События
Вы начинаете нервничать, когда вам приходится ждать лишние 30 секунд для того, чтобы ваш компьютер загрузился? Как показывает недавно проведенное исследование, виноват в этом может быть фаст-фуд. Исследователи рассказывают, что за последние несколько десятилетий фаст-фуд стал многомиллиардной индустрией, которая оказывает огромное влияние на то, как и что мы едим. Идея, на которой основывается фаст-фуд, заключается в том, чтобы увеличить эффективность и производительность труда, позволяя человеку быстро поесть и продолжить заниматься своими делами в течение дня.
"Фаст-фуд представляет собой взаимодействие экономии времени с мгновенным удовлетворением", - говорит один из специалистов исследования Чен-Во Чжун из университета Торонто. "Проблема заключается в том, что экономия времени, при разработке системы фаст-фуда – это основополагающий фактор, независимо от того, является ли время важным элементом в том или ином контексте".
К примеру, Чжун отметил, что ходьба быстрым шагом – это действительно экономия времени, когда человек опаздывает на важную встречу, но когда он просто прогуливается по парку, это может говорить о его нетерпении. Именно этот общий смысл спешки, вне зависимости от контекста, и имеют ввиду исследователи, когда говорят о том, что фаст-фуд делает нас нетерпеливыми.
В одном из экспериментов ученые демонстрировали на экране компьютера участникам символы быстрого питания, такие, как, к примеру, золотые арки McDonald's, но делалось это так быстро (в течение нескольких миллисекунд), что только подсознание участников успевало уловить эти картинки.
Далее участникам было предложено прочитать определенный текст. В результате, те, чье подсознание ранее восприняло информацию о фаст-фуде, гораздо быстрее закончили читать по сравнению с теми, кому не были показаны соответствующие символы.
Также проведенный опрос показал, что люди, предпочитающие фаст-фуд, гораздо чаще выбирают продукты, экономящие время, такие, как, к примеру, шампунь 2-в-1.
"Быстрое питание – это одна из многих технологий, которая позволяет нам экономить время", - сказал исследователь Санфорд Дево. "Но ирония состоит в том, что, постоянно напоминая нам об экономии времени, эта технология заставляет нас быть менее терпеливыми".
В результате, как утверждает Дево, даже на отдыхе мы не можем расслабиться, и он получается испорченным постоянным нетерпением. Исследователи также добавляют, что, тем не менее, невозможно в точности определить, чем именно является фаст-фуд – причиной экономии времени или ее следствием.
"Учитывая ту роль, которую сыграла "финансовая нетерпимость" в нынешнем экономическом кризисе, мы должны выйти за рамки подсчета калорий, когда рассматриваем последствия влияния фаст-фуда, который также оказывает воздействие на нашу психологию и поведение", - добавил Чжун.