя теория языка. Возможно, они считают, что мы получаем язык при рождении, и он не меняется на протяжении жизни. Мы хотим понять, они считают язык чем-то биологическим и унаследованным, или обусловленным окружением", - сказала Кинцлер.